Молниезащита дома и молниеотвод

Тема у розділі 'Кровельные аксессуары', створена користувачем MolniyaStop, 22 тра 2008.

  1. MolniyaStop

    MolniyaStop Новачок

    Повідомлення:
    19
    Симпатії:
    3
    Молниезащита дома- вопрос, часто возникающий в строительстве, и при этом часто упускаемый из-за недостатка информации и нормативной базы.

    Систему молниезащиты любого здания можно разделить на две составляющие:
    система внешней молниезащиты дома - защита кровли, антен, дымоходов и стен здания от прямого попадания молнии;
    система внутренней молниезащиты дома - защита оборудования, которое расположено в здание, от наведенного и занесенного напряжения и тока молнии по внешним металлическим коммуникациям.

    Обращение к администрации: С удовольствием, выступлю в роли модератора данной темы, в обмен на телефон и электронный адрес, указанный в подписи.
    Тема " Кровельные материалы, крепеж, саморезы " выбрал, так как не нашел тему, связанную с защитой домов и оборудования. Если такая есть - прошу, Вас, переместить пост.
     
  2. Kost

    Kost Новачок

    Повідомлення:
    1.243
    Симпатії:
    71
    Re: Молниезащита

    Подскажите пожалуйста, надо-ли защищать от молнии металлочерепичную кровлю. ???
     
  3. MolniyaStop

    MolniyaStop Новачок

    Повідомлення:
    19
    Симпатії:
    3
    Re: Молниезащита кровли из металочерепицы.

    to Kost

    Настоятельно рекомендую, и что бы не быть голословным, я отвечу выдержками из единственного действующего документа по молниезащите домов - РД 34.21.122-87 "ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ":

    п.2.11 ...
    На зданиях и сооружениях с металлической кровлей в качестве молниеприемника должна использоваться сама кровля. При этом все выступающие неметаллические элементы должны быть оборудованы молниеприемниками, присоединенными к металлу кровли, в. также соблюдены требования п. 2.6.
    Токоотводы от металлической кровли или молниеприемной сетки должны быть проложены к заземлителям не реже чем через 25 м по периметру здания...


    и при этом:

    п.3.4. Соединения молниеприемников с токоотводами и токоотводов с заземлителями должны выполняться, как правило, сваркой, а при недопустимости огневых работ разрешается выполнение болтовых соединений с переходным сопротивлением не более 0,05 Ом при обязательном ежегодном контроле последнего перед началом грозового сезона.

    Таким образом, переходного сопротивления между листами металлочерепицы в 0,05 Ом Вам врядли удастся добиться,
    а даже, если получится, то контролировать такую систему каждый год по-моему очень хлопотно. По-этому, мой Вам совет: выполните молниезащиту дома поверх кровли, как отдельную систему - из современных материалов это сделать просто и быстро. Ну а если Вы все-таки решите использовать в качестве молниеприемника кровлю, не забудьте ее заземлить, через каждые 25 м по периметру здания и с сопротивлением заземляющего устройства не более 10 Ом.
     
    1 людині також подобається це.
  4. Kost

    Kost Новачок

    Повідомлення:
    1.243
    Симпатії:
    71
    Re: Молниезащита

    По металочерепичной крыше понятно. Подскажите пожалуйста, я планирую накрыть дом песчано-цементной черепицей. Надо ли на такую крышу ставить молниезащиту дома?
     
  5. MolniyaStop

    MolniyaStop Новачок

    Повідомлення:
    19
    Симпатії:
    3
    Re: Молниезащита

    to Kost
    Если позволите, то я бы этот вопрос перефразировал так: "А нужно ли делать молниезащиту дома вообще?". Согласны?
    Решение, нужно ли делать молниезащиту дома не связано с такими параметрами, как материал кровли или ее конфигурации. Решение, нужно ли делать молниезащиту, принимать лично Вам, исходя из Ваших убеждений и чувства безопасности.Это потому, что молния - стихия непредсказуемая, она может никогда в жизни не попасть в Ваш дом или, наоборот, попасть дважды за один грозовой сезон.
    К сожалению, в наше стране, действие пословицы "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" преобладает, но, я думаю, что это банальное отсутствие информации о системах молниезащиты. С чем я и борюсь. :)
     
  6. Kost

    Kost Новачок

    Повідомлення:
    1.243
    Симпатії:
    71
    Re: Молниезащита

    Мда, знаю я один дом в Феофании (Киев) прямо возле Храма Святого Пантелиимона Целителя, так вот только на моей памяти в этот дом молния два раза попадала...
    Подскажите пожалуйта, есть ли какие-то критерии определения вероятности попадания молнии в дом. (место располажения, архитектура, материал из которого построен...?)
     
