Своїми руками Ремонт коридора в дачном доме

Тема у розділі 'Ремонт квартир, отделка помещений', створена користувачем Artur, 11 лис 2012.

  1. Artur

    Artur Прораб

    Повідомлення:
    431
    Симпатії:
    261
    Адреса:
    Запорожье
    В данной теме хочу рассказать о том как у меня получилось видоизменить коридор своего дачного дома.
    Началось все с организации отопления, которое я решил сделать электрическим.

    Для отопления я приобрел электрические конвекторы (немного писАл в этойтеме), с целью безопасности к каждому конвектору провел отдельный кабель питания. Поскольку провода нынче весьма недешевы, с целью немного сэкономить, в коридоре, от распределительного щитка провода растянул по пути наименьшего сопротивления, т.е. по потолку. Естественно, такое расположение трасс проводки не добавило красоты коридору, и в конечном итоге послужило дополнительным стимулом для проведения косметического ремонта коридора вцелом.


    Изначально планировка дачного дома, коридора в том числе, выглядела таким образом:
    [​IMG]


    Помимо не эстетичного вида проводов на потолке, не устраивало также количество и расположение дверей в коридоре №1, а также сами двери. Предыдущий хозяин дачи видимо был невысокого роста, и двери в комнату "А" и кладовую были высотой 1,8 метра. Поскольку у меня рост 1 метр 90 см, меня это довольно сильно напрягало.


    Что бы как то "разгрузить" коридор 1, я решил организовать планировку следующим образом
    [​IMG]


    Т.е. было запланировано убрать дверь между коридором1 и коридором2, объединив их в одном стиле, замуровать дверь из коридора1 в комнату "Б", пробить в стене новую дверь из коридора2 в комнату "Б", а также изменить стороны открывания дверей в кладовую, комнату "А" и в коридор 1 с веранды.
     
    1 людині також подобається це.
  2. Artur

    Artur Прораб

    Повідомлення:
    431
    Симпатії:
    261
    Адреса:
    Запорожье
    Началось все с самой неинтересной, грязной и тяжелой работы: пролома стены для новой двери. После снятия штукатурки оказалось, что дверь в этой стене когда то уже была, но потом была заложена. Это немного облегчило задачу, но попотеть немного пришлось. Старый проем был сантиметров на двадцать ниже планируемого и немного уже.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Параллельно с этим увеличивал проем в низких дверях.

    [​IMG]

    Добавлено через 5 минут 52 секунды
    После того как проемы были готовы, верх каждого усилил металлическими уголками и вставил дверные коробки.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Добавлено через 19 минут 47 секунд
    В коридоре 1, до ремонта, стены были обшиты гипсокартоном, но прикручен он был прямо на кирпичную кладку, швы были не заделаны и покрашен он был масляной краской. Поскольку вид у стен был еще тот, то все это пришлось демонтировать и заново обшить гипсокартоном.
    [​IMG]
    Параллельно были заменены дверные коробки в кладовую и веранду, а старый дверной проем в комнату "Б" был зашит гипсокартоном.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Поскольку по задумке коридор теперь должен быть одним целым, дверь между коридором 1 и коридором 2 была демонтирована. Чтобы как то оживить соединяющий их проем, решил немного поупражняться в изготовлении полуарки.

    Добавлено через 7 минут 0 секунд
    Далее очередь дошла до откосов. Делать их решил из гипсокартона. Немного повозиться пришлось при установке откосов на окне, даже пришлось немного проявить фантазию :)
    [​IMG]
    [​IMG]

    Добавлено через 39 минут 36 секунд
    Далее был зашит гипсокартоном потолок
    [​IMG]

    Добавлено через 8 минут 0 секунд
    После того как по уровню были сделаны откосы окна и потолок, стало заметно, что распределительный электрический щиток я вкорячил немного криво :) Пришлось его выламывать и вставлять заново.

