OSB vs QSB - OSB (ОСП) или QSB (P5 E-1) - ОСБ плита или QSB плита влагостойкая ? Украина. Харьков.

Тема у розділі 'Продам: Товары и материалы', створена користувачем fenol, 8 лис 2012.

  1. fenol

    fenol Новачок

    Повідомлення:
    11
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Харьков
    OSB
    Ориентированно-стружечная плита (ОСП, англ. oriented strand board, OSB) — представляет собой многослойный (3-4 слоя) лист, состоящий из древесной стружки, склеенной смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Стружка в слоях плиты имеет ориентацию: в наружных продольную, во внутренних — поперечную.

    OSB-1 — предназначена для использования в условиях пониженной влажности (мебель, обшивка, упаковка)
    OSB-2 — используется при изготовлении несущих конструкций в сухих помещениях
    OSB-3 — используется при изготовлении несущих конструкций в условиях повышенной влажности
    OSB-4 — используется при изготовлении конструкций, несущих значительную механическую нагрузку в условиях повышенной влажности
    Лакированная — покрытая лаком с одной стороны
    Ламинированная — покрытая ламинатом (под многоразовую опалубку при бетонных работах: количество циклов — до 50)
    Шпунтованная — плита с обработанными торцами паз — гребень, с 2 или 4 сторон плиты, для укладки по площади поверхности.
    [править]
    Свойства
    высокая прочность — физико-механические показатели у OSB в 2,5 раза выше, чем у ДСП (Древесно-стружечная плита) и являются примерно такими же как и у хвойной фанеры;
    влагостойкость — материал не разрушается и сохраняет свои прочностные характеристики при нахождении в воде в течение 1 суток (коэффициент набухания — около 10 %);
    лёгкость обработки — плиты без труда режутся и сверлятся, могут склеиваться и краситься любыми клеями и красками, предназначенными для дерева;
    коэффициент удержание крепежа выше на 25 % чем у хвойной фанеры и ДСП;
    низкий уровень дефектов (расслоений, сучков и пустот);
    плита OSB не подвержена порче насекомыми.

    В соответствии с технологией производства плит ОSВ для внутреннего и внешнего слоев чаще всего используют разные типы смол. Причем для наружного слоя используется клеевая смесь на основе карбамидно-формальдегидной или меламиноформальдегидной смолы, в то время для внутреннего слоя используется мочевиноформальдегидная смола, но может применяться и фенолформальдегидная смола. Мочевиноформальдегидная смола в части хорошей адгезии с деревом и их низкой стоимости, является в настоящее самым востребованным продуктом для деревообрабатывающей промышленности. Концентрация смол составляет от 12 до 14% массовых от исходной композиции. Все эти смолы имеют высокую токсичность. Но если три первых вида смол при использовании в готовых плитах ДСП и OSB выделяют в воздух помещений формальдегид и метанол, которые относятся к высокотоксичным веществам и присутствуют в воздухе помещений в концентрациях, значительно превышаюшая предельно-допустимые концентрации среднесуточные для атмосферного воздуха и воздуха помещений (ПДКсс), то фенолформальдегидная смола выделяет еще и фенол. В современных технологиях используется полимерный MDI, для обоих слоёв (используемый для производства монтажных пен, пенопластов, автомобильных панелей...), и в наименовании имеет приставку - ECO, Green...

    Применение
    обшивка стен — плиты могут использоваться со всеми видами внешних облицовочных покрытий;
    съемная опалубка для бетонных работ — плита может быть многократно использована в качестве бетонной опалубки;
    сплошная обрешетка кровли — хорошее звукопоглощение и высокая жесткость, а также способность выдерживать значительные снеговую и ветровую нагрузки позволяют использовать OSB как основу для гибкой (битумной) черепицы, бетонной черепицы, металлочерепицы, шифера и других кровельных материалов;
    черновые полы — как сплошной настил, так и несущие лаги;
    однослойные полы — в легких строительных конструкциях OSB можно напрямую использовать как половое покрытие;
    двутавровые балки — опорные конструкции в межэтажных и стеновых перекрытиях в деревянном домостроении.
    используется как жесткое основание при изготовлении термопанели.

