Сауна своими руками

Тема у розділі 'Своими руками - отчеты', створена користувачем skovoroda, 10 лют 2012.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 9 кві 2012.
  1. Голосую!

    88,9%
  2. Утримався.

    11,1%
  1. skovoroda

    skovoroda Майстер

    Повідомлення:
    136
    Симпатії:
    66
    Адреса:
    дома
    Когда складывал дымоходный тунель «лежень», стал вопрос: после первой - же топки сквозь швы просачивается дым (свищи), лежень чадит.
    Решил вопрос так:
    холодный лежень с помощью кисти для окраски обмазывается глиняной сметаной с одной стороны, потом (по аналогии с тем, как клеят обои в помещениях) на горизонтальную поверхность ложу заранее вырезанный по размеру кусок стеклоткани, на него мастерком накладываю слой сметанообразной глины, выравниваю до образования слоя 0,5-1 см, потом акуратно прикладываю эту ткать к боку лежня той стороной, где глина, потом обмакиваю кисть для окраски в глиняную сметану и как-бы «крашу» глиной по стеклоткани. Получается почти ровная поверхность, которая после высыхания не трескается, не «сифонит» дымом, нет свищей. Так я «обклеил» весь лежень, куски ткани клеил внахлест.

    [​IMG]
    Пока делал утепление чердака, разделку, лежень и ставил котел среднесуточная температура была на уровне от +1 до – 1 (мне просто повезло, зима теплая была). В средине января ударили морозы от -7 и ниже. Но у меня уже стоял котел, был значительно утеплен чердак и я мог, натопив котел до температуры в помещении от + 8 до + 15 спокойно работать всю зиму (строить стены и проч.).

    Всю зиму строил стены, штукатурил внутри стены душевой. Выкладывал декоративным кирпичем стену в парной вокруг котла.
    Вокруг котла в парной декоративный кирпич укладывал на ребро на огнестойкий раствор (т.н.смесь «Мертель»). Она состоит из белой глины, шамота и видимо еще чего-то, не знаю. Я в эту сухую смесь добавлял для крепости 10-20% цемента, и таким раствором клал. Нормально вроде получилось. Главное после кладки суток 3-4 не топить котел – тогда точно не треснет по швам кладка. А цемента более 20% не ложить – тоже треснет.
    Стены парной и душевой выкладывал из перегородочного пеноблока 600 х 300 * 100 мм. Очень удобный материал. И нетяжелый, и обработать легко – пилкой легко пилится.
    Стены ложил на цементный раствор с гидроизолятором ISOMAT.
     
  2. skovoroda

    skovoroda Майстер

    Повідомлення:
    136
    Симпатії:
    66
    Адреса:
    дома
    В углу, между входом в парную и входом в душ устроил бойлерную. Приобрел 60-литровый Эл. Бойлер «Vulkan», мощн. 1,6Kw. Специально взял маломощный, чтобы не перегружать проводку.
    [​IMG]

    Поскольку пеноблок достаточно мягкий материал – бойлер на такую стену не подвесишь (60 литров это 60 кг + вес бойлера, итого до 100 кг). Для закрепления бойлера изготовил из стального прута d-15mm специальной конструкции раму которую крепил к стене парной и к стене душа – на две стены в угол, и еще вниз к фундаменту бросил стальной уголок 25х25мм, который упирался снизу в клин забитый в фундамент, сверху в верхнюю перекладину кронштейна. Внутри рамы протянулись две вентиляционные трубы: 150-ка из под пола и 150-ка с нижней части парной.

    Котел выбрал КС 01.00.00 украинского производства bullerjan.com с вынесенной топкой из предбанника.
    Проход топки котла через стену обмотал асбокартоном (по совету строителей, т.к. альтернативы не нашел). Перед топкой прямоугольник 45 х 90 см забетонировал и выложил плиткой в качестве противопожарной подстилки, края пола вокуг плитки отделал декоративным дюралевым уголком.

