Аккумуляторы разных типов: выбор, уход

Тема у розділі 'Аккумуляторный, пневмо, электро и бензоинструмент', створена користувачем robotun, 17 лис 2012.

  1. robotun

    robotun Майстер

    Повідомлення:
    139
    Симпатії:
    62
    Выложу ещё здесь информацию про аккумуляторы и уход за ними.

    Аккумуляторы в инструменте бывают обычно 3-х типов:
    NiCd - никель-кадмиевые. Один из старых типов. при правильном уходе работают до 1000-1500 циклов заряд/разряд. Обладает "эффектом памяти". т.е. заряжать можно только после полного разряда, снимать с зарядки - только после полного заряда. Имеют высокий саморазряд, но при этом месяцами и годами может храниться в полностью разряженном состоянии.

    [​IMG]

    Все бы хорошо, но они жутко экологично "грязные". Их утилизировать жутко дорого, да и никто этого не делает. с 2010 года в европе запрещена к продаже техника с Ni-Cd аккумами. У нас их утилизировать не нужно - выходи в поле и бросай подальше, поэтому это пока одни из самых распространенных типов батарей.

    NiMh - никель-металл-гидридные (я когда-то давно их называл никель-магниевые) - вынужденная замена NiCd, потому как безопасны для природы. тоже болеют эффектом памяти, хоть и меньше - заряжать не полностью разряженный аккумулятор можно, если он хранился не более трех дней в таком состоянии. Если же аккумулятор был частично разряжен, а затем не использовался в течение длительного времени (более 3 дней), то перед зарядом его необходимо полностью разрядить. Боится полного разряда. Очень. там просто разрушаются ячейки. По правильному, такие аккумы на складе надо каждые 2-3 месяца разряжать/заряжать, потому что саморазряд у них достаточно высокий, что конечно же никто не делает. Живут порядка 500-800 циклов. Кстати, у этих аккумов есть ещё плюс - при одинаковом весе с NiCd акумами NiMh имеют бОльшую емкость. м.б поэтому я пока не встречал NiMh аккумов меньше 2,0 А/ч емкости

    [​IMG]

    Li-Ion - (литий-ионные) с ними немного сложнее. Там могут быть разные составы.

    [​IMG]

    LiMn2O4 или марганцевый - самый дешевый в производстве. соответственно используется в самых дешевых шуриках (ну типа 18 Вт литий за 800 грн!!!) Нюанс в том, что этот состав больше расчитан под низкие токи (как в мобильных, ноутбуках). с высокими токами они перегреваются, что быстрее их разрушает. Чтобы это не происходило там часто делают отверстия для вентиляции (можете себе представить рабочий инструмент в пыли, брызгах, опилках - а там прям видны контакты, проводочки, пр.) Срок жизни - 400-500 циклов. Нет саморазряда и эффекта памяти, но боится низких температур (быстро теряет заряд и мощность).

    LiNiO2 или оксидный - по сути все тоже, как и предыдущего, только срок жизни 900-1000 циклов. Используется в дорогой технике (обычно профессиональные шуруповерты). аналогичная картина и с охлаждением.

    LiFePo4 или нано-фосфатные - самые технологически продвинутые. Там есть длинная история их создания, но финал которой - из производителей электроинструмента их может использовать только DeWalt. Суть технологии в том, что за счет уменьшения частиц (атомов, наверное) площадь их соприкосновения между собой больше, а значит меньше сопротивление при протекании токов. Меньше сопротивление - соответственно меньше нагревание и разрушение. Эти аккумы делают уже герметичными. Они не боятся холода (при температуре -20 заряд падал на 3-5%), правда, не любят жару свыше 50 град. Срок жизни - после 2000 полных циклов заряд/разряд емкость батареи снизится по сравнению с номинальной не более чем на 25%. Основная масса этих батарей сейчас используется в электроавтомобилях. и уже в них обещают до 10 000 циклов.


    Это по составам. Помимо них при выборе аккумулятора важен ещё один момент.

    Есть полноценные аккумуляторы (емкость 2 Ач и выше) и литий-ионные аккумуляторы емкостью 1,1-1,5 Ач. Назовем их Compact . Аккумуляторы Compact в два раза легче и дешевле обычных, но их срок службы вдвое меньше по сравнению с Li-Ion аккумуляторами емкостью 2 Ач и выше. Ориентировочные количества циклов разных типов литий-ионных аккумуляторов:
    • Li-Ion (LiMn2O4) – 400…500 циклов (Compact – 200 циклов);
    • Li-Ion (LiNiO2) – 900…1000 циклов (Compact – 400 циклов);
    • Li-Ion (LiFePo4 «Nano_Phosphat») – не менее 2000 циклов (Compact – 800 циклов).

    Любой разработчик и производитель профессионального аккумуляторного инструмента не разрабатывает и не производит аккумуляторы. Аккумуляторы изготавливаются из аккумуляторных элементов, разработанных и произведенных специализированными компаниями (Sanyo, Sony, Panasonic, A123 Systems, Samsung, Emoil и др.). Производитель инструмента ограничивается тем, что подбирает производителя аккумуляторов под свой инструмент. Т.е. для производителя инструмента аккумулятор является покупным изделием. Именно поэтому стоимость 2-х отдельных аккумуляторов может составлять 70-90% от стоимости инструмента с 2-мя такими же аккумуляторами, зарядным устройством и чемоданом. Потребителю при необходимости замены старых аккумуляторов желательно оценить, что лучше: приобрести два новых аккумулятора или новый комплект инструмента.

