Планировка кухни. Правила эргономики при планировке

Тема у розділі 'Дизайн интерьеров', створена користувачем spine, 22 бер 2012.

  1. spine

    spine Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.436
    Симпатії:
    1.191
    Адреса:
    Вінниця
    Винесено з теми Кухня з черешні. В теме предлагается рассматривать правила и советы по эстетике, эргономике и планировке кухни. Также предлагаю вам рассмотреть такой вопрос, как планировка маленькой кухни - в наших квартирах очень актуально. Sergey_M

    А я за то, что трубы прятать нельзя! Кухня (помещение) в том формате, в котором они есть в наших многоквартирных домах (большинстве новых и всех совецких) - это техническое помещении. Эти трубы, шланги - элементы интерьера совецких/украинских кухонь. Чтобы этой некрасоты не было в красивых кухнях, надо радикальные решения - другая планировка кухни, отдельно техническая, некрасивая кухня и красивая, чистая столовая. Если готовить дома, то жиры через 1-2 года всю красоту (будь то натуральное дерево или ненатуральное китайское дсп) сделают липкой и неприятной. Кухня красивой быть не может!
     
  2. РомаБ

    РомаБ Підмайстер

    Повідомлення:
    26
    Симпатії:
    34
    Адреса:
    пгт.Рокитне
    Відповідь: Re: Кухня з черешні

    Вітаю. Я з вами непогоджуюсь. Кухня може бути красива і практична. В різних ситуаціях різні шляхи вирішення проблем.
     
  3. nick_tsirin

    nick_tsirin Стажер

    Повідомлення:
    25
    Симпатії:
    13
    Re: Кухня з черешні

    Уважаемый, трубы и шланги, по крайней мере в том виде в котором они представлены на данной кухне никак не являются элементами интерьера. Это следствие того, что по каким-то причинам не было сделано или их декоративное закрытие или утопление в стены. И первое и второе делается довольно элементарно. Элементом интерьера трубы и шланги могут быть только тогда, когда они "обыгрываются" как данный элемент. А именно декрируются или действительно благодаря конструкции составляют законченную идею дизайнера. В данном случае налицо просто обыкновенный просчет при проэктировании кухни. К стати вполне типичный для мастеров, которые кухонные комуникации рассматривают как отдельное приложение к мебели, и в следствии чего заботятся про это в последнюю очередь (или не заботятся вообще как в данном случае).
    По поводу липкой и неприятной кухни через 1-2 года, я вообще в шоке... Мыть и убирать не пробовали регулярно? Лично у меня кухне 10 лет и ни липкости ни жира - НИЧЕГО. Хотя мы с женой и готовим на ней каждый день. У других моих знакомых подобная ситуация, т.е. если кухня липкая и жирная через 1-2 года то это проблемы чистоплотности хозяев, а не кухни.
     
  4. spine

    spine Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.436
    Симпатії:
    1.191
    Адреса:
    Вінниця
    Re: Кухня з черешні

    РомаБ, если говорить о чистых и красивых кухнях. Возьмем промышленный объект (кухню ресторана или столовой). Красоты там быть не может. Все специальный поверхности (в основном, как понимаю в дешевых случаях, нержавейка, которую достаточно легко мыть, или какой-то пластик). Никакого дсп или дерева там нет. Домашняя кухня (помещение) - это частный случай, упрощенный вариант, который не может быть идеально чистым по определению.

    nick_tsirin, липкая кухня у меня, поэтому шок в топ.. beer Дизайнерские кухни - это хорошо, но...
    Может вы приведете правила, которые надо обязательно учитывать при планировании (разработке) кухни - от мебели до всех коммуникаций? Если нет, то зачем говорить о правилах, которых вы не знаете?

    Прятать трубы и шланги (накладки, в стены!!!) запрещают газовщики (не по личному усмотрению, как понимаю, а согласно гостам). Отменяем гост и разрабатываем новый, который пусть опишет, как правильно закрывать трубы и прятать их в стены, и пусть его знаю и ним руководствуются дизайнеры (а не все ради красоты). Прятать - это нарушать, а я за то, чтобы было "красиво", но без нарушений. Хотя я за то чтобы планировка кухни была продуманной.