    Стену парной в месте установки котла устроил таким образом:

    1. Стена из декоративного отделочного кирпича в парной. Толщина кирпича такого 30-35 мм, это скорее фасадная плитка. Самостоятельно такая тонкая стена не имеет достаточной крепости. А будучи положена на цементный раствор в привязке к обычной кирпичной стене может треснуть и разрушиться. Потому понадобился следующий слой №2.
    2. прослойка между стенами: песок с цементом в пропорции 1:5. Такой сухой (без воды) смесью я затрамбовал промежуток. Это по моим расчетам должно укрепить стену из отделочного кирпича и образовать т.н. тепловую прослойку для предотвращения большой теплопередачи на несущую стену.
    3. Обычный красный кирпич на ребро, положенный на цементный раствор.
    4. отделочный красный кирпич в предбаннике вокруг топки. Топка котла и ее проход отображен на рисунке.
    [​IMG]
     
  3. skovoroda

    skovoroda Майстер

    Повідомлення:
    136
    Симпатії:
    66
    Адреса:
    дома
    Штукатурил душевую цементным раствором с добавленим гидроизолятора. После полного высыхания цемента покрыл стены в душе грунтовкой глибокого проникновения.

    В душе установил керамический унитаз «Чаша генуя» - такой как в общественных туалетах. Другой в моей душевой может и поместился бы, но им неудобно было-бы пользоваться – места мало, душ 0,9 х 1,4 метра.
    Поднял и выровнял цементным раствором с гидроизолятором пол в душе и парной.

    Под унитазом для возможного ремонта и обслуживания, а также для расположения электроподогрева в морозы оставил нишу «ревизию».

    Электроподогрев – это лампа на напряжение 36 вольт мощностью 25-40 ватт, которая ложится рядом с пластмассовым сифоном (но не контактирует с ним). В морозы достаточно включить лампу и вода в туалетном сифоне не замерзнет.


    Для поднятия уровня пола в парной и в душе использовал битый пеноблок (обломки), и следующую смесь: песок + пенопласт в пропорции 1:1, из полученной смеси приготовлял стандартный раствор смесь 4 части + цемент М400 – 1 часть. Это для утепления, чтобы зимой не промерзал пол. Поверх такого наполнителя слой 3-4 простого цементного раствора в который вложены проволочные прутки d6-8 мм. Поверх цемента – керамическая плитка для пола. Пенопласт с песком готовил так: брал терку, на которой поросятам трут кормовую свеклу и тер кусок пенопласта, полученные пенопластовые шарики (крошку) смешивал с песком 1:1.
    Потом пригласил друга (специалиста по кладке плитки), который плитку на стены и пол в душе и в парной уложил.

    Добавлено через 59 секунд
    [​IMG]

    Добавлено через 3 минуты 43 секунды
    [​IMG]
    Это ревизия снизу унитаза и лампа антизамерзайки

    Добавлено через 8 минут 28 секунд
    А большая труба справа - вентиляция подпольного пространства.
     
  4. decoupage

    decoupage Новачок

    Повідомлення:
    15
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    дома
    :vo:Дешево и сердито
     
    1 людині також подобається це.
  5. skovoroda

    skovoroda Майстер

    Повідомлення:
    136
    Симпатії:
    66
    Адреса:
    дома
    Потолок в душе устроил: по доскам пеноизол 2мм, потом монтажный брус по уровню и снизу бесшовная пластиковая вагонка.
    Дверную коробку в душе закрепил монтажной пеной и гидроизолировал силиконом.

    Поскольку перекрытия помещения деревянные, подбиты шалевкой и утеплены пенопластом и кострой, по всем помещениям бани по шалевке прибил степлером железную штукатурную сетку с ячейкой 12 х 12 мм. Это от грызунов. Дальнейший опыт показал: время и деньги на это не зря потрачены.

    Кроме того, для отпугивания грызунов в продаже имеются приборы – так называемый «Электро кот». Его суть работы – он издает неслышимые человеком звуки, которые непереносят мыши и крысы. В таком помещении эти звери не задерживаются и не живут. Когда ухожу – включаю прибор, когда прихожу – выключаю. Прибор совмещен с выключателем электроосвещения в предбаннике.

    Дверь в парную сделал самостоятельно:
    Изготовил раму из доски 40мм и закрепил в стене так:

    1. На половину длины вкрутил до 100 шурупов в наружную сторону рамы, которая должна прилегать с права и с лева к стене.
    2. После закрепления рамы вертикально распорками образовался клинообразный промежуток между стеной пеноблока и рамой. Этот промежуток я заложил треугольными кусками пеноблока на растворе. Получилась конструкция, которую не должно повести при перепаде влажности и тепературы, и которая надежно держит раму в стене.
    3. внутри рамы из ольховой шалевки прикрепил шурупами рейку, которая образовала четверть или дверной упор.
    4. сделал дверную раму из сосновых брусков 40 х 40 мм. Навесил раму на завесы. Завесы «удлинил» (см фото) для того, чтобы при утолщении двери небыло проблем с работой двери.

