Помогите разобраться с утеплением потолка!

Тема у розділі 'Звукоизоляция и теплоизоляция', створена користувачем vadymm, 17 чер 2012.

  1. vadymm

    vadymm Стажер

    Повідомлення:
    25
    Симпатії:
    17
    Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться с утеплением потолка!
    Дом построен более 30 лет назад. Квартира расположена на верхнем этаже. Конструкция крыши снизу вверх: плита перекрытия толщиной примерно 20см. с пустотами внутри - вентилируемая (естественная вентиляция) воздушная прослойка высотой примерно 40см. - вторая плита перекрытия покрытая рубероидом. Чтобы понятнее было описание конструкции ниже прилагаю фото дома такого проекта и картинку квартиры в разрезе. Это модернизированный проект хрущевок, в которых плита перекрытия с одной стороны потолок квартиры, а с другой поверхность крыши. Думаю, воздушную прослойку сделали для увеличения инертности крыши - исключается попадание прямых солнечных лучей на потолочную плиту перекрытия и, как следствие, сильный ее прогрев, а также при сильных перепадах температуры наружного воздуха температура внутри изменяется плавнее.
    Так как воздушная прослойка вентилируемая, то температура воздуха в ней всегда будет стремиться к значению температуры воздуха снаружи. Зимой поверхность (та что соприкасается с воздушной прослойкой) потолочной плиты перекрытия передает часть тепла воздушной прослойке, а летом - наоборот.
    Поверхность потолка составляет большую площадь, поэтому не хотелось бы пренебрегать его теплопотерями. Не знаю как правильно посчитать термическое сопротивление потолка R (м2*К/Вт) при такой конструкции. Если считать только с одной потолочной плитой перекрытия, то в расчете использовать:
    1. наружную температуру воздуха
    2. среднее значение температуры внутреннего и наружного воздуха
    В связи с тем, что плиты перекрытия уложены криво планировал установить подвесной потолок типа Армстронга со съемными плитками (да и все таки верхний этаж - считаю, должен быть доступ к потолку). Готов пожертвовать 20см высоты под потолок. В случае необходимости можно использовать декоративные вентиляционные решетки для создания вентилируемой воздушной прослойки между подвесным потолком и потолочной плитой перекрытия. По расчетам подвесной потолок с воздушной прослойкой дадут дополнительное термическое сопротивление примерно R = 1,5м2*К/Вт.
    Пробовал считать оба варианта. Различие в результатах почти в 2 раза. Какой из вариантов правильный? Или, может быть, я не правильно считаю и нужно по другому? Не хотелось бы сместить точку росы на поверхность потолка.
    Город расположен в 4-й температурной зоне.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Заранее спасибо, всем кто откликнется.
     
  2. Vladlen

    Vladlen Шабашник

    Повідомлення:
    3.542
    Симпатії:
    668
    Адреса:
    Сумы
    С герметичной прослойкой?Да и расстояние между плитами помоему должно быть больше чем 40см.На плите должен быть как минимум керамзит
     
  3. ЧЕрепицин

    ЧЕрепицин Прораб

    Повідомлення:
    474
    Симпатії:
    476
    Адреса:
    Киев
    На плиту перекрытия положите минеральную вату толщиной 200мм и накройте пленкой "Веробарьер". Кстати можно положить вместо ваты экструдированый пенополистирол.
    Если у Вас такая конструкция как на плане, то с внешней стороны стены как минимум убрать мостик холода образованный плитой, но лучше всего утеплить всю стену так как дом панельный, тогда будет эфект.
     
  4. vadymm

    vadymm Стажер

    Повідомлення:
    25
    Симпатії:
    17
    Нет, прослойка конечно же будет не герметичная. По моему мнению ни один подвесной потолок не может создать герметичность воздушной прослойки, ну разве что, натяжные.
    В зимнее время воздух будет проникать в пространство между подвесным потолком и потолочной плитой. Поэтому и возник вопрос, как в этом случае правильно рассчитать расположение точки росы, чтобы не образовывался конденсат между плитой перекрытия и подвесным потолком. Еще как вариант, я рассматриваю декоративные вентиляционные решетки в подвесном потолке для проникновения теплого воздуха из помещения в воздушную прослойку для того, чтобы убрать точку росы с внутренней поверхности вглубь потолочной плиты перекрытия. Возможно, я где то в чем то заблуждаюсь, поэтому прошу помощи.
    Расстояние между плитами такое же, как и высота армопояса, на котором лежит потолочная плита перекрытия. Это примерно 40см., ну максимум 50см.
    По логике должен, но плита ничем не покрыта - абсолютно ничем - просто голая плита перекрытия.