    Ну примерно так.
     
    9 користувачам це сподобалось.
  2. Iggorr

    Iggorr Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.317
    Симпатії:
    7.754
    Адреса:
    Київ
    Re: Аккумуляторы разных типов. Выбор. Уход.

    Что очень бесит! Сталкивался. Из принципа-лучше покупать новый комплект. А жаба душит....

    Добавлено через 4 минуты 22 секунды
    Блин. Первый раз обратил на это внимание. Не поленился, достал свой литиевый макитос - точно есть дырки!Чего-то даже в голову не приходила мысля, что с ними поаккуратнее надо быть...
     
  3. Дон

    Дон Прораб

    Повідомлення:
    484
    Симпатії:
    367
    Адреса:
    Украина,Киев
    Re: Здохли акумулятори в шуруповерті

    *Скопировано с темы "Здохли акумулятори в шуруповерті". Sergey_M*

    Хранить АКБ в разряженном состоянии - кратчайший путь к их угроблению-сульфатации. И ещё. Тут коллега совершенно справедливо упоминал об т.н. "эффекте памяти". Все ли знают, что это такое ? Если коротко и упрощённо-примитивно это - НЕЛЬЗЯ ставить на зарядку не до конца разряженные АКБ. Этим однозначно снижается ,едва ли не основной показатель - ёмкость АКБ. Причём ,здесь не нужно много "усилий". Достаточно ОДИН раз провести упомянутую процедуру( поставить на зарядку неполностью разряженный аккУмулятор) и - готово. Как аргумент из личной практики - пользуюсь (периодически,не часто) простеньким польским(кажется) шуруповёртом "FЕRMA", неукоснительно соблюдая упомянутое правило. АКБ служат исправно уже лет 7 без заметного падения ёмкости.
    И контрпример. Когда-то давно я работал в одной фирме, которая не скупилась на инструменты, покупалось всё самое лучшее. Так вот, АКБ к прекрасному шуруповёрту "БОШ", купленному при мне, были угроблены многочисленными "пользователями" (ВНИМАНИЕ!) ЗА ПОЛГОДА. Оба.
    И ещё. Хотелось бы услышать авторитетно-компетентное мнение об АКБ,не имеющих эффекта памяти. Я слышал, что есть такие.
     
  4. Iggorr

    Iggorr Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.317
    Симпатії:
    7.754
    Адреса:
    Київ
    Li(литий).Странно,что Вы о них только слышали:-D
    Явно не литиевые батарейки были.Кадмий и MH просто "гробятся".
    robotun, Прекрасно всё расписал(выше).И в сети инфы по теме много...;)

    Добавлено через 3 минуты 1 секунду
    Но вывод прост:хотите не париться с эффектом памяти-покупайте инструмент на литиевых аккумуляторах...
     
    1 людині також подобається це.
  5. Iggorr

    Iggorr Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.317
    Симпатії:
    7.754
    Адреса:
    Київ
    На личном опыте: литий и кадмий/никель-металлогидрид это "небо и земля". beer
     
  6. robotun

    robotun Майстер

    Повідомлення:
    139
    Симпатії:
    62
    Так и есть: и по весу, и по уходу за ними.
     
  7. santer

    santer Стажер

    Повідомлення:
    15
    Симпатії:
    1
    А как их "досадить" до конца? Есть шуруповёрт, батареи на 1.5 Ач никель-кадмиевые. Начинает шуруповёрт слабо тянуть. Ставлю на зарядку. Зарядное быстрое, заряжает за 1 час. Это конечно не айс понимаю, лучше бы медленно.
     
  8. Дон

    Дон Прораб

    Повідомлення:
    484
    Симпатії:
    367
    Адреса:
    Украина,Киев
    Ну, вообще-то, если шуруповёрт уже никак не тянет, то это и есть полный разряд аккумулятора.
    А у меня свой вопрос к спецам. А как обстоит дело с "эффектом памяти" у автомобильных аккумуляторов? Так называемые "тренировочные" циклы повышают срок службы, а вот как с "эффектом памяти" у них ?
    Или с этим вопросом - на автофорум ?
     
  9. Iggorr

    Iggorr Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.317
    Симпатії:
    7.754
    Адреса:
    Київ
    Подключите обычную лампу накаливания-она разрядит аккумулятор практически в "0".

    Добавлено через 34 минуты 48 секунд
    У "кислотников"? Впервые слышу о таком. Думается мне, нет там физической основы для появления "эффекта памяти".

    У "кислотников" падение ёмкости может быть обусловлено изменением уровня вязкости электролита, сульфатации пластин... Никелем там и не пахнет... Как и "эффектом памяти" - я так думаю.

    Добавлено через 5 минут 18 секунд
    Проводятся как раз для устранения эффекта сульфатации, а не "эффекта памяти".
     
  10. rodnik2

    rodnik2 Бригадир

    Повідомлення:
    315
    Симпатії:
    115
    Адреса:
    Горловка
    У них нет памяти.
     

Поділитися цією сторінкою