Печь BLAGO - cимбиоз пиролизной и печи Ариев

Тема у розділі 'Печи и камины', створена користувачем blago, 8 січ 2013.

  1. blago

    blago Бригадир

    Повідомлення:
    328
    Симпатії:
    161
    В Брединском районе, что на юге Челябинской области, у слияния степных рек Караганка и Утяганка в июне 1987 года экспедиция Челябинского государственного университета обнаружила уникальное поселение эпохи бронзы.
    Им оказалось городище Аркаим XVII - XVIII в. до н. э. - 3600-3900 лет тому назад.
    Размер поселения — 20000 кв. м, диаметр внутренней цитадели — 85 м, диаметр внешних стен — 143-145 м.
    Всего же жилищ с колодцами, продуктовыми погребами, очагами было 67, из которых 40 располагались во внешнем круге и 27 — во внутреннем.
    В Аркаим вели четыре ориентированные по странам света входа в крепость.
    Он был построен по заранее начерченному плану с высокой точностью.
    Такая планировка города по кругу схожа с принципом Мандалы — это один из центральных сакральных символов буддийской философии.
    Древний город Аркаим, который старше легендарной Трои, и еще около двух десятков подобных городов эпохи бронзы в археологической науке значатся как «Страна городов».

    По мнению ряда ученых-археологов, здесь также находилась родина легендарных Ариев — арийских народов.
    Здесь дорожили умениями ремесленников, особенно творцами металла и орудий из него.
    Также существует мнение, что Страна городов возникла здесь именно из-за доступных и добротных медных руд.
    А для защиты рудников и металлургических «заводов» и были поставлены крепости.
    Местный металл и орудия находили своих покупателей далеко за пределами Южноуралья.
    Интересна сама конструкция аркаимской печи. В ней при совмещении очага и колодца создавалась естественная и сильная воздушная тяга. Воздух, поступающий в столб колодца (на иллюстрации ниже), охлаждался расположенной в столбе колодца водой и поступал в топку. Известно, что для плавления бронзы необходима достаточно высокая температура, которую невозможно получить без подачи большого объема воздуха к месту горения.
    "Древние арии были обеспечены канализацией. Мало того, в каждом жилище был колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище. Зачем? Всё гениальное просто. Все мы знаем, что из колодца, если в него заглянуть, всегда тянет прохладным воздухом. Так вот, в арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов! Такая печь была в каждом жилище, и древним кузнецам оставалось только оттачивать своё мастерство, соревнуясь в этом искусстве! Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивала в нём пониженную температуру". (Обряды Любви, гл. Аркаим - Академия волхвов, стр. 46).

    Чем же примечательна эта печь, почему мы постоянно возвращаемся к ее конструкции. Дело в том, что древние Арийцы занимались обработкой меди, бронзы, делали из заготовок кухонную утварь. Как известно , для того чтобы обрабатывать, плавить медь, бронзу, необходима температура выше 1000 градусов по Цельсию. Мы также знаем, что при данной температуре более эффективно сжигаются смолы, масла.

    Некоторые считают, достаточно проделать канал от топочной камеры в хлебную и печь будет работать по принципу древних Ариев.

    [​IMG]

    [​IMG]
     

    Вкладення:

    VALERA 2829, Sergey_M та Voyutichi подобається це.
  2. blago

    blago Бригадир

    Повідомлення:
    328
    Симпатії:
    161
    Re: Печь BLAGO -cимбиоз пиролизной и печи Ариев.

    Это далеко не так. Ведь не зря древние Арийцы делали горнило - газовое окно узким , и посредине купола. Под куполом скапливаются горючие газы, не вступившие в окислительную реакцию с кислородом воздуха, в топочной камере. Проходя через узкую щель газового окна они еще более нагреваются , соприкасаясь с узкой шейкой газового окна, и на выходе сгорают в среде кислорода воздуха. В этой связи хочу сказать следующее:
    - газовое окно должно быть посредине в поде хлебной камеры, нельзя его делать рядом с задней стенкой. Иначе мы будем греть заднюю стенку печи, но никак не шейку сопла.
    - не следует делать слишком широким газовое окно, иначе не будет скопления горячих газов, завихрения в хлебной камере (ХК) и эффективного дожига горючих газов в среде кислорода воздха. не будет нагреваться шейка газового окна, так, как мы хотели бы.
    - параметры свода хлебной камеры, объем хлебной камеры, объем топочной камеры, площадь сечения газового окна должны быть строго взаимоуязаны, с планируемой мощностью печи.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  3. blago

    blago Бригадир

    Повідомлення:
    328
    Симпатії:
    161
    Re: Печь BLAGO -cимбиоз пиролизной и печи Ариев.

