Вариант пирога стены

Тема у розділі 'Стены, фасады и перекрытия', створена користувачем Smarty, 17 лют 2012.

  1. Smarty

    Smarty Стажер

    Повідомлення:
    10
    Симпатії:
    4
    Здравствуйте, уважаемые форумчане..
    В первую очередь хочу сказать что очень рад, что существует такой замечательный форум как этот
    Далее хотел бы накидать комплиментов пользователю с ником DimaZ.
    почитав разные темы, а особенно тему про 10 мифов о пенопласте,кажется - я просто в восторге от вашей квалификации, а так же последовательности,логичности и строгости вашей мысли..в общем большой респект вам как человеку и за ваше участие в обсуждениях как специалисту.

    Теперь по делу...весной предстоит начинать стройку ДАЧИ...акцентирую внимании на этом, так как дом будет не круглогодичного проживания и я не знаю на сколько этот факт влияет на степень утепления стен...и вот, собственно, в данный момент остро стоит вопрос о выборе материала для стен.
    Дом предположительно будет одноэтажный 10*8, деревянный перекрытия и неотапливаемый чердак.

    Я уже просто мозг себе сломал в вопросе утепления.

    Далее я буду просто выкладывать ход своих мыслей по этому поводу, а вы поправьте, если что не так, но убедительно прошу без флуда, а только факты..ибо сколько читаю таких тем - все начинается вроде четко, а к середине уже идет демагогия про криворукость монтажников, глупые нормы и т.п...и суть тем теряется.

    У нас наиболее распространенны 2 вида утеплителя - для фасадаов - пенопласт и базальтовая вата. Не считая их пожароопасность и не относящиеся прямо к вопросу утпеления характеристики они отличаются паропроницаемостью.
    И слабая паропроницаемость пенопласта опасна тем, что влага будет скапливаться на кранице его к репления к несущему материалу(газоблок,ракушняк)

    1. Много ли пара вообще образуется в процессе проживания чемьи из 3х человек в помещении...и вообще это как-то влияет на объемы пара который проходит через стены..или есть какие-то значения при каких-то условиях, при которых им можно принебречь?


    Так получилось, что мне очень недорого досталось 6000 кирпича гиперпрессованного и я планирую сделать вентфасад. Если вы считаете, что в конструкции дачи необходимости нет - буду признателен если вы эту мысль озвучите.
    Итак - я сделал эскизы самых распространенных, на мой взгляд пирогов стен чтоб четко для себя в итоге уяснить из чего мне строить стены.

    1.от помещения к улице

    ракушняк 18см-базальтовая вата 10 см-возд зазор ?см-кирпич 12см

    [​IMG]

    2.ракушняк 36см-базальтовая вата 5 см-возд зазор ?см-кирпич 12см

    [​IMG]


    3. Для уточнения технологии монтажа сделал разрез

    [​IMG]


    4.газоблок 20(может надо 30)-псб-с25 10см -возд зазор ?см-кирпич 12см

    [​IMG]

    5. тоже разрез

    [​IMG]




    В общем где-то так

    Помогите пожалста посчитать на этих стенах теплосопротивление и точку росы и подс4кажите если где-то чего-то надо больше/меньше.

    Предпочтение конечно отдаю пенопласту в виду цены и ракушняку, но как я понял одно с другим мешать особо нельзя...и если можно тут обойтись без вентфасада - это тоже был бы плюс...спасибо...фух.)
     
    1 людині також подобається це.
  2. Smarty

    Smarty Стажер

    Повідомлення:
    10
    Симпатії:
    4
    В общем, наверное, отвечу сам на свой вопрос - буду ложить просто в один блок ГБ шириной 375 мм..при температуре до -10 судя по расчетам конденсата в енм не будет вообще, да и по теплосопротивлению если не дотягивает,то только самую малость...Ну и с обоих сторон штукатурка -..тут материал выйдет чуть дороще, но в сумме по работе и расходу клея - будет фактически то же самое, но мороки гораздо меньше..))
     
  3. Vladimir57

    Vladimir57 Новачок

    Повідомлення:
    849
    Симпатії:
    138
    Адреса:
    Украина Тернополь
    А что Вы продаёте?
     
