Ялта-2012: 9-й форум Ялтинской европейской стратегии (YES)

Тема у розділі 'Политические вопросы', створена користувачем Мирослав, 16 вер 2012.

  1. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.160
    Симпатії:
    4.202
    Адреса:
    м. Ужгород
    В сучасній політизованій атмосфері цікаво спостерігати за форумом у Ялті.
    Я зробив малу нарізку повідомлень про цю зустріч

    Баррозу: ЕС пока не видит условий для подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

    Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что ЕС пока не видит условий для подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
    "Мы до сих пор не видим тех политических условий, чтобы сделать следующий шаг для подписания Соглашения (Соглашения об ассоциации - ред.). Нынешняя поляризованная атмосфера в украинской политике не содействует подписанию этого соглашения", - заявил Баррозу в ходе дискуссии в рамках 9-й Ялтинской ежегодной встречи Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе в субботу в Ялте, во время видеомоста из Германии.
    Баррозу подчеркнул, что ЕС хочет, чтобы украинский истеблишмент "делал решительные шаги в направлении наших общих ценностей".
    "Мне жаль, что последствия судов, чьи стандарты не отвечают международным стандартам, помешали Тимошенко и Луценко соревноваться за место в парламенте. Необходимо было обеспечить им честный и справедливый суд", - заявил глава Еврокомиссии.
    По его словам, 28 октября станет испытанием для Украины в вопросах соблюдения демократии.

    http://korrespondent.net/ukraine/po...isaniya-soglasheniya-ob-associacii-ukraina-es

    Тут же маємо іллюстрацію до сказаного

    Министр иностранных дел Швеции сообщил, кто ему запретил свидание с Тимошенко

    Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявляет, что он не смог провести недавно свидание с Юлией Тимошенко, которая отбывает наказание в колонии в Харькове, поскольку этому противился МИД Украины.
    Об этом Бильдт заявил сегодня в Ялте на 9-ом форуме Ялтинской европейской стратегии во время дискуссии, касающейся дела Тимошенко.
    По словам шведского министра, Тимошенко на свидания выделено 4 часа в месяц. Однако после просьбы организовать встречу с экс-премьером с соблюдением всех формальностей, ему в этом было отказано. "Нам сказали, что МИД не разрешил", - заявил Бильдт.
    В ответ руководитель внешнеполитического ведомства Украины Константин Грищенко заявил, что если у шведского министра будет желание посетить Харьков, увидеть, как работают те или иные институции, то украинский МИД подготовит для него "замечательный протокол".
    При этом Грищенко подчеркнул, что МИД не управляет тюремной системой Украины.
    Дискуссия по поводу дела Тимошенко вызвала оживление в зале среди европейских политиков, и К.Грищенко спросил у присутствующих: "Кто еще хочет в тюрьму?" "Давайте соберем целую группу", - сказал глава украинского МИДа, добавив при этом, что все законы нужно соблюдать.
    Ранее сегодня министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что для Украины очень важно определиться, в какие межгосударственные объединения она хочет интегрироваться, иначе рано или поздно она может оказаться в международной изоляции.

    http://korrespondent.net/ukraine/po...shchil-kto-emu-zapretil-svidanie-s-timoshenko

    Ще цікава викривальна заява п. Кучми в ході форуму

    Кучма розповів, як Ющенко поставив хрест на 50 доларах за газ

    Другий президент Леонід Кучма звинувачує в підвищенні цін на російський газ для України третього президента Віктора Ющенка.
    "Ініціатор всього цього - Віктор Ющенко, 100%", - сказав він в ході Ялтинської європейської стратегії в суботу.
    "У квітні 2005 року президент Росії заїхав у гості до Віктора Андрійовича познайомитися. Побув у нього на дачі, той показав йому все і поставив питання: припиняємо договір між Україною і Росією, де записана ціна 50 доларів", - розповів Кучма.
    За його словами, на другий день йому зателефонував Путін і запитав, чому Ющенко наполіг на розірванні цього договору.
    "Я йому показав", - сказав Кучма і покрутив біля скроні.
    "Тоді був поставлений хрест на 50 доларах і ми дожилися аж до 500. З чим всіх сердечно вітаю", - зазначив екс-президент.
    Він також розкритикував владу за надмірно жорстку фінансову політику: "Ви затиснули економіку так, що дихати вже нічим".
    "ЄС збирається гроші друкувати, викуповувати борги всіх проблемних країн. А ми радіємо, що у нас дефляція", - обурився Кучма.
    "Ми набралися кредитів під Євро-2012. Ми так провели це Євро, що жоден інвестор до нас не прийшов. Вони нам не вірили", - зазначив він.

    http://www.pravda.com.ua/news/2012/09/15/6972820/

    Все сказане озвучено публічно на міжнародному форумі і суттєво відрізняється від офіційної точки зору. Що далі?

