Реализация скрытого соединения за гипсокартоновым потолком

Тема у розділі 'Электрика и освещение', створена користувачем Nesnakomez, 9 лип 2012.

  1. Nesnakomez

    Nesnakomez Майстер

    Повідомлення:
    583
    Симпатії:
    57
    Каким способом реализовать скрытое, "необслуживаемое" соединение за гипсокартоновым потолком?
    схема подключения примерно такая:
    освещение.jpg
    Линия освещения. нагрузка до 0.5 кВт сечение 1.5 медь
     
  2. Наблюдатель

    Наблюдатель Забанен

    Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    3
    Адреса:
    Киев
    Re: реализация скрытого соединения

    Контактные соединения должны выполняться только сваркой, пайкой, в крайнем случае обжимом, в самом крайнем случае винтовым зажимом с прижимной пластиной под 2-ва винта одновременно.
    По здравому смыслу под и т. п. (тому подобных) могут подразумеваться только подобные винтовым, болтовым, но ни как не подобные каким-то другим. Лоббисты плоско пружинных зажимов "и т. п." трактуют как "тому прочих", но под "тому прочих" можно подсунуть не только плоско пружинные зажимы, но и обычную скрутку, да хоть узел с бантиком.
    Я бы сделал по другому, ответвляя к промежуточным светильникам от не разрывного кабеля идущего к крайним светильникам, примерно на 25% меньше уйдет кабеля.
    освещение корректированое.JPG
     
  3. Nesnakomez

    Nesnakomez Майстер

    Повідомлення:
    583
    Симпатії:
    57
    Re: реализация скрытого соединения

    так добавляется количество соединений в разрозненных местах. Соединения планировал сделать на клеммниках wago. Тогда наверное не прятать клеммники в коробку, а просто закинуть на потолок, чтобы можно было вытащить в случае чего? Всего два клеммника получится.
     
  4. Наблюдатель

    Наблюдатель Забанен

    Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    3
    Адреса:
    Киев
    Re: реализация скрытого соединения

    Как бы да, если делать упомянутые мной контактные соединения, у Вас на все жилы одного назначения идущие к светильникам и к щиту будет 1-но единое контактное соединение, но в моем варианте не нужно делать, маскировать лючок по середине потолка или делать более длинные провода чтоб развести проводку через отверстия светильников при уже готовом потолке, да и упомянутые мной соединения одни из надежных, если у мастера не кривые руки.

    Плоско пружинные зажимы выпускаемые разными производителями, в том числе ваго, вайдмюлер, легран, авв, хагер в среднем имеют пятно контакта как минимум на порядок меньше сечения соединяемых жил!
    Плоско_пружинные_зажимы.jpg
    Если сами на глазок по картинке или находящемуся в руках плоско пружинному зажиму со снятым корпусом не можете прикинуть площадь контактного соединения попросите тех кому доверяете и кто разбирается в геометрии чтоб посчитал. Пружины не считаются так как они из легированой стали у которой сопротивление более чем в 5 раз больше чем у меди.

    И таких, рожденных с серьезной патологией, пятен контакта в каждом плоско пружинном зажиме как минимум 2-ва последовательно, что неизбежно вызывает сильный нагрев контактного соединения плоско пружинных зажимов в закрытом пространстве за подвесным потолком, где как минимум в жару температура может подыматься выше 35° С!

    Применение каждого плоско пружинного зажима это все равно, что каждую жилу как минимум в 2-х местах подпилить так чтоб её сечение в месте подпилов стало как минимум на порядок меньше!

    Плоско пружинные зажимы не выдержат испытаний для контактных соединений описанных в ГОСТ 17441-84, в котором есть тест на надежность закрепления жилы в зажиме путем расшатывания и выдергивания жилы вращением с прикрепленным к ней грузом, ускоренная проверка на долговечность в камере с соляным туманом, проверка циклическим нагреванием сверх токами до определенной температуры для проверки стойкости к многократным воздействиям перегрузок, а так же проверка сквозным током для проверки к стойкости к токам короткого замыкания, которые в ново строях или при новой питающей сети могут доходить до 1000А и более!

    В теме Про испытания клеммников WAGO и не WAGO – 3, на мастерсити, видно что изначально падение напряжения и соответственно нагрев на плоско пружинных зажимах даже на открытом воздухе в разы больше даже чем у прессовки, винтового клемника и даже обычной скрутки, которую надежной не назовешь. Так же там описано что плоско пружинная шина хагер не выдержала даже частичное испытание с медью в комфортных условиях!

    Да и вообще зажимы для контактных соединений, в которых жилы шатаются, проворачиваться, извлекаются пальцами можно назвать только заведомо бракованными для соединения стационарной проводки!
    В плоско пружинных зажимах ни какой речи не может идти о надежности контактных соединений и даже о допускаемом классе соединений 2 для защитных проводников!

