Пассивный дом - это просто

Тема у розділі 'Строительство дома - общие вопросы', створена користувачем хатынка, 9 кві 2012.

  1. хатынка

    хатынка Новачок

    Повідомлення:
    36
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    Киев
    Недавно занялся таким вопросом, что такое пассивный дом насколько он экономичнее в эксплуатации? В процессе исследования выяснил следующие вещи. С точки зрения эксплуатации стоимость владения и эксплуатации обычного и пассивного дома составляет не такую уж большую разницу.
    Отопление:
    Обычный дом площадью 150м2 (стена: 20см пенобетона, 100мм пенопласта, 50мм известковой штукатурки) . Стоимость отопления и горячей воды за зиму 2011/2012г. при температуре 24градусов в жилых помещениях днем и 19 градусов с 00.00 часов до 7.00 составила 2700грн т.е. 18 грн за м2. Стоимость отопления аналогичного пассивного дома около 5 грн за м2. Электричество приблизительно одинаково в зимние месяцы. В летние разница составляет порядка 70-97% (отсутствие кондиционера, экономия на подогреве горячей воды при наличии солн.коллекторов). В течении года разница в стоимости эксплуатации, учитывая подогрев горячей воды, составит порядка 20-30 грн на м2. Приблизительно 2,5-4 доллара. При общей площади дома около 150м2 разница в год при нынешних ценах на энергоносители составит порядка 600у.е. на весь дом в течении года. При разнице в цене порядка 100-200у.е. на м2 разница будет покрываться порядка 50лет.
    Однако несмотря на такое длительное вложение денег пассивные дома продолжают пользоваться популярностью. В чем же притягательность «пассивного дома»? Для начала определимся какой дом является «пассивным». Это дом, который используется тепло, которое получается «пассивным» способом. Т.е. солнечные лучи попадающие через окна, подогрев воздуха попадающего в дом через приточную вентиляционную установку. Кроме того основное требование - здание должно использовать для своего отопления не более 15 кВтч/м2 в год. Для сравнения обычная панельная многоэтажка потребляет порядка 200-250 кВтч/м2 в год. Классические дома даже имея отличные характеристики по утеплению стен и перекрытия из-за отсутствия системы вентиляции, мостиков холода и щелей в конструкции теряют тепло подогревая атмосферу, а также подвержены возникновению проблем с точкой росы (следовательно- грибок и другие негативные последствия для внутреннего микроклимата).
    Требования которые должны быть учтены при проектировании «пассивного дома».
    - правильная ориентация по сторонам света
    - компактность здания
    - качественная теплоизоляция всего здания
    - наличие теплоаккумуляторов (массивные плотные стены, перекрытия)
    - малое количество окон на севере и большие окна на юге
    - размещение на северной стене вспомогательных помещений
    - архитектурная защита от летнего перегрева
    - использование грунтовых каналов для подогрева входящего воздуха
    - максимальная герметичность и воздухонепроницаемость здания
    - качественная теплоизоляция без тепловых мостов.
    Что полезного дает пассивный дом. Благодаря системе вентиляции постоянно свежий воздух. Массивные стены летом помогают создать приятную прохладу, а зимой излучают тепло. И человек хорошо себя чувствует при температуре окружающего воздуха 17-18 градусов зимой и 27-29 градусов летом. Что позволяет обойтись без кондиционеров и без радиаторов или конвекторов. Если использовать глиняную штукатурку которая регулирует влажность в помещении, то можно добиться практически идеальных условий жизни. Подводя итог можно сказать, что «пассивный дом» это идеальные условия проживания с точки зрения здоровья. И экономия по ресурсам. А так же в большой степени независимость от энергоносителей.
    В Украине у нас я нашел только одного специалиста, который проектирует и строит «пассивные экодома». Это Татьяна Эрнст. Её сайт можно найти в интернете. Попробую просчитать один из ее проектов, что бы более точно определить стоимость «пассивного дома» при нынешних ценах. За образец возьмем небольшой бюджетный пассивный дом порядка 112м2. Основная идея доказать «пассивный дом это не суперсложно и не очень дорого». Если приобрести качественный проект, то проблем быть не должно. Смета будет конечно грубая, но конечные цифры +-10% должны совпадать.
     
    1 людині також подобається це.
  2. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.866
    Адреса:
    Вінниця
    Відповідь: Пассивный дом это просто.

    Очень популярный человек в своих кругах - развивайте тему, может получиться залучить ее к дискуссии сюда :)
     
  3. хатынка

    хатынка Новачок

    Повідомлення:
    36
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    Киев
    Re: Відповідь: Пассивный дом это просто.

    Бум стараться. ;-)
     
  4. haiku_kiev

    haiku_kiev Прораб

    Повідомлення:
    1.415
    Симпатії:
    207
    Адреса:
    Киев
    говорить "пассивный дом - это просто"
    ЭТО ПРОФАНАЦИЯ и ЛУКАВСТВО

    в вопросе повышения ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ нет мелочей
    не будет качественного утепления - все остальные меры, будут еще более затратны и не эффективны

    меры по повышению энергоэффективности требуют системного подхода
    который будет интересен скупердяям рачительным хозяевам

    а начало всему ЭНЕРГО АУДИТ и по его итогам ПРОЕКТ

    Эрнст практик, построила дом для себя - кому как, а мне ВНУШАЕТЪ (с) уважения
     
  5. Den_ARK

    Den_ARK Новачок

    Повідомлення:
    7
    Симпатії:
    4
    Адреса:
    Крым
    Из семнадцати номинантов EcoHome Design Awards 2012, две дома лауреата премии первого уровня, использовали сип-панели SIP в строительстве по так называемой канадской панельно-каркасной технологии, как средство сокращения применения энергии и совершенствования экологической стабильности. Номинирующий на награды журнал EcoHome(Экодом), признаёт широкие возможности применения устойчивых конструкций, в том числе в строительстве многоквартирного доступного жилья, а так же реконструкции строений

    Здание студенческого общежития колледжа в штате Мен, первый в США сертифицированный центр студенческого жилья использующий систему пассивного энергопотребления TerraHaus рассчитан на супер изолированные стены здания и пассивного солнечного отопления!