  7. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    Re: Молниезащита

    Я вот читал где-то, не-помню-где, что этажные дома дома на опушке леса очень опасны для поражения, а также те, которые стоят на возвышености выше уровня остальных. Правда ли это?
     
  8. MolniyaStop

    MolniyaStop Новачок

    Повідомлення:
    19
    Симпатії:
    3
    Re: Молниезащита

    В СССР метеостанции вели статистику грозовой активности того или иного региона, разрабатывали карты среднегодовой продолжительности гроз и т.д. Последние лет 20, "ближайшая" к нам, статистика ведется только Варшавской Политехникой, но, так как Польша - не Украина, воспользоватся можно только данными по силе тока молнии. Поэтому, единственное, чем имеется в данный момент - это Приложение 2 РД, по которому можно расчитать N - подсчет ожидаемого количества N поражений молнией в год:

    [​IMG]

    где:
    h — наибольшая высота здания или сооружения, м;
    S, L — соответственно ширина и длина здания или сооружения, м;
    n — среднегодовое число ударов молнии в 1 км земной поверхности (удельная плотность , ударов молнии в землю) в месте нахождения здания или сооружения.

    Для определения n, необходимо на трудночитаемой карте средней за год продолжительности гроз в часах для территории СССР отыскать нужный Вам регион Украины (слева - внизу).

    [img width=500 height=400]http://infostore.org/info/5577538/Map.JPG?s=760&r=0[/img]​

    После, по таблице, определить удельную плотность ударов молнии в землю n, 1/(км2*год):

    Среднегодовая
    продолжительность гроз, ч​
    10 — 20
    20 — 40
    40 — 60
    60 — 80
    80 — 100
    100 и более​
    Удельная плотность ударов
    молнии в землю n, 1/(км2?год)
    1
    2
    4
    5,5
    7
    8,5 ​


    В собственных расчетах, принимаю n=7 для региона Карпат и Крыма и n=5,5 для всей остальной территории Украины.

    Итак, полученное в результате расчетов, число N и есть вероятное количество попаданий молнии в год в данное сооружение. Напоминаю, что N имеет информативно-вероятностный характер и используется в большинстве случаев для выбора категории молниезащиты и типов зон защиты.

    Конечно, теоретически молния, скорее всего, попадет в высокое здание, расположенное на открытой местности с кровлей из металлочерепицы, чем в деревянный домик в сосновом лесу с камышовой крышей. Но, как показывает практика, это совсем не закономерность и к тому же, вышестоящие рядом здание может защитить Ваш дом от прямого попадания молнии, но уж никак не от вторичных ее проявлений.
    Пример из жизни: По долгу службы, выполнялось обследование по молниезащите одно промышленного предприятия в Донецкой области. На территории установлена телекомутационная вышку, высотой 110 м. В 20 м от нее расположен цех, высотой 15 м. Во время грозы молния попадает в здание цеха, хотя по всем законам логики должна была попасть в вышку.
    По-этому, я считаю, что молниезащиту необходимо выполнять для любого здания и сооружения, а его размеры, материал кровли и расположение должны учитываться лиш при выборе категории молниезащиты.
     
  9. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    Re: Молниезащита

    Очень интересная информация, особенно пример поучательный. Думаю, что попадание в производственных цех было из-за электромагнитных полей вокруг него. Это притягивает молнии. А если учесть, что жилой дом, это и есть своеобразное электромагнитное поле (работа множества бытовых приборов), то в самом деле, удара молнией надо опасаться не только тем, кто кроет металлочерепицей, а и всеми остальными материалами.
     
  10. Kost

    Kost Новачок

    Повідомлення:
    1.243
    Симпатії:
    71
    Re: Молниезащита

    Уважаемый Николай Шумыгора, спасибо за столь объемное и понятное пояснение ситуации с молниезащитой домов. Для себя кое-какие выводы сделал. Широкая общественность, думаю, возможно проигнорирует Ваше предостережение. У нас по этому поводу даже пословицу придумали "пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Дорогие автомобили, катера, вертолеты - это да, они сейчас и рядом. А какая-то молния - где-то там далеко...
    Предлагаю систему молниезащиты дома делать каванной в виде виноградной лозы с позолотой, тогда будет чем перед корешами понтануться. ;D
    З.Ы. Искренне желаю Вам успехов в вашей просветительской деятельности. Кто-то же должен... ;)
     

Поділитися цією сторінкою