    На момент начала ремонта покрытие пола в коридоре1 и коридоре2 были разными:в первом была положена кафельная плитка, во втором линолеум. Для единообразия и выравнивания напольного покрытия нужно было залить стяжку, а перед этим демонтировать старое покрытие.
    Кафель я решил не трогать, так как он хотя и старый, но держался крепко, а вот линолеум нужно было убирать. Под линолеумом оказались доски, которые уже частично успели истлеть. Нашлась причина неприятного запаха, периодически появляющегося в доме :).
    [​IMG]

    Добавлено через 1 час 13 минут 21 секунду
    После снятия старого пола, начался процесс выравнивания стен. Пожалуй в моем случае было бы правильно стены оштукатурить цементно-известковым раствором, но об этом я стал задумывать после того как начал эту процедуру производить гипсовыми смесями. Местами слой приходилось накладывать до пяти сантиметров толщиной, что немного задерживало процесс.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Добавлено через 1 минуту 47 секунд
    Параллельно прятал провода для розеток и выключателей, а также подготовил штробу для регулятора теплого пола.


    [​IMG]


    [​IMG]


    Когда с выравниванием стен было покончено, отшпатлевал потолок, а дальше начал процесс по заливке новой стяжки.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Добавлено через 3 минуты 31 секунду
    [​IMG]

    Добавлено через 1 минуту 20 секунд
    [​IMG]
     
    Julla та Sergey_M подобається це.
  3. Artur

    Artur Прораб

    Повідомлення:
    431
    Симпатії:
    261
    Адреса:
    Запорожье
    когда стяжка подсохла, навесил двери.
    [​IMG]

    Добавлено через 2 минуты 0 секунд
    [​IMG]

    [​IMG]

    Добавлено через 3 минуты 14 секунд
    В этом месте я пожалуй поторопился, т.к. одна из дверей, видимо напитав влаги из еще неокончательно высохшей стяжки, выгнулась "пропеллером". Пришлось ее ровнять, положив на пол и придавив сверху перевернутым столом с грузом на нем. После двух недельного пресса, дверь приобрела свои первоначальные формы :)

    Добавлено через 7 минут 47 секунд
    Следующим этапом данного преображения корридора, была финишная отделка стен. Поскольку дача зимой не отапливается постоянно, вариант с обоями даже не рассматривался. Хотелось сделать какую-нибудь красивую штукатурку. Но в тоже время не хотелось тратить значительные средства на отделку, поскольку это все таки дача, а не постоянное место проживания. В итоге свой выбор я остановил на декоративной штукатурке "короед", в том числе и из-за того, что нанесение данной штукатурки не требует особой квалификации.
    Поскольку до этого я нанесенее данной штукатурки видел только со стороны, то для начала купил один мешок. После первого замеса, разобравшись с технологией нанесения, процесс пошел :)
    [​IMG]

    Добавлено через 1 минуту 24 секунды
    Фактура стены у меня получилась такой

    [​IMG]

    Добавлено через 3 минуты 42 секунды
    Чего, впринципе, я и хотел добиться :)

    После этого было докуплено еще несколько мешков штукатурки и весь коридор был отделан в одном стиле (что, собственно, и было задумано с самого начала)

    [​IMG]

    Добавлено через 59 секунд
    [​IMG]

    Добавлено через 1 минуту 56 секунд
    [​IMG]

    Добавлено через 14 минут 52 секунды
    В процессе ремонта, почти до самого конца оставлял "на потом" вопрос, что делать с печкой.

    [​IMG]

    Печь была вполне работоспособна, довольно сильно спасала и во время ремонта в том числе (сие действо происходило с декабря 2011 по апрель 2012 года). С одной стороны, хотелось, чтобы она продолжала выполнять свою прямую обязанность, с другой стороны, она (печь) видимо изначально была не совсем правильно положена, т.к. даже не смотря на неоднократные переделки "специалистами" в ней постоянно появлялись новые трещины при топке, что усложняло ее декорирование.
    Поскольку к тому времени вопрос с отоплением был уже решен, я решил оштукатурить печь в общем стиле со стенами, но ее уже не топить. Однако и убирать ее не хотелось. В общем решил оставить как элемент декора интерьера, и как резерв отопления на самый крайний случай.
     
    Julla та Sergey_M подобається це.
  4. Artur

    Artur Прораб

    Повідомлення:
    431
    Симпатії:
    261
    Адреса:
    Запорожье
    Следующим этапом была поклейка багетов и декорирование полуарки.

