Мой рецепт виноградного красного вина

Тема у розділі 'Сад и огород', створена користувачем Юрий В, 24 лис 2012.

  1. Юрий В

    Юрий В Інженер

    Повідомлення:
    682
    Симпатії:
    1.569
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    Хочу предложить Уважаемому сообществу свой рецепт красного виноградного вина.
     

    Вкладення:

    Тарасюк, Кремень, Sergey_M та 2 іншим подобається це.
  2. Юрий В

    Юрий В Інженер

    Повідомлення:
    682
    Симпатії:
    1.569
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    Сегодня слил с осадка вино и поставил в подвал на дображивание. Вино ещё полностью не прошло процесс брожения, но в связи с ремонтом помещения (котельной), где оно стояло, вынужден был немного раньше перенести в подвал.

    [​IMG]
     

    Вкладення:

    Tory, Saisan, Кремень та ще 1-му подобається це.
  3. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.160
    Симпатії:
    4.200
    Адреса:
    м. Ужгород
    Должен сказать, приведенный рецепт весьма смутил. Добавлять 12-20 процентов сахара в виноградное сусло? Это что ж за вино получится? Я добавляю 4-5% сахара для столового вина и 10% для десертного. При случае (вернее при наличии времени) могу описать процесс, хотя считаю его типовым.
     
  4. Юрий В

    Юрий В Інженер

    Повідомлення:
    682
    Симпатії:
    1.569
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    Доброе утро Мирослав! А, что Вас так смутило добавление сахара в сусло? У нас виноград (тем более винный) не вызревает до конца и в сусле не достаточно сахара. Тем более сахар ведь не только для сладости добавляют, но и для крепости. Наверное лучше если крепости добъёшся естественным брожением сусла путём добавления сахара, чем добавлением спирта в вино!:vo: Пробуя на вкус, каждый год добавляю разное количество сахара. В этом году, например, я добавил по 175 гр. на литр, а некоторые годы и 250 гр. доходило. По этой технологии уже 10 лет вино делаю и могу Вас уверить Вино получается "Высший класс"!:-D К стати, о таком (примерно) количестве сахара и в литературе пишут.(на фото выдержка из книги "Домашнее виноделие")
     

    Вкладення:

  5. Дед Хоттабыч

    Дед Хоттабыч Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.265
    Симпатії:
    4.428
    Юрий В, Согласен насчет добавки сахара.Мы тоже добавляли до 200гр.Но спирт в вино добавляют для прекращения брожения.Был и работал одно время в Евпатории на винзаводе.При разливке вина в алюм бочки(для перевозки),технолог доливал туда спирт для прекращения брожения.-Со слов технолога.:Hi:
     
  6. ur5imw

    ur5imw Прораб

    Повідомлення:
    1.161
    Симпатії:
    199
    Гидрозатвор ставится , если делаются сухие вина....Вино с содержанием спирта 15% не возможно получить , потому что дрожжевые бактерии гибнут в таком растроре.Для хранения вино пастеризуют или вводят необходимое кол-во спирта
     
  7. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.160
    Симпатії:
    4.200
    Адреса:
    м. Ужгород
    Дед Хоттабыч, я ведь не говорю о полном не использовании сахара. Это могут себе позволить разве что виноделы Средиземноморья. Я о количестве ...

    Я вино делаю так. Созревшие грозди я очищаю от повреждённых, загнивших и зелёных ягод и перемалываю его. Для лучшего вина я теряю несколько вечеров на снятие всех хороших ягод с грозди и перемалываю их отдельно. Несколько лет назад подметил у соседа новинку – для перемалывания ягод он использует специально купленный миксер (насадку на дрель) для перемешивания шпаклёвки. На целых гроздях не пробовал, но очищенные ягоды перемалывает капитально. Мезгу выдерживаю от 2-3 дней (для белого вина) до 5-6 дней (для красного вина). Более длительная выдержка мезги для красного вина диктуется необходимостью максимально извлечь красящие вещества из шкурки ягод (сок сам по себе у большинства сортов бесцветный).
    Потом приходит очередь пресса. В отжатый сок нужно добавить воду и сахар. Я добавляю воду для снижения кислотности (10 % от объема сока), предварительно растворив в ней рассчитанное количество сахара. Сахар растворяю в горячей воде, сироп смешиваю с соком после полного остывания. Полученное сусло заливаю в 10-20 литровые бутыли, устанавливаю водяной затвор и ставлю в подвал для медленного брожения. После осветления вино несколько раз с интервалами 10-20 дней перетягиваю в чистую посуду.

    О расчёте количества сахара. У нас если виноград собирать после 20 октября, среднее измеренное содержание сахара в свежеперемолотом и сразу отжатом виноградном соке для черного винограда составит 17-19 процентов, для белого - 19-21 процент (если отжать мезгу через 2-4 дня после помола и тогда измерить содержание сахара в соке, значение упадёт на 2-3 процента). Покойный папа, передавая мне свой опыт виноделия, многократно акцентировал, что для изготовления столового вина содержание сахара в сусле должно быть примерно 22-23 % (но не менее 21,5 % иначе высок риск перебраживания сусла в уксус). При содержании сахара выше 20% получим либо крепкое вино с высоким содержанием спирта (не путайте с креплёным, спирт туда добавляют дополнительно на этапе остановки брожения), либо десертное (при своевременной остановке брожения путём стягивания с дрожжевого осадка). Исходя из изложенного, я и рассчитываю (учитывая и количество добавленной воды) количество добавленного сахара. Для столового вина это 5 %, т.е. 50 г/литр, для десертного – 10 % (100 г/литр). Главное, вовремя стянуть вино с дрожжей. Спирт для гарантированного прекращения брожения добавлять не люблю, но из-за этого десертное вино в конце лета перебродило повторно, и это уже совсем не тот продукт …
    Не думаю, что у Вас сахар в виноградном соке отсутствует напрочь, потому и удивился очень большому количеству добавляемого Вами сахара.

    PS. У нас для пьянки делают еще так называемое «второе» или «нейлоновое» вино: полученый после отжима виноградного сока жмых замачивают некоторым количеством воды на 1-2 недели, затем забродивший жмых отжимают, и туда действительно добавляют 200-250 г/литр сахара. Далее полученное сусло сбраживают как обычное вино, получая хмельной продукт с повышенным содержанием спирта и высоким содержанием сивушных масел – но вином это назвать можно только с бооольшой натяжкой, скорее это виноградная бражка.
     
    3 користувачам це сподобалось.
  8. leshiy_40
    Онлайн

    leshiy_40 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    8.169
    Симпатії:
    10.023
    Адреса:
    Зах. УкраЇна
    Відповідь: Re: Мой рецепт виноградного красного вина

    Це ті вина які ми купляємо в магазинах, ну за ДУЖЕ не великим виключенням.
     
    Big525 подобається це.
  9. ur5imw

    ur5imw Прораб

    Повідомлення:
    1.161
    Симпатії:
    199
    сахар это продукт современной цивилизации , в то время как вино изготавливают тысячелетиями...
    практически все вина в магазине "синтетические".Жил я одно время под Евпаторией....так вот завод остался, а виноградников нет.:).
     
  10. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.160
    Симпатії:
    4.200
    Адреса:
    м. Ужгород
    Так откуда произшло вино? :)
     

Поділитися цією сторінкою