    Сип панели в этом здании применены для стен и крыши , дабы соответствовать жестким требованиям пассивного энергопотребления дома.

    Ранее институт расходовал $500 в год на одного студента, теперь же $30 в год!
    Помимо того сводятся к минимуму экологические риски, влияние на окружающую среду на основе целостного устойчивого эко дизайна и использования энергии солнца!

    На крыше расположены тепловые солнечные коллекторы, которые помимо прогрева теплого пола, также обеспечивают огромную часть потребности горячей воды для дома.

    Из статьи по материалам американского журнала EcoHome, сам по себе напрашИз семнадцати номинантов EcoHome Design Awards 2012, две дома лауреата премии первого уровня, использовали сип-панели SIP в строительстве по так называемой канадской панельно-каркасной технологии, как средство сокращения применения энергии и совершенствования экологической стабильности. Номинирующий на награды журнал EcoHome(Экодом), признаёт широкие возможности применения устойчивых конструкций, в том числе в строительстве многоквартирного доступного жилья, а так же реконструкции строений.
     
  6. haiku_kiev

    haiku_kiev Прораб

    Повідомлення:
    1.415
    Симпатії:
    207
    Адреса:
    Киев
    Толщина ваших СИП-панелей?

    ибо энергосбережение учитываю

    вариантов два - классический каркас 450мм и СИП-каркас 275-300мм

    почти все сам!
    если СИП - нужен раскрой треугольниками
    грани треугольников наклонные
     
  7. Den_ARK

    Den_ARK Новачок

    Повідомлення:
    7
    Симпатії:
    4
    Адреса:
    Крым
    прочитал это на сайте ***.com.ua
     
  8. Den_ARK

    Den_ARK Новачок

    Повідомлення:
    7
    Симпатії:
    4
    Адреса:
    Крым
    Почему из сип панели?
    Вы когда-нибудь смотрели вдоль края стены и замечали, как она изгибается, выпуклостями, изгибами и впадинами из-за, все более низкого качества древесины и несовершенства других материалов?Этого не происходит со стеной из панели SIP. Стены из Сип панели прямые, вертикально и по площади. Непрерывная поверхность OSB дает Вам идеальную базу для всех видов наружной и внутренней отделки.
    Вне всяких сомнений, Ваш Сип панельный дом будет одним из самых удобных, тихих и чистых строений которые Вы могли бы себе представить и позволить.В отличие от деревянно-каркасного дома, в котором тепловая производительность под большим вопросом, теплоизоляция является неотъемлемой частью дома из сип панели. Проникновения холодного воздуха и влаги значительно снижается, потому что очень мало так называемых тепловых разрывов.Вы ищете лучшие конструкционные решения в альтернативном строительстве? Люди, которые обдумывают строительство дома своей мечты, хотят сделать свой дом уникальным, идеально подходящим их характеру и жизненному укладу и в то же время вписывался в финансовые возможности семьи. SIP панельные конструкции крепче и ровнее, значительно тише любого другого строительного материала и такая конструкция начнет самоокупаться Вам с момента закладки фундамента в начале строительства. Исключение дополнительных работ по выравниванию стен и потолка при внутренней и внешней отделке, ну и конечно же через сокращение затрат на отопление и охлаждение непосредственно при эксплуатации дома.В доме из панели SIP монтажник "устанавливает" панель паз в паз, а не "строит" их. Это экономит время и гарантирует, что стены будут прямыми и ровными.СИП может положительно отразиться на многих этапах строительного процесса и поможет вам не отставать от графика.

    Несколько примеров:

    Тепло звука изоляция уже включена в наши SIP панели.
    Простота разведения электрических и прочих коммуникаций прямо на месте сборки.
    Стены из сип панели плоские и ровные по отвесу, так гипсокартон крепится прямо на стену без дополнительных направляющих, что существенно удешевляет процесс отделки и увеличивает внутреннею площадь помещения, подрядчик завершает свою работу быстрее, наряду с лучшей окончательной отделкой.
    Внутренняя отделка, в том числе шкафы, полы, лепнина, и т.д., устанавливаются легче из-за непрерывной поверхности стен обеспеченный OSB. Больше не придется искать шпильки.
    Большим преимуществом зданий из сип панелей нашей кампании обусловлено то что все сделано с "заводской точностью" что исключает погрешности сборки и ошибки, основанные на пресловутом человеческом факторе. Такая точность позволяет домам построенным нашей компанией быть очень энергоэфективными.
    Высокая плотность стен позволяет сокращать расходы на отопление и кондиционирование до 20%, что позволяет говорить о высокой окупаемости при высоком комфорте канадских домов.
     
  9. nikod

    nikod Новачок

    Повідомлення:
    12
    Симпатії:
    0
    Круто. не знал что такой вообще существует.
     

Поділитися цією сторінкою