Ремонт пола при деревянном перекрытии

Тема у розділі 'Полы', створена користувачем wanderer, 17 тра 2009.

  1. wanderer

    wanderer Новачок

    Повідомлення:
    14
    Симпатії:
    0
    Добрый день
    Очень хочется послушать спецов по такому вопросу:
    квартира а старом (1879 г.) 4-х этажном доме с деревянными перекрытиями-балками, на которые настелены длиннющие толстые доски (3-4м, толщина ~40 мм), на них сверху - паркет.
    Проблема: пол неровный и ужасно скрипит. Неровный в смысле он по-моему провис, местами сильно. Скрипит просто невыносимо.
    Долго думал что с ним делать. Предлагают вариант - сорвать доски, на балки постелить фанеру (ОСБ), листы выровнять по уровню с помощью подкладывания всяких чурок между плитой и балками перекрытия. Меня устраивает, единственное НО - возможно балки и дальше будут провисать и пол опять станет кривым.
    Из-за такого опасения другой товарищ предложил решение покруче - параллельно с балками положить между стенами швеллера, а плиты ОСБ положить на них.
    Подскажите пожалуйста, как выглядят для специалистов описанные рещения и какие есть варианты кроме указанных.
    Спасибо !
     
  2. nexset

    nexset Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.452
    Симпатії:
    627
    Адреса:
    Полтаская обл. пгтШишаки
    Re: ремонт пола при деревянном перекрытии

    А ВЫ уверенны что стены в которые хотите балки ставить несущие конструкции здания?
     
  3. wanderer

    wanderer Новачок

    Повідомлення:
    14
    Симпатії:
    0
    Re: ремонт пола при деревянном перекрытии

    Вы попали абсолютно в точку,думаю о том же. Не уверен. Есть, по-моему, три несущие стены (две внешние+ одна толстая). В остальном комнаты разделены не несущими стенами, а перегородками, т.е. в таком случае швеллер не поставишь.
     
  4. Vova

    Vova Новачок

    Повідомлення:
    78
    Симпатії:
    7
    Re: ремонт пола при деревянном перекрытии

    Если дом старый, то балки, скорее всего, дальше провисать уже не должны. Как вариант можно сделать т.н. регулируемый пол. Удовольствие не самое дешевое, но сохранится возможность "подрегулировать" пол.
    Сделать можно так: (не мое, только цитирую):
    Регулируемые полы



    Начнем с аксиомы. После приобретения квартиры, но перед переездом обычно делают ремонт. Квартиры в новостройках, как правило, продаются вообще без чистовой отделки, а в старых домах все требует замены. Несбыточная мечта каждого новосела - чтобы этот ремонт был произведен с высоким качеством, быстро и по возможности без грязи. Относится это и к такому трудоемкому процессу, как настил полов.

    Впрочем, почему несбыточная? Сегодня существуют технологии, благодаря которым можно сделать пол буквально за считанные дни и даже часы, ровно, красиво и без грязи. Но прежде чем рассказать, как это делается, обратимся к традициям. Под словом "пол" мы в данном случае имеем в виду высококачественные напольные покрытия: штучный или художественный паркет, паркетную доску, ламинат, которые предъявляют соответственно высокие требования к основанию. Итак, традиционный способ укладки пола состоит в следующем: сначала делается бетонная стяжка. Если, скажем, в новой квартире она уже есть, лучше ее снять и сделать заново, поскольку частенько перепад высот ландшафта квартиры настолько велик, что его невозможно выровнять даже Ветонитом. Но и хорошо выполненная стяжка требует дополнительного выравнивания, для чего и используется Ветонит или какой-либо другой самовыравнивающийся состав. Их сейчас предлагается множество, в том числе отечественных. Затем крепится фанера (под паркет - обязательно, под ламинат или паркетную доску - желательно, в обоих случаях лучше влагостойкая), а уже на нее - напольное покрытие. В коттеджном или просто сельском строительстве пол часто делают на лагах, которые выравнивают с помощью различных брусков, дощечек, щепочек и кирпичиков. В этом случае чаще всего на лаги сначала кладется черновой пол, обычно из доски низкого качеств, а на него уже чистовой. Если лаги кладутся по бетонному основанию, их, как правило, не крепят ничем.

    Собственно, у нас нет намерений критиковать описанный выше способ укладки полов. Он применяется много лет и доказал свою состоятельность. Но сегодня существуют технология лучше. Посему, закончив с предисловием, перейдем непосредственно к предмету статьи.