    Что у вас есть регулярно (это к "я, nick_tsirin, мою и убираю, а вы, spine, нет"), откровенно, плиз? Часто ли готовите пищу, от которой та сама липкость появляется? У нас пища, которая грязнит кухню, готовиться каждый день, а то и несколько раз на день. Кухня моется (грубая оценка, мою не я): стены обои - еще не мыли, живем 2 года, потолок - еще не мыли, окна - как и в других комнатах 2 раза в год, шторы - стирка 3-4 раза в год, печка - сразу пригоревшее и скипевшее вымывается, глобально - не скажу (надо жену спросить), духовка - по потребности, фасады - грубо 1 раз в 3-4 месяца, микроволновка - раз в 2-3 месяца (на днях крышку для накрывания разогреваемой пищи купили, надеемся, что будем мыть еще реже). Есть места, где пятна уже не вымываются. Столяшня возле плиты уже немного подгорела, плохо моются шкафы сверху

    Ну и большая просьба к nick_tsirin. Можете показать фото своей 10и летней, как понимаю, хорошо сохранившейся, чистой кухни: общий вид, ящики сверху, где у меня больше всего "жиры" собираются, мойку, столешницу возле плиты, саму плиту, решетку на вытяжке, саму вытяжку (если есть), поверхность кухонного фартуха (интересуют межплиточные швы) и др. (интересны самые грязные места, конечно). После Вас покажу свою (тихо фото сделаю, без жены, без предварительного вымывания ;-) )

    С удовольствием перейму Вас опыт по уходу и сохранению кухни в идеальном состоянии, если захотите поделиться, и на фото новой старой 10-летней кухни посмотреть очень хочется beer ).

    А чистоплотность - это дело личное каждого из нас beer

    П. С. И давайте говорить об общих правилах, подходах и законах, из которых каждый сможет взять свое, а не оценивать друг друга beer.
     
  5. РомаБ

    РомаБ Підмайстер

    Повідомлення:
    26
    Симпатії:
    34
    Адреса:
    пгт.Рокитне
    Відповідь: Re: Кухня з черешні

    Вітаю. По перше, ГОСТи всі застарілі, уже давно пора їх удосконалити, а не переводити з однієї мови на іншу без змін. Радянський час вже давно закінчився, з'явилися нові матеріали, властивості матеріалів, нові можливості і потрібно не ГОСТи нові, а наші ДБНи з урахуванням нових будівельних матеріалів.
    По друге, в кухні перш за все, потрібно підібрати хорошу витяжку під дану кубатуру приміщення і правильно змонтувати на певній віддалі від варочної плити для уникнення налипання жирів.

    Добавлено через 16 минут 0 секунд
    Порівнювати промислові об'єкти з цивільними - то це не правильно, тому що в промислових кухнях використовується дороге обладнання. В ресторанах завжди після зміни всі робочі поверхні і обладнання чистяться до блиску. А з приводу нержавіючих поверхонь - то це не самий дешевий матеріал, а самий практичний в промисловості.
    З приводу чистоти кухні - мається на увазі жири.
    Я хотів би сказати, що в даному випадку ми оцінюємо роботу а не комунікації.
     
    1 людині також подобається це.
  6. nick_tsirin

    nick_tsirin Стажер

    Повідомлення:
    25
    Симпатії:
    13
    Re: Кухня з черешні

    Почему Вы так решили, что я их не знаю? По мимо различных ГОСТ и СНИП которые я изучил в силу некоторых обстоятельств и прошлых потребностей я так же руководствуюсь собственными правилами которые и выработал для себя в соответствии с нормами. Написать все в этой теме думаю будет не совсем целесообразным. Сылки на СНИПы и ГОСТ могу дать, а свои руководства я думаю уже не сложно будет и Вам составить.

    В основном да, но есть "исключения". А именно возможно делатеть декоративный вентелируемый короб, возможна укладка в борозду стены закрытую легкоснимаемым щитом с отверстиями для вентиляции и т.д.