    QSB

    QSB - это качественная однослойная древесностружечная, влагостойкая плита, произведена из специально сортированной стружки, обеспечивающей компактность и высокую плотность плиты по всему её профилю. В процессе производства используется высококачественный MUF / меламино - карбамидно - формальдегидный клей.
    QSB строительная плита влагостойкая соответствует требованиям стандарта EN 312, тип (P5) E-1 - несущие плиты для использования во влажной среде.
    Возможное использование QSB плит влагостойких:
    1. Производство упаковок, ходподдонов и контейнеров с высокими техническими требованиями для несущих строительных элементов.
    2. QSB - Опалубка.
    3.QSB - Декоративное использование для интерьера. панели для стен и потолков.
    4. QSB - Временные заборы на строительных площадках.
    5. QSB - Подкладочные плиты для напольных конструкций .
    6.QSB - Складское хозяйство.
    7. QSB - В мебельном производстве (в производстве мягкой мебели), а также в производстве дверей и окон.
    Производство QSB регулярно проходит процедуру экспертного контроля согласно инструкции Европейского Совета SN EN 312. Это подтверждают выданные сертификаты (Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы) .
    Формат листов QSB 2500х1250
    Толщины листов: 6мм, 8мм, 10мм, 12мм, 15мм, 18мм, 22мм.

    QSB- принципиально новый тип древесно-стружечных плит последнего поколения.
    Суть технологии производства плиты QSB состоит в том, что она создаётся не методом опрессовки, а путём динамической накатки, так же, как производится листовая сталь. Именно это позволяет достичь небывалой плотности плит QSB - 800 кубических метров, в то время как плотность обычных плит OSB и OSB-3 колеблется от 550 до 650 кубических метров. Кроме того, плиты QSB с двух сторон покрыты водоотталкивающим лаком. Именно эти свойства придают ей новый, универсальный спектр применения во всех отраслях строительной индустрии: при внешней и внутренней отделке строений, при возведении перегородок, в качестве основы для пола и кровли, при производстве дешёвой мебели, дверей, сэндвич-панелей, различных фрагментов интерьера, а также заборов, контейнеров, многоразовой опалубки.

    Плиты QSB прекрасно поддаются всем видам механической обработки, совершенно не впитывают влагу, не горят, полностью соответствуют современным экологическим европейским стандартам (Е1), хорошо сохраняют тепло и не нуждаются в дополнительной обработке. Работа с ними не требует никаких специальных навыков, а сохраняются они даже на открытом воздухе. При желании плиты QSB можно покрывать краской, лаком, клеить на них обои, керамическую плитку и искусственный камень.

    Предлагаемая древесно-стружечная плита нового поколения QSB является уникальной разработкой концерна «Кроношпан» и производится на одном из заводов в Словакии.
    Возможное использование QSB плит: • несущие конструкционные элементы интерьера • для использования во влажной среде; • основные плиты для напольных конструкций; • накаты кровли; • опалубка; • производство упаковок, поддонов и контейнеров; • комбинированые стеновые конструкции; • конструкции для выставочных стендов; • временные заборы при постройках; • декоративное использование для интерьера, возможность дальнейшей обработки поверхности.

    http://as-tor.pulscen.com.ua/
     
  2. Andriy88

    Andriy88 Новачок

    Повідомлення:
    17
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Луцьк
    а дляопалубки qsb плита подойдет?
     
  3. Ahfyrtyintqy

    Ahfyrtyintqy Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.447
    Симпатії:
    1.877
    Адреса:
    Украина не Киев
    Подойдет, только желательно еще прокрасить ее
     
  4. fenol

    fenol Новачок

    Повідомлення:
    11
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Харьков
    QSB плита влагостойкая подойдет для опалубки, если это будет разовая заливка можно и не красить.



    http://fanera.io.ua/
     
  5. Ahfyrtyintqy

    Ahfyrtyintqy Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.447
    Симпатії:
    1.877
    Адреса:
    Украина не Киев
    Просто если потом еще куда-то надо ОСВ использовать, то лучше ее покрасить. Потом с нее можно еще что-то сделать.
     

Поділитися цією сторінкою