Из чего построить дом?

Тема у розділі 'Строительство дома - общие вопросы', створена користувачем Nadezhda, 7 бер 2008.

  1. Nadezhda

    Nadezhda Новачок

    Повідомлення:
    3
    Симпатії:
    0
    Добрый день!
    Собираемся построить дом за городом, но при всем изобилии строительных материалов, определиться из чего его строить не можем. Каждый хвалит свой материал, а про недостатки никто толком не пишет. А хотелось бы узнать из чего построить дом двухэтажный лучше для постоянного проживания. Что можете посоветовать? Заранее спасибо.
     
  2. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    Материалов, конечно много, но стоят они все разные и имеют свои особенности.
    Если вопрос стоимости второстепенный, то постройте дом из классических материалов, проверенных временем, например, кирпич, ячеистые бетоны, дерево. Если же стоимость - решающий фактор, можно рискнуть построить из новых материалов, которые стоят дешевле классических.
     
    1 людині також подобається це.
  3. Kobe

    Kobe Новачок

    Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    1
    А сруб не рассматривается при том из чего построить дом?
    По мне, так это отличное решение. Относительно дешево и просто, доступно, тепло, долговечно, проверенно веками.
     
  4. Nadezhda

    Nadezhda Новачок

    Повідомлення:
    3
    Симпатії:
    0
    Нет, сруб не нравиться, читала что сруб хорош только не обработаный антисептиками, а раз не обработан, значит не долговечен. Та и с виду сруб не смотриться.
    Помогите выбрать из более традиционных и привычных материалов, например, кирпичи, ячеистый бетон, керамзитобетон или монолитные дома. Буду опредиляться между этим.
     
  5. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    Если предстоит выбор именно из этих материалов, то охарактеризирую их более подробно. Но это сугубо мое мнение
    Основной положительной характеристикой каменных домов является их прочность и долговечность. Как их недостатки выделяют: необходимость усиленного отопления, во избежание появления плесени и сырости, а так же потребность в возведении массивного фундамента для компенсации огромной массы дома. И то и другое влечет значительные финансовые затраты. Хотя, снижения веса стен и повышения теплоемкости можно добиться, используя дырчатый кирпич, арболит или керамзитобетон.
    Дома из кирпича
    Дома из кирпича способны десятки лет сберегать тепло, создавать уют их владельцам. Такие сооружения относят к тем, что вполне можно передавать по наследству в течение жизни нескольких поколений, на протяжении как минимум 100-150 лет, делая лишь небольшой ремонт. Невзирая на архитектуру, просторный кирпичный дом можно назвать фамильным домом. В строительстве кирпичных домов применяют современные теплоизоляционные материалы, которые позволяют сделать технологию утепления дома эффективной. Чтобы стены дома из кирпича были как можно более надежными в плане сохранения тепла, нужно делать их толщиной около 610 мм или утеплять, а еще лучше – сочетать и то, и другое. Причем утепление нужно производить и изнутри, и снаружи.
    Если говорить о достоинствах кирпичных домов, то это, во-первых, долговечность, во-вторых, - высокая прочность конструкций, в-третьих, - неподверженность биологическим факторам и, в-четвертых, - высокая защищенность от возгорания. Все это делает кирпичные дома и другие здания из кирпича весьма популярными и востребованными.
    Дом из ячеистого бетона
    В малоэтажном строительстве все большую популярность приобретают стеновые блоки из ячеистого бетона, основным видом которого является автоклавный газобетон. Этот материал состоит из портландцемента, извести и молотого кварцевого песка. Высокопрочная ячеистая структура образуется в результате поризации формовочной массы газом, выделяющимся при взаимодействии газообразователя (алюминиевой пудры) с гидроксидом кальция. Автоклавная обработка повышает прочность материала, уменьшая капиллярную пористость. Образовавшиеся мелкие сферические поры не заполняются при объемном водонасыщении.
    Крупные производители изделий из ячеистого бетона поставляют стеновые блоки определенных геометрических размеров, что позволяет выполнять кладку не только из цементно-песчаной растворной смеси, но и на специальном минеральном клее. Толщина швов в кладке не превышает 3 мм. Таким образом улучшаются теплотехнические свойства стен, поскольку исключается образование мостиков холода из-за цементно-песчаного шва. Стены из ячеистого бетона не препятствуют воздухообмену, то есть способны "дышать", а благодаря высокой паропроницаемости — регулировать влажность воздуха. В результате во внутренних помещениях устанавливается благоприятный климат, близкий к микроклимату деревянных домов. Этот материал обладает также и шумопоглощающими свойствами. Для наружной отделки стен из ячеистого бетона рекомендуется использовать влагозащитные паропроницаемые покрытия, например, водно-дисперсионные акриловые краски. Можно облицевать стены лицевым кирпичом. Однако в подобном случае необходимо предусмотреть воздушный зазор и вентиляционные продухи. Некоторые застройщики возводят дома, в которых из ячеистого бетона сделаны не только стены, но и плиты перекрытия, покрытия, перемычки и др.
    Дом из керамзитобетона
    Если в качестве заполнителя применять керамзит, то можно будет производить строительные блоки и другие строительные изделия относительно малой плотности (500-1200 кг/м3). Физико-механические и теплотехнические характеристики керамзитобетонных блоков во многом зависят от вида песка, использованного при их изготовлении. Высокими теплозащитными свойствами при низкой массе обладают изделия, в состав которых входит перлитовый песок, правда, прочность их невысока.
    Коэффициент теплопроводности керамзитобетона плотностью 1200 кг/м3 немного меньше, чем у пустотного кирпича. Вместе с тем, из-за керамзита этот материал имеет крупнопористую структуру, поэтому обрабатывается (пилится, штробируется) хуже, чем ячеистый бетон. Эксплуатационные и теплоизоляционные свойства керамзитобетонных блоков удалось улучшить за счет поризации.
    Монолитные дома
    Стены монолитных домов возводятся с применением сборно-разборных опалубочных систем или несъемных опалубок. В первом случае стены, как правило, выполняются из бетона. Фасады дополнительно утепляются либо утеплитель размещается внутри стены при заливке бетона в опалубку. Однако такая технология экономически оправдана лишь при строительстве сразу нескольких домов или коттеджных поселков.
    Сегодня популярны различные технологии монолитного бетонирования стен с использованием несъемных опалубок, которые после завершения бетонирования становятся элементами стены и выполняют декоративную или теплоизолирующую функцию. Выделяют два основных направления. Первое основано на применении пенополистиролбетонных пустотных блоков. После сборки части стены полость заполняют армированным бетоном. Функции утеплителя выполняет сама опалубка, бетонное ядро обеспечивает прочность конструкции. Плюсы монолитной технологии не оспоримы. Дома построены по такой технологии и долговечны и огнестойкие, и если правильно выполнить теплоизоляцию, то и очень холодостойкие.