    Теперь подходим вплотную к печи BLAGO - симбиоз пиролизной и печи Ариев.
    Как видим, она состоит из одного загрузочного бункера для пиролизного сжигания топлива, широкой и длинной топочной камеры, хлебной камеры и теплообменника. В чем же заклжючаются преимущество данной печи перед другими:
    - пиролизное сжигание топлива позволяет экономить дрова и реже подходить к печи для до-загрузки. На одной закладке работает до 12 часов.
    - печь Ариев позволяет работать в широком интервале мощности, ( считаю что интервал от 5 до 25 квт. ей достижим.), сжигать эффективно дрова в режиме обычного горения топлива в печах.
    - по истечении горения дров печь остается такой же горячей, как и прежде. Ее не нужно по-новой разжигать,расходуя лишне количество дров. Три-четыре полена хватает на 6 часов .
    - теплообменник считаю обязательным для отопления помещений более 100 кв.м., имеющих большое количество комнат, имеющих два этажа.
    Ну и немаловажно для тех, кто имеет свое хозяйство, живность, - в любое время, в период горения дров можно готовить еду для скотины, птиц.

    [​IMG]

    [​IMG]
     

    Вкладення:

    mvlad13 та Voyutichi подобається це.
  4. freeman1

    freeman1 Новачок

    Повідомлення:
    2
    Симпатії:
    0
    Re: Печь BLAGO -cимбиоз пиролизной и печи Ариев.

    1. Интересный опыт постройки угловой печи умельцем Bumbarash, насколько я понимаю печи, в т.ч.
    пока не "серийные"?
    2. Может есть уже у кого-нить опыт постройки и эксплуатации "Арийки"? (Планирую небольшой дом весной строить до 100 кв.м. опыта печника нет - желание есть :kluch:)
    3. Есть ли вариант уменьшить печь до 10-ти кВт. без потери качества(КПД, длительность горения, наличие ХК)?
    4. Теплообменник более простой по изготовлению возможен (из гнутой трубы)?
    5. Возможна топочная камера без зольника с дверкой с регулируемой заслонкой (такие бывают в обычных печах)?
    ПС В печных делах я дилетант, извиняюсь если что не так спросил. и спасибо BLAGO его печи какието гармоничные что-ли:vo:, с понятной логикой работы и технологичные, теплосъемник отдельным блоком, электронезависимые...
     
  5. sibiryak

    sibiryak Новачок

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    г. Тулун
    Re: Печь BLAGO -cимбиоз пиролизной и печи Ариев.

    Уважаемый blago, горячие газы после хлебной камеры идут к теплообменнику? или по иному пути?
     
  6. blago

    blago Бригадир

    Повідомлення:
    328
    Симпатії:
    161
    Re: Печь BLAGO -cимбиоз пиролизной и печи Ариев.

    1.Кирпичные печи не могут быть серийными. Для каждой печи индивидуальный подход, в зависимости от цели, которые ставит перед собой исполнитель.
    2. На одном из форумов печников есть Кирилка, который занимается изготовлением печей "Ариев".
    3. Интервали изменения мощности печи от 5 до 25 квт.
    4. теплообменник выполнен пластиначатым и максимально упрощен. Сейчас это емкость. с максимальной площадью теплообмена.5Тоочная камера не возможна без зольной камеры и зольного ящика.

    Добавлено через 49 минут 53 секунды
    Можно сделать два варианта: летом - по короткому пути, минуя теплообменник, зимой -через теплообменник. Сейчас, только через теплообменник.
     
    solo_99 подобається це.
  7. freeman1

    freeman1 Новачок

    Повідомлення:
    2
    Симпатії:
    0
    Re: Печь BLAGO -cимбиоз пиролизной и печи Ариев.

    2. Может есть уже у кого-нить опыт постройки и эксплуатации "Арийки"? - под "Арийкой" имеется ввиду "симбиоз арийской и пиролизной" - :Hi: Blago
    3. Изменение мощности вещь полезная, но для теплого дома 70-100кв.м. вполне хватит 5-10 кВт. Заманчиво иметь более компактную печь, более быстрый прогрев и выход на пиролиз. масштабируется ли Ваша(Blago) печь? н.р. высоту ширину оставить а глубину уменьшить, но сохранить камеру дожига(духовку) в купе с остальными замечательными свойствами. Понятно пострадает тепловая инерция, это решаемо включением дополнительного бака ТА.
     
  8. blago

    blago Бригадир

    Повідомлення:
    328
    Симпатії:
    161
    Re: Печь BLAGO -cимбиоз пиролизной и печи Ариев.

    Да, глубину печи можно уменьшить. Глубина печи предусмотрена для дров, длиной 950мм. Так что вполне можно укоротить ее до разумных пределов.
    Хотя, для приготовления пищи для животных эта глубина в самый раз.
     
  9. sibiryak

    sibiryak Новачок

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    г. Тулун
    Re: Печь BLAGO -cимбиоз пиролизной и печи Ариев.

    каким способом изменяется мощность в арийке?
     
  10. blago

    blago Бригадир

    Повідомлення:
    328
    Симпатії:
    161
    Re: Печь BLAGO -cимбиоз пиролизной и печи Ариев.

    В моей печи "BLAGO" мощность меняется изменением положения зольных ящиков и площади сечения газового окна в поде печи.
     

Поділитися цією сторінкою