    Добавлено через 2 часа 51 минуту 4 секунды
    Спостереження журналістів

    YES. Наглядное пособие украинской евроинтеграции
    Ксения Карпенко , Журналист журнала Корреспондент

    Конференция в Ялте, которую 9ый год подряд организовывает Виктор Пинчук, бизнесмен, филантроп и зять экс-президента Кучмы - возможность увидеть на практике интеграцию Украины в Европу.
    Интеграция начинается у трапа самолета - здесь можно услышать первые впечатления об Украине от нового посла ЕС в Украину Яна Томбинських. Открытый, скромно одетый европолитик, приехав на дипслужбу в Киев из Брюсселя, удивился высоким ценам на продукты и очень высоким ценам на фрукты. К слову, самое приятное впечатление за три дня пребывания на Томбинських произвел Комитет избирателей Украины - 'умные и понимающие ситуацию люди'. Кстати, Томбинських успел пообщаться со всеми представителями власти.
    Где как не здесь, можно улыбчивых Лавриновичей - отца-министра юстиции и сына- владельца юр компании Лавринович и партнеры. Те шутили, мол вот 'встретились, хоть пообщаемся'.
    Но это на аперитиве ялтинской конференции.
    На Первый модуль с Президентом Януковичем пускали, видимо, самых наглых украинских журналистов и представителей зарубежных СМИ. УДОшники аргументировали - 'шеф приказал не пускать'.
    Чуть позже ажиотаж утих, многие журналисты прошли, а охрана нарекала на неточные приказы сверху, то мол ' и зайцев не спасли, и перед ребятами не удобно'. Пока в павильоне было не удобно, в итальянском дворике происходила интеграция Украины в Европу.
    Андрей Клюев,Глава Совбеза и руководитель избирательной кампании ПР общался с еврокомиссаром Штефаном Фюле. Клюев не стал утруждать себя общением с прессой. Какой- то замкнутый круг: пресс- служба Клюева боится своего шефа, а шеф 'боится' прессу.
    На вопрос о том, помогал ли он своему старшему сыну устроится в подконтрольную ему компанию по производству солнечной энергии activ solar, Клюев ответил бескомпромиссно: 'я хочу выпить кофе'.
    Глава Совбеза выгодно оттенял Сергея Левочкина, главу АП и Петра Порошенко, министра экономики - те демонстрировали открытость и готовность общаться с прессой.
    Правда, Левочкин откровенно 'шутил'. Он бескомпромиссно и крайне утвердительно ответил на вопрос Корреспонденнта 'считаете ли Вы Януковича реформатором'.
    И отрицал, что проект Радикальной партии Олега Ляшка, нацеленый на канализацию идей оппозиции - это рук дело его команды.
    Отвечал глава АП и на личные вопросы. Тоже отрицательно.
    В этом году в Балаклаве была пришвартована его яхта, шикарная Feretti 88 - аккурат во время его рабочего отпуска в Крыму.
    'Мне лодки не интересны'', - ответил глава АП, и отправился слушать спич Виктора Януковича.
    Пока Пинчук говорил о позиции Украины на международной арене, мол было неплохо, сейчас хуже, но будем работать - президент излучал уверенность, на лице была легкая безмятежная улыбка, а временами его откровенно тянуло на сон. Его спич был предсказуем: Виктор Янукович читал с листочка о том, что в ЕС кризис, в Америке - нестабильность, а Украина сумела преодолеть трудности и достичь стабильности.
    Его диалог с Александром Квасневским был куда более показательным. Янукович не хотел слышать собеседника, отвечая невпопад о реформах и уверенном шаге Украины на пути в Европу. цитаты не точные, но суть такова.
    Квасневски: На пути к Европе у Вас есть препятствия. В частности Заключенная экс- премьер Юлия Тимошенко. Мы хотим от Вас услышать насколько для Украины сейчас актуальна проевропейская интеграция?
    Янукович:Мы стали на путь европейской интеграции 2,5 года назад. И придерживаемся этого курса.
    Квасневски: будьте добры, детали.
    Янукович: наше правительство проводит уникальные реформы.
    И так по кругу.
    Первая панель закончилась, зарубежные СМИ были в недоумении.
    'Ваш президент настолько безмятежен и беспечен. У него была такая прекрасная возможность разъяснить свою позицию и донести ее миру. Удивительно, что он ею не воспользовался', - Конрад Шулле, журналист FAZ, одной из самых влиятельных газет Германии.