    Назвать новую технологию можно "регулируемый пол". Причем существует две разновидности такого способа: пол по регулируемой фанере и пол по регулируемым лагам. Если вы купили квартиру в новостройке, или в вашей квартире низкие потолки, или не требуется поднимать пол специально, то лучше выбрать первое. Снизу в лист влагостойкой фанеры вставляются втулки с резьбой, так что лист этот как бы стоит на ножках. Каждая ножка жестко крепится к бетонному основанию дюбелем. Квадратный метр фанеры стоит примерно на 7 ножках. Сверху во втулки вставляются болты, вращая которые, и добиваются абсолютно ровной и горизонтальной поверхности. Затем для жесткости кладется второй слой фанеры, причем внахлест, чтобы не было швов. Все. Можно стелить пол.

    Давайте теперь сравним эту технологию с традиционной. Сначала по стоимости. Работа вместе с материалами, учитывая двойной слой фанеры, составляет примерно $21-23. По классической же технологии фанеры меньше, но зато требуется делать стяжку и выравнивать специальным составом. Если вы хотите получить действительно хорошее качество, то все это обойдется ничуть не в меньшую сумму. Конечно, можно класть ламинат прямо на старый линолеум. Это дешевле, но такие "технологии" мы не рассматриваем т.к. ламинат в этом случае даст щели, будет скрипеть и срок жизни такого пола 2-3 года. Далее: потеря высоты. В нашем случае теряется не более 3 см, в традиционном - то же самое, учитывая высоту стяжки. Итак, по этим параметрам ничья.

    Теперь посмотрим, где мы выигрываем. Первое: между бетоном и фанерой образуется воздушная прослойка. Как известно, нет лучшего теплоизолятора, чем стоячий воздух. Пол становится на порядок теплей. Второе: обеспечивается дополнительная звукоизоляция, что, согласитесь, немаловажно в многоквартирном доме. Третье: вентиляция. Фанера не соприкасается с бетонным полом и потому в случае протечек не гниет и не вспучивается. Соответственно, паркет служит дольше. Примыкающее четвертое: напольное покрытие надежно защищено от протечек и заливаний еще и тем, что в двухслойном фанерном основании нет щелей. Обычно ведь как: батарея протекла - и вода, просачиваясь в швы между листами фанеры, легко доходит до паркета. А он, правильно, вспучивается. Здесь же, чтобы добиться подобного эффекта, нужно затопить всю квартиру. Пятое: быстрота. Бетонная стяжка, как известно, должна высохнуть. Вода из нее должна уйти. Делает она это медленно: процесс занимает не меньше 28 дней. Только после этого можно приступать к другим работам. Часто такая задержка бывает крайне неудобна, а порой - и невозможна. А новая технология от стяжки не зависит. Она просто не нужна. А если уже есть - тоже не беда. Потому все работы выполняются за пару дней. Наконец, шестое и для кого-то самое главное: нет мокрых процессов. Благо, если вы въезжаете в новую квартиру без мебели, а если вы решились на такой ремонт на уже обжитой площади? Тогда работы с цементными растворами становятся, действительно, хуже стихийного бедствия.

    Итак, плюсов много. Посмотрим, нет ли минусов. Вопросы, которые обычно возникают, чаще всего относятся к надежности. Дескать, если есть резьба, то она может и сорваться. Ответим на это, что болты и втулки изготавливаются не из простого пластика, а из полимера особой прочности, выдерживающего интенсивные нагрузки. Испытания показали, что такие полы выдерживают нагрузку не менее 3тн/м2. Кажется, вполне достаточно? Этими же испытаниями, проведенными экспертными организациями, установлен минимальный срок надежной службы пола - 50 лет, при чём испытания проводились для спортивных полов, имеющих интенсивные нагрузки значительно выше, чем в обычной квартире. Новая технология, несмотря на свою молодость, включена в строительные СНИПы и широко применяется не только в квартирах и коттеджах, но и в школах, гостиницах, спортивных залах и даже на промышленных объектах, особенно когда все работы нужно произвести в минимальные сроки. Так что и этом отношении регулируемые полы, как говорят шахматисты, "стоят хорошо".

