Трудовые отношения в строительстве

Тема у розділі 'Курилка, болталка', створена користувачем spine, 9 чер 2008.

  1. spine

    spine Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.436
    Симпатії:
    1.191
    Адреса:
    Вінниця
    Такой вопрос. Есть знакомый. занимается продажей компьютеров, телефонов и т.д. Зарабатывает 2000-3000$. Как рабочую силу, я бы сказал раб силу, использует студентов или тех, кто только выпустился в вузов. И платит он им 600-800 грн. Так вопрос. Украинцы плачут, маленькие ЗП, невозможно купить жилье, нормально отдохнуть, только работа, что ничего не дает. Так кто мешает этому человеку, о котором описано выше, платить людям хотя бы в два раза больше??? На западе, говорят, разница ЗП руководства и рабочих полтора-два с половиной раза. Их руководители платят. Что мешает это делать нашим??? Ваши мысли.
     
  2. Skyter

    Skyter Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    503
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
    Отличная тема. для неё необходим отдельный топик. Надеюсь Dmitry перенесет :)
    На нормальных фирмах такая разница и соблюдается "разница ЗП руководства и рабочих полтора-два с половиной раза". Но хочится и отметить, что необходимо иметь и самоуважение. Человек согласившийся на такую зарплату её заслуживает.
    В строительстве наблюдается аналогичная ситуация. Многие приезжие соглашаются на низкую оплату в начале, но уже через пару месяцев проживания в столице он не пойдет на 1000-1500грн в месяц. И подымит свои расценки.
    Мне часто закидывают: "вы дорогие, у меня есть кто делает дешевле..." Но на вопрос, почему они не наймут их, получаешь вполне разумный ответ:"Так они халтурно делают..." Задача руководителя постоянно искать компромисы между ценой и качеством, так что вашему знакомому ЗАЧЕТ. :)
     
  3. Анатолий

    Анатолий Майстер

    Повідомлення:
    193
    Симпатії:
    6
    Этого знакомого я бы назвал сборным образом. В свое время работал в проектной организации. Так у директора была такая метода работы - не платить рабочим. Находить миллион причин, чтобы не платить деньги рабочим. У самого была зароботная плата 10-15 тисяч, а когда человеку поднять на гривен 50 ЗП 800 грн, то снова тысячи обещаний, отговорок объективных и субъективных еще больше и в результате денеги давал так через полгода-год :) Что на это скажете. Тоже зачет??? :) Есть в голове у нас такое. Сорвать куш. Быть выше других... Собрать все по себя, а потом дрожать от страха и строить заборы по 6 м, как в топике описано http://forum.ibud.com.ua/index.php?topic=77.15.

    P.S. Халтурные работы не считаем. Хотя... :)
     
  4. Kost

    Kost Новачок

    Повідомлення:
    1.243
    Симпатії:
    71
    Уважаемый Анатолий, позволю себе не согласиться с Вами. Человек организовавший бизнес и несущий ответственность за него не может зарабатывать в два раза больше чем исполнитель. Если бы владелец (организатор) бизнеса зарабатывал как исполнитель (примерно), небыло бы всем извесного Била Гейтса или Уорена Бафета или Лакшми Миталла к примеру. Дело в том что бизнесмен не может никогда не думать о своем бизнесе (о развитии, конкуренции, ситуации в целом) ни в отпуске ни на выходных... А наемный специалист работает от сих до сих...
    А о зарплате Ваших знакомых, могу сказать, что конкуренция раставит все по местам. Пена вся сойдет и на рынке останутся серьезные ответственные организации. Только не надо мешать конкуренции, если бы еще это поняли в верхах.
     
  5. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    Сейчас, как видим, Киев заполнена "качественной" рабочей силой, которая делает ремонт в столичных квартирах.
    Вот, недавно, вечером ехал домой в маршрутке, окозался свидетем одного разговора о качестве ремонта сразу вспомнил анекдот:
     
  6. Skyter

    Skyter Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    503
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
    Что есть, то есть ;D Но вообще тенденция устрашающая. Если зарплаты и выросли, то уровень подготовки "специалистов" падает. С каждым годом найти специалиста все сложней. В кого не плюнь ГИПСОКАРТОНЩИК, а с каким шагом ставить профиля на потолок не знает.
    Такие программы как "квадратный метр", "квартирный вопрос" сеют мифы. После их просмотра все считают, что ремонт должен делаться на шару и за одну неделю ;D Заплатить за плитку 500-600грн/м2 нет проблем, а за укладку торгуются за 5грн/м2 с охами и ахами. А потом удивляются - нет толковых строителей. Да они есть, но не все хотят платить за работу. Поэтому и в ПТУ никто идти не хочет.

    Поэтому хоть на форуме хочется поднять уровень. Обидно когда не благодарны за не легкую работу и плохо отзываются о строителях, судя по забулдыге с села Глухого.
     
  7. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    Вот это в точку. Как бы сказать философия украинского ремонта.
    Если качественно ложить плитку, много не положешь. А если хочешь нормально зарабатывать, что приходиться делать? Только халтурить.
    Потому, эта плитка за 100$ кв.м. ложиться "ровно-криво абы живо".
     
  8. Анатолий

    Анатолий Майстер

    Повідомлення:
    193
    Симпатії:
    6
    Как на меня, в этом и есть определенная (и очень серйозная) проблема. У меня оклад был 1500 грн, а у директора 10000 грн (это официально и без прибыли, а еще он мог получать один-два раза в год помощь 14000 грн - 1500*12=18000 грн),то есть он зарабатывал по официальной ЗП в 6.6 раза больше, то есть он ел и пил в 6.6 раза больше, мог потратить на отдых в 6 раз больше, в результате (абстрагируемся) он жыть должен в 6.6 раза долше. Если я 20 лет, то он 132 года. Если он может себе купить жилье, то мне это в 6.6 раза тяжелее и т.д. Разы - это суперпроблема Украины. Поднять проезд в марштрутах в 2 раза, это на раз два, без всяких там особенностей и других вещей. Следующий вопрос: "Что имеем в результате?" Сильное неравенство, а это чувствует каждый и согласится с этим не сможет никогда. Резулатат, как писали в летописи, "и пошел брат на брата..." Никогда ни мог понять, почему распалась Киевская Русь. Подумалось, может это и есть причиной??? Еще никогда не мог понять, почему Чорновил не был первым президентом Украины??? Может оно же?
    Неравенство, это как качество, очень сложная философская категория.
     
  9. Анатолий

    Анатолий Майстер

    Повідомлення:
    193
    Симпатії:
    6
    Если не ошибаюсь, то положить кв. м. плитки стоимостью 100$ и должно стоять 100$. Один к одному. Или как???
     
  10. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    На эту проблему в каждого своя точка зрения. У меня следующая. Если человек организовал бизнес, он решает сколько кто у него на фирме должен зарабатывать, вот другой вопрос как он это решает. Зарплата должна быть такая, чтобы человек хотел работать, и работал качественно. Тут напоминаеться один закон: "Человека заставляет работать только нужда". Тоесть, если у тебя все есть и всего хватает, ты не будешь работь, т. к. Зачем работать? И так все есть.
    У меня отец всегда говорил, что если кто-то зарабатывает больше, значит он того заслужил, и если ты хочешь заработать так как он, надо тоже заслужить (тесть если он организовал фирму, сделай и ты, можешь тогда хоть в два раза больше зарабатывать).
    По поводу второй части Вашего поста. Расслоеность общества есть кругом, в каждой стране, и в России были голодные бунты и в США была гражданская война.
     

Поділитися цією сторінкою