Возможно ли 2 выхода в вентканале?

Тема у розділі 'Вентиляция и кондиционирование', створена користувачем Снежка, 1 лют 2012.

  1. Снежка

    Снежка Новачок

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Макеевка
    Здравствуйте!!! Делаю ремонт на кухне и прошу компетентного совета специалиста. Газовая печь находится с противоположной стороны, где находится вентканал. Планируется протянуть от печи до вентканала по потолку соединительную трубу и закрыть ее натяжным потолком. При этом планируется сделать ниже натяжного потолка отверстие вентканала в комнате.
    Волнует два момента - можно ли так сделать с точки зрения всех правил вентиляции. И еще - не будет ли запах от печки проникать в квартиру по вентканалу.
    Спасибо!
     
  2. Skyter

    Skyter Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    503
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
    В помещении с газовой печью должен быть свой вентиляционный канал. лежень длиной более 2,5м не допускается. Это в ваших интереса в целях безопасности. Поэтому у Вас должно быть три отверстия. Для вентиляции помещения, отвода газов, вентиляция над плитой.

    Как вариант можете сделать отвод газов в наружную стену если ваш котел это позволяет.
     
  3. Снежка

    Снежка Новачок

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Макеевка
    Спасибо,
    Skyter.
    Только одного мне не понятно, если так должно быть - то почему строители, которые строили дома еще 30 лет назад, этого не знали?
    Тогда следующий вопрос - сделать отвод газов в наружную стену - это как? прорубить дырку в подъезд?
    Ну если все-таки сделать два отверствия в одном вентканале - для вытяжки от печки и для вентиляции комнаты, то чем это чревато?
     
  4. Skyter

    Skyter Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    503
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
    Вот уж эти Строители. Опять во всем виноваты. Ну вот не предвидели что 30 лет спустя будут ставить принудительную вентиляцию над плитой...:)
    Снежка, 30 лет срок большой. Это одно покаление. Другие требования и реалии. Вы можете поставить вытяжку с фильтрующим элементом и Вам не понадобится для неё вытяжка.

    При желание Вы обязательно найдете "специалиста" который Вам это сделает :) Я у Вас не был. Но на некоторых объектах мы ставили котел с выводом дымохода на улицу даже на 9 этаже.

    Это черевато угарным газом в вашей квартире и смертельным исходом всей семьи. В Инете полно примеров. В вентканале, особенно летом, возможна обратная тяга. Это и приводит к смертельным исходам... Не рекомендую.

    Мы месяц назад сдавали объект и я Вам озвучил требования газовой службы. На мой взгляд, достаточно разумны.:Hi:
     
  5. ТДА

    ТДА Майстер

    Повідомлення:
    345
    Симпатії:
    99
    Адреса:
    Запорожье
    Лежень - это всмысле "рукав"?
     
  6. Снежка

    Снежка Новачок

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Макеевка
    Спасибо, Skyter! Изменили уже планы на вентиляцию!!!
     
  7. Skyter

    Skyter Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    503
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
    Снежка, я за Вас искренно рад.:) Надеюсь Вы выпьете чашечку горячего душистого чая за Строителей, на своей новенькой уютненькой кухоньке...:)beer
     
  8. св.Александрина

    св.Александрина Новачок

    Повідомлення:
    33
    Симпатії:
    27
    Адреса:
    Хмельницкий
    У меня тоже вопрос. У меня комната через стену от санузла. В этой стене вентканалы, выходящие в туалет. В туалете вентилятора нет. У меня в комнате очень душно, приходится даже зимой открывать дверь на лоджию, уже оставили всего 3 ребра на радиаторе... Воздух спёртый. Когда делали ремонт был вариант пробиться со стороны комнаты в наш вентканал, чтобы наше окошко было напротив туалетного. ЖЭКовцы сказали, что этого делать нельзя. Будет ли работать такая вентиляция или будет из туалета всё в комнате?
     
  9. Skyter

    Skyter Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    503
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
    св.Александрина, вот жалко что я еще у себя на блоге не сделал топик про естественную вентиляцию. Он в планах.

    Если вы прорубите отверстие в вент канал Вы можете не получить желаемого результата.

    1. Из-за эффекта "бутылка". Это когда стоят герметичные окна. Нет притока свежего воздуха. Нет движения. Ведь для того, чтобы пустить свежий воздух надо освободить место. Для локализации этого недостатка на окна ставят клапан для микровентиляции.

    2. Вентрешетка в комнате будет просто забирать тепло зимой, ведь тяга в вентканале зимой очень сильная. А спертый воздух находится ниже, чем теплый более чистый.

    Вентканалы (СУ и Кухня) в квартире рассчитываются на вентиляцию для всей квартиры. Но мы сами её нарушаем. Не даем работать нормально. Что Вам надо сделать...

    1. Вам необходимо проверить рабочие ли вентканалы? Есть тяга? Поднесите мокрую руку к вентрешетке если холодит со стороны помещения, канал работает.
    2. Что надо сделать если канал работает. Под дверью должна быть щель 15-25мм. Либо врезаются дверные решетки. Через них осуществляется движение воздуха. Многие ставят двери с порогами и у них естественная вентиляция не работает.
    3. На третий этап оставьте клапаны в окнах. приток свежего воздуха.

    Но есть и еще один вариант. Можно установить локальные рекуператоры. Они забирают воздух из комнаты и за счет его тепла подогревают входящий воздух с улицы. К примеру Тефо...
     

    Вкладення:

  10. св.Александрина

    св.Александрина Новачок

    Повідомлення:
    33
    Симпатії:
    27
    Адреса:
    Хмельницкий
    Спасибо за консультацию. Ветиляция точно работает, я регулярно проверяю листом бумаги. Порог у меня есть. Но прикол в другом. Дверь я обычно держу закрытой, но даже когда открываю, ситуация не меняется. Два года назад у нас были деревянные дверии на лоджию и деревянная рама, в которой сифонило со всех щелей. Всё равно в комнате было жарко. Пока не сняли 5 рёбер с батареи, вообще всегда дверь в корилор была открыта, иначе можно было умереть. Было 8. Сняли 2, через год ещё два. осталось 4, после евроремонта поставили 3 ребра биметалла. Батарея стоит под стеной, потому что нет окна и подоконника - двустововчатые балконные двери. Летом у меня в комнате прохладно, единственная спасительная "схованка" в жару, а зимой - сауна. Ставлю окно на раме лоджии на зимний режим или в режим форточки, не то что проветриватель - не помогает. У меня рама на лоджии пластиковая, а двери на лолджию - деревянные со стеклопакетами. Я когда-то мечтала умывальник в углу провести из ванной, чтобы утром встать и сразу умываться, не выходя из комнаты, я такое видела в Германии в гостинице.)))) Есть химические запахи после ремонта, даже шторы пахнут и не выветриваются.
     

Поділитися цією сторінкою