    Это не говоря про то, что контактные соединения с возможностью их разъединения без помощи инструмента, что в некоторых плоско пружинных зажимах даже специально предусмотрено, запрещены в цепи проводников РЕ!
    Сейчас некоторые бренды, помимо применения плоско пружинных соединений в выключателях и розетках, опустились до того, что стали тулить подобные соединения с одной стороны в автоматы, ВДТ и даже делать на плоско пружинных зажимах шины для щитов в том числе РЕ, а дилеры, продавцы в очередной раз с пеной у рта кричат, по сути вешая лапшу на уши не разбирающимся обывателям, про удобство и быстроту монтажа!

    Плоско пружинное соединение в стационарной проводке = обычная скрутка в стационарной проводке!

    В этом случае у Вас, по мимо халтурных контактных соединений стационарной проводке за подвесным потолком, где предъявляются более жесткие требования к пожаробезопасности, будет как минимум на 2-ва контактных соединения на жилы одного назначения больше чем в моём варианте, так как писал выше, в плоско пружинном зажиме не единое контактное соединение для всех жил одного назначения, а индивидуальные для каждой жилы. В моём варианте все соединения единые для всех жил одного назначения и 2-ва последних светильника используют соединение предпоследних светильников, а если ответвления делать пайкой то вообще магистральный провод идущий к последним светильникам будет без разрывов или складывания в двое в местах ответвлений.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  5. Nesnakomez

    Nesnakomez Майстер

    Повідомлення:
    583
    Симпатії:
    57
    Re: реализация скрытого соединения

    Наблюдатель, :)
    Сложно определиться, когда со всех сторон разные мнения.
    К слову, я планировал использовать клеммники серии 222 во всех монтажных коробках и обслуживаемых и редко/"необслуживаемых". да и у меня на эти линии не будет такой нагрузки больше 16А. По поводу схемы подключения спасибо за совет, подумаю.
     
  6. sanykrimea

    sanykrimea Firewall Команда форуму

    Повідомлення:
    17.047
    Симпатії:
    57.768
    Re: реализация скрытого соединения

    Наблюдатель - у Вас есть сутки, дабы обосновать технически и нормативами свою чепуху о пайке, плоскопружинных зажимах, пятнах контакта и т.п подобный известный на форумах бред.

    В противном случае сообщения будут удалены, а ник забанен навечно.





    Дилетантские мифы и ложь людей (в частности Ваши) , совершенно не имеющих представления ни о теории контактов, ни об электротехнике, ни об нормативах и их применении , распространяться на форумах не будут, потому как вводят в заблуждение людей, приводят к ухудшению пожарной и электробезопасности.


    Nesnakomez К необслуживаемым соединениям относятся герметизированные соединения.
    Лучше соединить проводники опрессовкой в гильзах ГМЛ, герметизировать термоусаживаемой трубкой с клеевым подслоем.
    Схема лучше Ваша - лампы будут гореть одинаково (падение напряжения)

    Схемы и бред Наблюдателя не принимайте всерьёз.
     
    1 людині також подобається це.
  7. atlant

    atlant Бригадир

    Повідомлення:
    445
    Симпатії:
    188
    Адреса:
    Окрестности г.Херсона
    Re: реализация скрытого соединения

    Ужо прошли сутки с лишним,а я,все читаю Этот бред...
    С другой стороны,-если посмотреть,может вовсе и не бред???
    sanykrimea,хотелось бы,чтоб Вы абосновали все конкретно,как ведущий электрик Украины:-D
    А то... вдруг подойдет сюда еще один ведущий электрик Украины,бывший Ваш коллега(которому показалось,что он похож на недобитого слона) и начнет высказывать,что зря!: затерли ценную инфу.

    Так.. взять и поудалять,это слишком просто(а у нас все ценные скриншоты скопированы..):Hi:

    п.с.еще хотелось бы добавить-обсуждаемая нагрузка довольно не большая,потому нет особых проблемhello
     
  8. sanykrimea

    sanykrimea Firewall Команда форуму

    Повідомлення:
    17.047
    Симпатії:
    57.768
    Сутки ещё не прошли.

    Да, конечно, стирать не буду. Перенесу в отдельную тему и там разберу каждую ошибку - тем более этот бред тиражирован на нескольких форумах. Дабы люди не путались, время зря на чепуху не отнималось и на тему можно было сослаться на других ресурсах.

    Подожду до вечера (хотя уверен - он, как обычно, не ответит).

    Нагрузки хватает, там каждое слово - ложь или манипуляция
     
  9. Nesnakomez

    Nesnakomez Майстер

    Повідомлення:
    583
    Симпатії:
    57
    Re: реализация скрытого соединения

    а чем они отличаются от трубок без клеевого слоя? маркировка, цвет? видел только снопы этих трубок, в маркировку особо не вникал
     
  10. sanykrimea

    sanykrimea Firewall Команда форуму

    Повідомлення:
    17.047
    Симпатії:
    57.768
    Маркировка, клей виден. В наших, в маркировке есть буква "к" - ТУТк, например. В зарубежных - надо смотреть по каталогам производителей
     

Поділитися цією сторінкою