Это так только по началу. Изза того, что экструдер водо-паронепроницаем - ЦПС не могут иметь к нему адгезии. Для отделки следует применять материалы на органических растворителях. Ввиду полной паронепроницаемости, на утеплителе обязательно будет собираться конденсат со всеми вытекающими включая отслоение штукатурного слоя. Вы использовали BauGut? А какой именно? KLA? Он один для армировки теплоизоляторов. Указоно ли там, что его можно использовать для ЭППС? А то в интернете нету инфы. Если мне память не изменяет, то его можно применять только для ППС и минваты. Сколько времени прошло с момента монтажа и штукатурки? Меня очень смущает факт, что ЭППС при высоких температурах "крутит". Поэтому его прямое назначение - утепление пола, фундамента и цоколя. Хотя цоколь тоже рисково, так как в случае с фундаментом и полом будет нагрузка в виде насыпи, стяжки, которая предотвратит коробление. Насчет шершавости, вы частично правы. Да, на шершавой поверхности держится немного дольше. На незатертой поверхности - до двух лет, на затертой - еще плюс год-два. Но все-же отслаивается. Затирали терками для пенопласта, проходили игольчатым валиком - результат один - отслаивается. А гарантия дело такое...
Ну вот, я уже предупрежден. Спасибо. Буду наблюдать за объектом, хотя сейчас нет сомнений в качестве работ по оштукатуриванию. Время покажет, а я проинформирую.
Был сегодня в Эпицентре, смотрел на BauGut. Для систем утепления используется BauGut KLT (для крепления теплоизоляции), BauGut KLA (для армировочного слоя). В инструкции на мешке написано, что клея можно использовать для ЭППС, но только для цокольного утепления.
Вероятно из-за того, что "пирог" высотой 3-5 метров точно не удержится. А цоколь около метра, имеющий опору снизу вполне уверенно себя будет чувствовать. Будем считать, что у меня цоколь
Я, как промальп, не один раз переделывал утепления фасадов с ЭППС. Могу уверенно сказать, что все утепления с ЭППС в моем городе дольше двух лет не выстояли. Армировочный слой слетает почти полностью, а те куски которые остаются - легко отдираются руками как малярный скотч. Точно так, как на этом видео:
В любом деле есть свои нюансы влияющие на конечный результат. Согласитесь, из одной и той же муки могут получиться совершенно разные пирожки. Во-первых, в своем случае удалил гладкий поверхностный слой утеплителя. Поверхность сделал шероховатой абразивом Р-40. Во-вторых, следуя рекомендациям производителя, исключил сквозняки и пересушивание поверхности. Увлажнение происходило фактически каждый час, в итоге влажность поднялась до такой степени, что запотели окна. Раствор получил то, что ему положено. К слову, благодаря затронутой Вами проблеме, родилась интересная идея! У меня в мастерской есть замечательный немецкий ручной аппарат. Его функция - делать задиры на поверхности. Попробую на листах утеплителя.
Вы не внимательны,какое отношение имеет фасад к внутренней стороне балкона,это ведь разные среды. Внутри помещения 2 года на не шероховатом ЭППС+ облицован плиткой а это вес не маленький-держится(когда монтировал этого даже и в мыслях небыло).Возможно под УФ от себя ведёт иначе.
Я овтетил, что: Но на самом деле вспомнил, что утеплитель клеил в 2 слоя, но было две толщины 30mm и 40mm. Проверил по фотографиям, подтвердилось. Так, что слой утеплителя 70mm. Другое дело, что он клеился с привязкой к вертикальному лазерному лучу, а перепад между вертикалью и балконной панелью выбирал подкладками.
Закончил со штукатурно-малярными работами. Делал все сам, пора присвоить разряд "домашнего маляра". Заменил старую бельевую веревку на трос в оплетке. При этом использовал старые крепежные трубы. Осталось натянуть потолок и постелить финишный пол. Пару фото:
Куча вопросов.Что у вас на балконной двери вверху за перекладина?Подоконники у вас из фанеры или мне кажется?А что в трубе, которая по стене идет?Вода?А как соседи снизу относятся к вашей трубе для воды?Ветром же, наверное,к ним задувает?А вообще все просто замечательно.