    http://blogs.korrespondent.net/journalists/blog/karpenko2/a76939

    Добавлено через 57 минут 19 секунд
    Куди іти Україні - перетягування канату...
    Киев инициирует создание двусторонней комиссии с Таможенным союзом - Хорошковский

    Создание двусторонней комиссии по сотрудничеству между Украиной и Таможенным союзом России, Казахстана и России ускорит решение проблемных вопросов и повысит эффективность взаимодействия между сторонами, считает первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский.
    "Пока нам приходится работать в рамках двусторонних комиссий с каждой из стран Таможенного союза, что затягивает и усложняет решение вопросов", - пояснил первый вице-премьер.
    По его словам, складываются ситуации, что когда Киев пытается снять какую-то проблему во взаимоотношении с одной из трех указанных стран, она указывает на необходимость согласования этого вопроса с ТС, что в действующем формате означает необходимость обсуждения этой проблемы на уровне двусторонних комиссий с двумя другими странами.
    Хорошковский добавил, что бывают случаи, когда уже сам ТС ссылается на необходимость согласования Украиной обсуждаемых вопросов на двустороннем уровне со странами членами.
    В то же время вице-премьер отметил, что ТС создан совсем недавно, правила и процедуры в нем еще не отработаны, поэтому Украина надеется на повышение эффективности сотрудничества с ним со временем. По его словам, фактически речь идет о создании механизма 3+1, которые Киев предлагал отработать еще до запуска ТС в действие.
    В ходе форума представители России и Казахстана в очередной раз высказали мнение, что вступление Украины в Таможенный союз больше отвечает ее интересам, чем попытки через Соглашение об ассоциации и создание зоны свободной торговли с ЕС впоследствии стать ее членом.
    "Неужели вы думаете, что ваша экономика настолько мощна, чтобы быть конкурентоспособной в Европе?" - сказал, в частности, вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов. По его словам, Украина сегодня не является приоритетом для ЕС, тогда как для Таможенного союза Киев самый приоритетный кандидат на вступление.
    "Готова ли Европа принять новых членов, если она едва готова справиться с проблемами Греции, Испании, Португалии", - вторил ему президент-глава правления ВТБ Банка Андрей Костин. Он, в частности, указал на финансовый кризис, стагнацию и проблему госдолга в странах ЕС. "Как Украина может выиграть от такого присоединения? С точки зрения России для обеих стран будет полезно, если Украина повернется в сторону Востока", - сказал Костин.
    Напомним, накануне первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский не согласился с высказыванием председателя правления российского банка ВТБ Андрея Костина о том, что отношения между странами должны строиться на любви. Беседа состоялась на сессии, посвященной выбору Украины между Востоком и Западом в рамках 9-й Ялтинской ежегодной встречи YES.

    http://korrespondent.net/business/e...-komissii-s-tamozhennym-soyuzom-horoshkovskij

    Цена на газ для Украины может упасть после вступления в Таможенный союз - вице-премьер РФ