    3 користувачам це сподобалось.
  4. Smarty

    Smarty Стажер

    Повідомлення:
    10
    Симпатії:
    4
    к чему это вообще?
     
  5. shavash

    shavash Підмайстер

    Повідомлення:
    49
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    Одесса
    Можно и 300 мм газобетон, только плотность 400. Разницы особой не почувствуете. Тоже теплый. Летом прохладно будет точно, зимой меньшую массу нагревать, да и дешевле (тоньше фундамент, меньше блока и клея (работа тоже в кубах считается), дешевле монолитные пояса). Под стены обязательно рубероид. Постарайтесь сделать стены с минимальными неровностями. Перед отделкой потратьтесь на пробный участок короедом или камешковой - вдруг получится фасад не штукатурить.
     
  6. Smarty

    Smarty Стажер

    Повідомлення:
    10
    Симпатії:
    4
    вот 300 вообще круто было бы..но я боюсь, хватит ли толщины для теплоты дома....у вас уже построен дом из такой толщины? если да - то в какой области и как он себя в холодный период ведет..спасибо
     
  7. shavash

    shavash Підмайстер

    Повідомлення:
    49
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    Одесса
    Добрый день! Область Одесская. Есть два. Один уже перезимовал - все хорошо, на переплату за отопление жалоб не поступало, да и не должно (судя по расчету стена ГБ 300 мм плотность 400 = кирпич + 70 мм пенопласта). Второй пока не отапливался (перекрыл осенью коробку). По второму фасад не отделан - все хорошо, никаких сколов, разрушений, отслоений. Третий начинаю строить (хозяева 1-го и 3-го общаются) :-D
     
  8. romalex4

    romalex4 Майстер

    Повідомлення:
    283
    Симпатії:
    46
    Адреса:
    могилев-подольский
    добрый день, вопросы такого порядка:
    1. не изменяется ли теплопроводность ограждающей конструкции, то бишь ГБ, при его армировании (каждый четвертый ряд + над окнами, дверями)
    2. как насчет мостика холода - армированный пояс.
    3. через какое время можно производить штукатурку поверхности( речь идет о просушке кладки ГБ, усадки конструкции)
    4.как вы выходите из положения при необходимости вертикального температурного шва при длине стены более 6 метров.
    подбираю способ постройки, время подходит, хотелось бы узнать у практика. заранее спасибо
     
  9. shavash

    shavash Підмайстер

    Повідомлення:
    49
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    Одесса
    1)Если я правильно все понял - армирование через 3,4,5 рядов не обязательная процедура, а в плане помех на мобильники, телевизоры и т.п. - точно вредная. Перемычки над окнами и дверьми ставлю заводские, и утепляю - быстро и дешево.
    2)По армопоясу - клеили 100 мм блок на ребро с наружной стороны, затем 50 мм пенополистирол и дальше 150 мм армированного бетона. Блок приклеивается крепко - при попытке разорвать конструкцию разрушается блок, а не клеевой шов.
    Задумаете делать тяжелое (монолитное) перекрытие-тоже подскажу как сделать.
    3)Штукатурку производить не надо - надо проконтролировать, чтобы каменщики ровно укладывали блок. Фасад делают после установки кровли, окон, водостоков (2-3 недели). Этого с головой должно хватить для любой просушки. Усадки не наблюдал. Если не спешите - дайте коробке зиму простоять, но это так, для подстарховки.
    4) Лично я такие швы не делал. Проектировщики их тоже в проекты не закладывают. Приведите цитату из нормативного документа - будем разбираться. Так как газобетон - пористый материал - его температурные деформации будут минимальными, а значит, устройство шва вряд ли оправдано.
    Обязательно делайте вертикальные деформационные швы, если коробка стоит на двух отдельных фундаментах. Если у Вас такой случай - подскажу.
     
  10. romalex4

    romalex4 Майстер

    Повідомлення:
    283
    Симпатії:
    46
    Адреса:
    могилев-подольский
    Здравствуйте. Спасибо за быстрый ответ. По поводу армирования и температурных швов посмотрите на странице AEROC http://www.aeroc.ua/stins/armuvanie?, там как раз пишется про большие температурные расширения газобетона, хотя на страницах Yutongа я не встречал ни слова про это. Спасибо
     

Поділитися цією сторінкою