    5. Внутри рамы закрепил минвату с фольгой, фольгированной стороной в парную. Со стороны предбанника степлером закрепил на раме фольгоизол 2мм.
    6. обшил дверь с обеих сторон вагонкой.
    В результате получил утепленную с гидроизоляцией дверь толщиной 70мм.
     
  6. skovoroda

    skovoroda Майстер

    Повідомлення:
    136
    Симпатії:
    66
    Адреса:
    дома
    конструкция двери и удлинение завесов
    [​IMG]
    внешний вид двери
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  7. skovoroda

    skovoroda Майстер

    Повідомлення:
    136
    Симпатії:
    66
    Адреса:
    дома
    Так крепил дверную коробку в парилке
    [​IMG]

    Так сделал в последствии съемный порог в парилке
    [​IMG]

    Добавлено через 46 секунд
    Порог сдвигается и снимается, удобно чистить.

    Добавлено через 1 минуту 55 секунд
    Коробка установлена чуть выше пола в парилке, когда пол заливается водой при уборке - коробка не намокает.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  8. skovoroda

    skovoroda Майстер

    Повідомлення:
    136
    Симпатії:
    66
    Адреса:
    дома
    Парную обшивал следующим образом:
    1. По потолку по шалевке нашил сетку от грызунов, поверх пеноизол толщиной 2мм.
    2. Для крепления вагонки и утеплителя к стенам на нужной высоте прикрепил вертикальные бруски 40 х 40 мм с расстоянием между ними 40-45 см. Получился над потолком парной воздушный зазор до 10 см.
    3. поскольку пеноблок хрупкий, принял решение крепить несущий брус для вагонки вертикально, чтобы ставить его на пол и просто шурупами быстрого монтажа крепить к стенам.
    4. Закрепив первый слой бруса на стенах, приступил к утеплению потолка. Использовал фольгированный OZPOR. Первый слой положил на брус вверх фольгой с заходом 30 см на стены, толщина слоя ваты 5 см. Второй слой ваты 5-6 см без фольги я ложил кусками между брусов, крепил, чтобы не падало х/б нитками и льняным шпагатом. Потом снизу все затянул фольгой, которую пришил степлером. Швы проклеил фольгированным скотчем. Поверх фольги вагонка. Вот такой потолок.
    5. Далее по стенам: на стены положил такую-же вату фольгированную, фольгой внутрь парной, возле пола на расстоянии 2-3 см. подвернул фольгу на 10-15 см ватой внутрь. Крепил фольгу степлером к вертикальным стойкам. Полученные стены с фольгой тоже проклеил по швам специальным скотчем.
    6. После этого, по рейкам с фольгой шурупами крепил еще по рейке 20 х 40 мм, чтобы получился воздушный зазор между вагонкой и фольгой. Где получился, а где вата выпирает, так и не получился. Поверх этих вторых брусков горизонтально нашил вагонку. Нижние пласти вагонки не достают до пола на 2-3 см, чтобы не гнили от влаги когда я буду пол мыть в парной.
    По рассказам тех, кто эксплуатировал парилку давно, нижняя часть вагонки возле пола быстрее приходит в негодность. Поэтому вагонку я шил горизонтально, с верху в низ вставляя нижнюю пласть в паз вагонки сверху. И еще, самые нижние пласти вагонки я шил не целиком, а кусками. Так легче потом сменить подгнившие куски.
     
    1 людині також подобається це.
  9. AtamaN

    AtamaN Бригадир

    Повідомлення:
    122
    Симпатії:
    107
    Адреса:
    Киев
    Очень красиво. Моя сауна еще пока голая изнутри. Понравился всет под лежаками. Очень гламурненько. Поделитесь какими светильниками сделан свет. Я так понимаю должны быть жаропрочными и влагоустойчивыми
     
    1 людині також подобається це.
  10. Vadim

    Vadim Майстер

    Повідомлення:
    34
    Симпатії:
    28
    Адреса:
    Винница
    Власна сауна - це круто!!! Завжди мріяв мати будинок з сауною)
    Респект автору!!!
     
    1 людині також подобається це.

Поділитися цією сторінкою