    Высокая цена на природный газ для Украины объясняется рыночным ценообразованием, используемым Газпромом, а если Киев хочет боле выгодных условий, ему стоило бы подумать о возможном вступлении в Таможенный союз, заявил заместитель главы правительства России Аркадий Дворкович.
    "Есть политическое партнерство или рынок. Давайте выбирать.Если рынок, то дискриминация цен всегда присутствует. Если Украина хочет выгодных (газовых) отношений с Россией, основанных на базе политического партнерства, может надо вступить в Таможенный союз", - сказал он, выступая на 9-й Ялтинской ежегодной встрече в субботу.
    Дворкович подчеркнул, что Газпром является независимой компанией, и правительство не вмешивается в его работу, хотя его иногда об этом просят, в частности, украинское правительство.
    По его словам, снижение цен на газ будет означать убытки для Газпрома, которые в случае Таможенного союза компенсируются другими выгодами.
    В то же время глава Госдепартамента США в предыдущей администрации Кондолиза Райз усомнилась в независимости Газпрома, так как он является государственной компанией. Она напомнил, что именно президент России в недавно газовом конфликте Киева и Москвы заявлял о прекращении поставок, а не глава Газпрома. "Это тот случай, когда мы видели в самом агрессивном виде, что цена определяется рынком или политикой", – подчеркнула Райз.
    Нам также трудно поверить в то, что Газпром независимая компания, как в то, что в Украине независимые суды – это такая же басня", – добавил президент Польши в 1995-2005 годах Александр Квасьневский.
    Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в течение 15 лет Украина полностью обеспечит себя собственными запасами газа. "В течение 15 лет Украина полностью обеспечит себя своими собственными запасами газа", - заявил он в субботу в ходе 9-й Ялтинской ежегодной встречи Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе, организованной Ялтинской европейской стратегией (YES).

    http://korrespondent.net/business/e...stupleniya-v-tamozhennyj-soyuz-vice-premer-rf

    Солана предостерег Украину от вступления в Таможенный Союз

    Украина должна сама для себя решить, готова ли она двигаться в направлении Европейского Союза и разделять ценности, которые являются его базисом, заявил Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и общей политики безопасности (1999-2009), экс-генсек НАТО Хавьер Солана.
    "Украина должна посмотреть на себя, на свои ценности. Есть ли у вас социальный консенсус относительно движения в Европу, или стратегия, которая всех объединяет? Мы пока этого не наблюдаем", - заявил Солана в рамках 9-й Ялтинской ежегодной встречи Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе.
    Европейский политик усомнился в том, что Таможенный Союз - это хороший интеграционный выбор для Украины, и что он является чисто экономическим альянсом. "В ТС экономика не так важна, как политика. К тому же Украине, в случае вступления в ТС, придется вести переговоры с Европейским Союзом дважды: сначала от себя лично, а потом как от члена Таможенного Союза", - отметил политик.
    Также Солана подчеркнул качественное отличие двух межгосударственных объединений, и призвал Украину задуматься над своими ценностями и приоритетами. "Вам нужно посмотреть на свои ценности и решить. Таможенный Союз - это таможня, которая дает добро. Евросоюз - изменяет жизнь, изменяет все в стране. Дверь в Европу все еше открыта для вас", - сказал Солана.
    Напомним, накануне председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС пока не видит условий для подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

    http://korrespondent.net/ukraine/po...eg-ukrainu-ot-vstupleniya-v-tamozhennyj-soyuz

    І погляд на відносини Україна-Росія

    Хорошковский о дискуссии Украина-Россия в Ялте: Начали с легкого флирта, а закончили жестким порно

    Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский не согласился с высказыванием председателя правления российского банка ВТБ Андрея Костина о том, что отношения между странами должны строиться на любви.
    Беседа состоялась на сессии, посвященной выбору Украины между Востоком и Западом в рамках 9-й Ялтинской ежегодной встречи YES.
    В ходе своей речи председатель правления российского банка ВТБ Андрей Костин заявил, что любые отношения, в том числе и отношения между странами, должны исходить из любви.
    В свою очередь Валерий Хорошковский не согласился с собеседником, отметив, что любовь - это эмоция, а в межгосударственных отношениях нужно исходить из принципов прагматизма. "А то получается, что у нас все началось с легкого флирта, а закончилось жестким порно", - прокомментировал ход дискуссии первый вице-премьер-министр Украины.

    http://korrespondent.net/ukraine/po...-s-legkogo-flirta-a-zakonchili-zhestkim-*****
     
    3 користувачам це сподобалось.
  2. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.867
    Адреса:
    Вінниця
  3. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.160
    Симпатії:
    4.202
    Адреса:
    м. Ужгород
    До речі, якраз проходило раллі PRIME YALTA RALLY 2012. То може, та вся купа людей просто приїхала повболівати за своїх спртсманів на ралл? :-D
     
    1 людині також подобається це.
  4. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.867
    Адреса:
    Вінниця

Поділитися цією сторінкою