Есть пластиковое окно, не глухое. Стена дома - 2 шлакоблока, все откосы сделаны гипсокартоном, окну 1 год. Окно перестало закрываться, при замерах обнаружилось что посредине обе вертикальные стойки рамы выпучились вовнутрь на 8мм в сумме (2 вертикальные стороны отошли навстречу друг-другу). Возможно ли устранение проблемы без демонтажа откосов? Купил длинные шурупы (10мм), хотел притянуть раму к стенам, по 3 с каждой стороны, но это нарушит воздушные камеры в самой раме. Можно ли так делать? А если дополнительно шуруп на герметик посадить?
Ваша ситуация типична для окон установленных с нарушением кол-ва точек крепления. Основные требования по точкам крепления отображены на картинке: Для коробок СПК из алюминиевых профилей и ПВХ профилей белого цвета: А - 150-180 мм (от внутреннего угла коробки СПК); В - не более 700 мм (между элементами); С - 120-150 мм (от внутреннего края импоста); D - не менее 100 мм (от горизонтальной поверхности проема). Для коробок СПК из ламинированных и окрашенных в массе ПВХ профилей: А - 200-250 мм (от внутреннего угла коробки СПК); В - не более 600 мм (между элементами); С - 200-250 мм (от внутреннего края импоста); D - не менее 100 мм (от горизонтальной поверхности проема). В Вашем случаи я бы не беспокоился насчет нарушений внутренних камер профиля, так как в ДСТУ допускается крепление, как на анкерные пластины, так и на стержневой крепеж (рамные дюбели, шурупы по бетону). В принципе выбор крепежа оконной конструкции к проему основывается, прежде всего, от типа стены, так например, в газобетон и ракушник мы применяем химические анкера и т.д. Поэтому попробуйте шурупом по бетону притянуть выпуклую часть рамы к проему.
и еще, нужно в отверстие под шуруп вкладывать пластиковое крепление (втулочка с разрезами и шипами снаружи)?
Пластиковыми дюбелями Вы, скорее всего задачу не решите! В большинстве случаев нужно использовать шуруп по бетону 7,5х152 (картинка №1). Но и это не гарантирует успешной решения задачи, так как раму держать сделанные уже откосы. Укажите тип стены и мы сможем дать боле грамотную рекомендацию по выбору типа крепежа. Также важно понимать какое стальное армирование находиться у Вас в окнах так от этого будет, зависит механизм сверления и притягивания рамы к проему. Допустим, если у Вас стоит профиль Veka с цельным квадратным армированием (картинка №1), то будет достаточно просверлить профиль сверлом по металлу и потом, сделав отверстие победитовым сверлом в стене закрутить шуруп по бетону. (картинка №2) Если у Вас стоит профиль WDS или аналоги с п-образным армированием (картинка №3), то учитывая особенность профиля крепить, нужно углубляясь в профиль (картинка №4). В противном случаи при закручивании шурупа, Вы можете создать напряжение в пластике или просто его проломать.
По поводу армирования лучше уточнить у Вашего поставщика окон, я в большинстве случаев встречал профиль КВЕ с П-образным армированием. Также при сверлении Вы сможете сами понять, сколько стенок метала, вы просверлили и соответственно сделать вывод по поводу армирования. По крепежу, рекомендую все же использовать либо шуруп по бетону либо рамный дюбель (10х152), они более приспособлены под Вашу задачу + сможете их закрыть декоративными накладками для большой эстетики.