    Готовим каждый день. Убираем (в основном жена, я больше как помощник) генеральная уборка раз в неделю, остальное оперативно по мере надобности. Липкость и жирность удаляется так же во время генеральной уборки. Благо химия сейчас позволяет делать это весьма эффективно (ну конечно не стоит доверять всей рекламе по телевизору).

    Фотографии сделаю нет проблем. Вот только давайте далее если актуально Вам общатся или в пм или создадим отдельную тему по типу "чистая кухня" или "азы проэктирования и содержания кухни". Поскольку засорять чужую тему информацией к ней не касающейся по моему не совсем корректно.

    Тут Вы уважаемый не правы, на сколько я понимаю, данная тема (вернее весь цикл тем конкурса) и имеет назначение именно оценка, обсуждение, критика и восхваление изделия автора. А выработку общих правил, советов и остального это уже в другом разделе.
     
    1 людині також подобається це.
  7. spine

    spine Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.436
    Симпатії:
    1.191
    Адреса:
    Вінниця
    Re: Відповідь: Re: Кухня з черешні

    Относительно устарелых нормативов - согласен, но это те правила, согласно которым должна "проходить игра".

    Относительно подбору правильной вытяжки. Наверное с Вами соглашусь тоже. Но прошу раскрыть слова "хорошую и правильно". То есть какой должна быть вытяжка в кухне, что означает - правильный монтаж??? Если сможете ответить, буду благодарен.

    Буду очень благодарен. Если не сложно, то укажите более конкретно, где и что смотреть.

    Ваш пост не сразу увидел. Возможно у нас проблема с жирами актуально, потому что не вытяжки. Думаю, что это есть основная причина. Но тут два момента:
    -живем в доме 50-х годов. Отверстие ветниляционного канала относительно небольшое. Пока вижу все так: или вытяжка (прибор), или общая вытяжка (просто решетка). Плюс места очень мало, рядом еще котел. Как все обыграть, пока не знаю. Люди, которые делали кухню, "упустили" этот момент. Но верю, что в будущем меня еще ждет "новая, другая кухня". Поэтому за все советы и правила планировки кухни буду искренне благодарен :Hi:. Выше описал все так, как я вижу сейчас.
    - еще не видел кухни, где вытяжка спасала бы от жира. Возможно не был в такой кухне, не повезло. Все, что видел, вытяжка - это отдельное скопление жира! Откровенно говоря, вытяжкам сейчас не верю. РомаБ говорит о правилах, но существую ли такие правила?

    П.С. Говорю "сейчас", поскольку ориентируюсь на то, что видел и знаю.
    П.С.С. Переспросил жену. Говорит, что "генеральную" уборку делает где-то раз в месяц.
    Фото тоже обещаю сделать.
     
  8. РомаБ

    РомаБ Підмайстер

    Повідомлення:
    26
    Симпатії:
    34
    Адреса:
    пгт.Рокитне
    Відповідь: Re: Відповідь: Re: Кухня з черешні

    Вітаю. При купівлі дійсно хорошої витяжки завжди входить в комплект інструкція по монтажу там і вказані параметри. По правлам решітка від витяжки миється один раз в дві неділі миючими засобами це як мінімум від жирів. Як правило завжди при купівлі кухні економлять на витяжці.

    Добавлено через 8 минут 43 секунды
    З приводу хорошої витяжки, то можна порівняти з хорошим електроіструментом і підробкою, яка потужність електроінструмента. В більшості випадків всі витяжки, які продаються носять декоративний характер, а не функціональний.
     
  9. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.866
    Адреса:
    Вінниця
    Відповідь: Планировка кухни. Правила эргономики при планировке

    Я за то чтобы сделать планировку кухни оптимальной - надо изначально продумать, как спрятать или отвлечь внимание от коммуникаций, не нарушая нормативов сохраняя эстетику.
     
  10. spine

    spine Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.436
    Симпатії:
    1.191
    Адреса:
    Вінниця
    Re: Відповідь: Планировка кухни. Правила эргономики при планировке

    Что есть оптимально? Какие требования нормативов (конкретные) надо выдержать?

    Свою кухню покажу, и проблемные места тоже. Сейчас на роботе завал. Не успеваю. До выходных точно фото будут.
     

Поділитися цією сторінкою