    [​IMG]

    Добавлено через 1 минуту 15 секунд
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Julla подобається це.
  5. Artur

    Artur Прораб

    Повідомлення:
    431
    Симпатії:
    261
    Адреса:
    Запорожье
    После заделки щелей между потолком и багетами, настала очередь заняться полами.
    На полы решено было класть кафельную плитку, а что бы было комфортно ходить по обновленному коридору, захотелось уложить электрический теплый пол. Провода и гофру для термодатчика я уложил в стену еще на стадии выравнивания, теперь оставалось только расчитать площадь укладки и закрепить кабель.

    Производитель теплых полов рекомендует заливать кабель стяжкой в 5-7 сантиметров, однако в моем случае это было невозможно из-за низких потолков и низкого дверного проема между коридором и верандой. К тому же я наблюдаю работу теплого пола положенного просто под кафель на протяжении нескольких лет у своего знакомого. Проблем с эксплуатацией у него пока никаких не возникло.
    В общем, я решил рискнуть, и тоже положить кабель под кафель, не заливая его в стяжку.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Как то так проходил процесс укладки плитки :)
     
    Julla та Sergey_M подобається це.
  6. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.867
    Адреса:
    Вінниця
  7. Artur

    Artur Прораб

    Повідомлення:
    431
    Симпатії:
    261
    Адреса:
    Запорожье
    После окончания работ по укладке кафеля настала очередь покраски. Сначала покрасил двери и дверные коробки. Перед покраской дверей установил всю фурнитуру, подогнал окончательно двери по проемам. Затем все разобрал, двери уложил горизонтально и покрасил двумя слоями лазури "светлый дуб". После сушки все собрал и навесил двери на свои места.


    Далее пришла очередь покраски стен и потолков. Начал с потолков и откосов, которые окрасил двумя слоями белой водоэмульсионки. Затем, после согласования с семьей, был выбран цвет для окрашивания стен. После колерования водоэмульсионной краски, были окрашены и стены.

    Так как к этому моменту ремонт подходил к своему логическому завершению, заказал вешалку для одежды и зеркало с полочкой, которое планировалось навесить при входе.

    После того как краска на стенах высохла я установил розетки с выключателями, терморегулятор теплых полов, и навесил светильники.
    Затем настала очередь затирки швов кафельной плитки и установки плинтусов.
    Перед тем как установить плинтуса, снова пришлось вернуться к вопросу отделки печи.

    Еще задолго до ремонта, из-за постоянного растрескивания, я спрятал саму печь в каркас, изготовленный из металлических уголков и оцинкованного железа. Вид у печки был может и не очень гламурный, но довольно аккуратный. А главное, ее основание укрепилось, и теперь можно было не опасаться при неаккуратном перемещении различных предметов отбить от нее кусок штукатурки.

    Во время ремонта были мысли о декорировании основания печи либо кафелем, либо имитацией дикого камня. Но практичность решения с металлическим каркасом все же взяла верх, поэтому я его немного реставрировал, покрасил, а затем все установил на место.
     
    1 людині також подобається це.
  8. Artur

    Artur Прораб

    Повідомлення:
    431
    Симпатії:
    261
    Адреса:
    Запорожье
    Последним этапом моего ремонта было остекление дверей и установка вешалки с зеркалом.

    Добавлено через 5 минут 3 секунды
    В итоге получилось вот так

    [​IMG]

    Добавлено через 3 минуты 21 секунду
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот на этом ремонт, собственно и закончился :)
    Единственное, что хотелось бы изменить в будущем, это из веранды сделать кухню, вынести туда холодильник. А на том месте где сейчас стоит холодильник, поставить кресло и журнальный столик.
     
    Julla, reborn та Sergey_M подобається це.
  9. reborn

    reborn Підмайстер

    Повідомлення:
    63
    Симпатії:
    2
    я на следующий год тоже хочу из летней дачи сделать полностью жилой дом.. почему выбор обогревателя пал на электричество?
     
  10. Alkhrist

    Alkhrist Новачок

    Повідомлення:
    1
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    харьков
    Очень понравились покрашенные двери. Уточните, пожалуйста, лазурь "светлый дуб" какой марки?
     

Поділитися цією сторінкою