    Всеми вышеописанными достоинствами обладают и полы по регулируемым лагам. Эта технология чаще всего применяется при ремонте в старых домах, когда при разборке прежнего пола его уровень опускается и необходимо вернуться к первоначальному. Делать это с помощью бетона слишком дорого, а иногда и невозможно, поскольку дом может просто не выдержать такой нагрузки. Впрочем, регулируемые лаги хороши и при устройстве полов в загородных домах. Принцип тот же, что был уже описан, но на ножки ставится не фанера, а лаги, которые жестко крепятся к основанию. Этот дешевле, чем бетон такой же толщины, но дороже обычного деревянного пола на лагах примерно на 30%. Однако повышение стоимости компенсируется качеством. Лаги, не касаясь бетона, не гниют - и пол служит дольше. Кроме того, обычный деревянный пол со временем начинает сначала скрипеть, а потом ходить ходуном. Да и, подкладывая разные дощечки, практически невозможно добиться идеально ровной поверхности. Полы по регулируемым лагам этих недостатков лишены. Жесткость конструкции вкупе с двумя слоями фанеры не позволяют полу скрипеть, а хорошо выровнять его значительно легче. По сравнению с бетонной стяжкой и выравниванием "витонитом" при таких высотах подъема, регулируемый пол значительно дешевле. Есть и еще одно преимущество: возможность проведения коммуникаций внутри пола. В том числе отопительных труб, которые в этом случае не ползут, изгибаясь, по стенам, а движутся напрямик. Во-первых, безопаснее (меньше соединений), во-вторых --дешевле. В среднем на 30%. Для коттеджей это просто идеальный вариант. А преимущества по повышенной звуко и теплоизоляции, высокой скорости сборки и защиты от протечек и аварийных ситуаций в сравнении с бетоном сохраняются, как и у предыдущей конструкции.

    На первых этажах тех же загородных домов с холодным подвалом, а также для устройства домашних кинотеатров или просто защиты от слишком шумных соседей технология предусматривает возможность еще больше улучшить тепло- и звукоизоляцию. Для этого между лагами укладываются на специальные крючки маты (минералобазальтовые плиты или что-нибудь подобное). Опять же, маты эти не касаются поверхности перекрытия и поэтому со временем не теряют своих эксплуатационных характеристик.

    Подводя итоги, мы обнаруживаем только одни преимущества. Минусов, кажется, действительно нет. Вы говорите, что под полом заведутся мыши? Тогда при укладке пола заделайте все дыры в стенах - и, скорее всего, они не появятся. Если только во время работ вы не запустите их специально.

    (цитировал с диска о полах, ссылку я давал)
     
  5. spine

    spine Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.441
    Симпатії:
    1.193
    Адреса:
    Вінниця
    Re: ремонт пола при деревянном перекрытии

    На что опираются перегородки???

    Стыкался с похожей ситуацией. Дом имеет три этажа, между первым и вторым деревянное перекрытие. Пол тоже сильно просел, скрипит и т.д.

    Как и в Вашем случае предлагали два варианта:
    1. Снять пол, перестелить.
    2. Те стены, на которые опираются балки, должны быть несущими. Делать предлагали так. Сначала в стенах ниши, в них ниши установить по уровню балок двутавр с соответствующим шагом, далее на двутавр арматурную сетку и залить бетоном. Это будет новое перекрытие. Но обязательно нада делать расчет, использовать соответствующий двутавр, правильно его крепить и т.д.

    Пол я снял. Как оказалось, половая доска хорошая, балки хорошие. Виноватыми в проседании пола и скрипе были подкладки на балки, с помощью которых ровняли пол. Они попортились и пол просел. Теперь буду перестилать половую доску. Новое бетонное перекрытие делать нет за что.
     
  6. wanderer

    wanderer Новачок

    Повідомлення:
    14
    Симпатії:
    0
    Re: ремонт пола при деревянном перекрытии

    Я честно говоря новое перекрытие делать не хочу - это серьезная и потенциально опасная работа, если что обвалится то я сяду в тюрьму, а я туда не спешу.
     
  7. spine

    spine Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.441
    Симпатії:
    1.193
    Адреса:
    Вінниця
    Re: ремонт пола при деревянном перекрытии

    Вся штука в том, что рано или поздно это скорее всего прийдется делать всем жильцам дома.

    Может кто знает, какой максимальных срок слубжы деревянных балок???
     
  8. wanderer

    wanderer Новачок

    Повідомлення:
    14
    Симпатії:
    0
    Re: ремонт пола при деревянном перекрытии

    что-то мне кажется что стены развалятся а те балки будут как новые. Это ж дуб, что ему сделается ?
     
  9. spine

    spine Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.441
    Симпатії:
    1.193
    Адреса:
    Вінниця
    Re: ремонт пола при деревянном перекрытии

    В случае, рассказаном выше, балки межэтажного перекрытия сосновые.
     
  10. wanderer

    wanderer Новачок

    Повідомлення:
    14
    Симпатії:
    0
    Re: ремонт пола при деревянном перекрытии

    А, ок. самое интересное что я услышал - что проблема может и не в балках, а в досках, или, что более вероятно, в чурках которые использовались для выравнивание досок на балках. Возможно действительно они погнили.
    Также обнадеживает мнение что балки дальше проседать не должны.
    Спасибо за совет, проверим.
     

Поділитися цією сторінкою