    Как вывод с вышесказаного: если не в деньгах дело, то лучше всего построить дом монолитный, если соотношения цена качество то лучше при рассмотрении вопроса из чего построить дом предпочесть ячеистые бетоны, а если хочеться и сэкономить и не сильно потерять в качестве, то сойдут и кирпичи (хотя не известно будет ли это намного дешевле, завит от объема стройки).
    Выбор за Вами.
     
  6. Redactor

    Redactor Новачок

    Повідомлення:
    19
    Симпатії:
    1
    Хотя и Дмитрий все подробно рассказал, даже очень подробно
    Но на всяк случай, вот еще ссылока на манер из чего строить дом.
     
  7. Nadezhda

    Nadezhda Новачок

    Повідомлення:
    3
    Симпатії:
    0
    Спасибо за столь обширный ответ.
    Еще есть о чем подумать перед тем как приступить к строительству
     
  8. Kobe

    Kobe Новачок

    Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    1
    Вы, конечно, как хотите.
    Но я за сруб!
    Сейчас и так экология оставляет желать лучшего, неохота себя запирать в железобетоне..
    А вот сруб! Суперовым микроклимат, отличный теплоизолятор. То что доктор прописал!
    Что еще надо? Просто живи и радуйся жизни!
     
  9. UNES

    UNES Прораб

    Повідомлення:
    629
    Симпатії:
    321
    Адреса:
    Дніпро
    Нынешний разгул строительных технологий и обширнейший спектр передовых материалов делают задачу выбора материала непростой. Единственная вещь, о которой не стоит забывать - кадры кинохроники о бесчинствах торнадо на Айовщине и Канзасщине. Если помните, те картонные домики мгновенно превращаются в груду щепок. У нас, конечно, настоящие торнадо не гуляют, но буквально каждое лето мы наблюдаем в телевизоре, сколько украинских населённых пунктов остались и без крыш, и без света, и без воды с газом...
     
  10. Kost

    Kost Новачок

    Повідомлення:
    1.243
    Симпатії:
    71
    Уважаемый UNES, не могу с Вами не согласиться, тем более еще в детстве нам всем читали сказку о трех поросятах и из нее мы все узнали что лучше построить дом из кирпича ;D.
     

Поділитися цією сторінкою