    Добавлено через 3 минуты 3 секунды
    В этой ситуации больше склоняюсь к ЭППС. Объясню почему. При утеплении потолочной плиты перекрытия изнутри хотя бы до значения R = 1 м2*К/Вт, она попадает полностью по всей своей толщине в зону отрицательных температур. А сделать абсолютно герметичной теплоизоляцию с минеральной ватой считаю не возможно. Вследствие этого появляется возможность конденсирования влаги в минеральной вате. Такое мое мнение.
    Спасибо за подсказку, но наружные стены тоже будут утепляться изнутри. Со стенами пока все понятно, а вот с потолком загвоздочка вышла. Дом не панельный, а блочный из строительного инкерманского блока (фото плохого качества - другого с таким проектом дома не нашел). Утеплять снаружи возможности нет, поэтому рассматриваю только вариант утепления изнутри. Знаю, что это не лучший вариант, поэтому хотелось бы избежать возможные ошибки при утеплении.

    Спасибо Vladlen-у и ЧЕрепицин-у за участие. У кого какие еще будут мысли и идеи по этому поводу?
     
  5. ЧЕрепицин

    ЧЕрепицин Прораб

    Повідомлення:
    474
    Симпатії:
    476
    Адреса:
    Киев
    На счет минеральной ваты у Вас ошибочное мнение. Кондинсат образовываться в вате небудет т.к. вата паропропускной и дышащий материал и инертный воздух в вате служит теплоизолятором. Герметичность МВ осуществляется перпендикулярным перенахлестом 100мм+100мм ваты. Но в Вашем случае подойдет и экструдер.

    Утепление внутри помещения приводит к тому, что "точка росы" перемещается в внутреннюю часть стены и это приводит к образованию плесени. Во избежании этого утеплять необходимо с вент зазором и вент каналоми, но это гемор и полезная площадь помещения уменьшается.ИМХО.
     
  6. orwe

    orwe Інженер

    Повідомлення:
    662
    Симпатії:
    1.111
    Адреса:
    Киев.
    Положите сверху на крышу пенопласт 50-100 мм. 35 плотности. Сверху на пенопласт положите рубероид. Стыки рубероида тщательно проклейте смолой разбавленой "калошей" или каким-то другим растворителем.... Пенопласт тоже желательно приклеить к крыше. Можно той-же смолой. Если по крыше табуны бегать не будут, то будет все лежать долго и счастливо...:)
    То что утеплять с середины нельзя - это верно. Правильно Черепицын сказал, что переместится точка росы и тогда, через некоторое время все зарастет плесенью....
     
  7. AKit

    AKit Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.011
    Симпатії:
    790
    Відповідь: Re: Помогите разобраться с утеплением потолка!

    Як це все зробити між плитами ,між якими висота 400-500мм.
     
  8. vadymm

    vadymm Стажер

    Повідомлення:
    25
    Симпатії:
    17
    В этом вопросе полностью согласен с Вами. Но что поделать когда снаружи невозможно.
    А вот тут я с Вами не соглашусь. Для образования грибка и плесени нужно несколько факторов: температура, влажность, углекислый газ. Если убрать хотя бы один из них, то ни плесени, ни грибка не будет - нет условий для образования и роста.
    Чем хорош ЭППС для применения при утеплении изнутри так это тем, что он является материалом одновременно обладающим двумя свойствами - тепло- и паро- изоляцией. Но для этой дискуссии есть другая тема. Поэтому здесь я ее прекращаю. В этой теме главный вопрос как правильно рассчитать потолок и по возможности утеплить.

    Верю, что будет лежать долго и счастливо! Но конструкция крыши в моем случае другая. Я ее описывал и картинку прицепил в первом посту. Крыша состоит из двух плит перекрытия с вентилируемой воздушной прослойкой между ними. Попасть в это воздушное пространство нет никакой возможности. Через вентиляционные окошки на фасаде можно только с трудом просунуть руку.
     
  9. orwe

    orwe Інженер

    Повідомлення:
    662
    Симпатії:
    1.111
    Адреса:
    Киев.
    Задуть пеной через лючки на фасаде. Толщина пены будет 400-500 мм. Никакие морозы не страшны. Дорого. Да. Но зато никакой мороки. Есть специальные установки которые нагнетают эту пену.
     
  10. Vladlen

    Vladlen Шабашник

    Повідомлення:
    3.542
    Симпатії:
    668
    Адреса:
    Сумы
    Re: Відповідь: Re: Помогите разобраться с утеплением потолка!

    Очень легко, я влажу в 30см.(клаустофобией не болею).А вообще должно как минимум 50см судя с фото.
     

Поділитися цією сторінкою