Помогите собрать щиток

Тема у розділі 'Электрика и освещение', створена користувачем makss, 23 січ 2012.

  1. makss

    makss Підмайстер

    Повідомлення:
    57
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Хмельницкий
    Ребята а не может быть что АВ подключен после счетчика, Если отключить АВ зеленая лампочка на счетчике всеравно светится.
    Скажите, пожалуйста, почему электрик поставил АВ на 32 а не, например, на 40 или 50. Из чего нужно исходить чтобы подобрать правильно вводной АВ?
     
  2. Kamikaze

    Kamikaze Бригадир

    Повідомлення:
    206
    Симпатії:
    137
    Я веду речь о а)автомате ДЭК возле счетчика, перед или после - нам не известно, который с высокой вероятностью является ненадежным элементом. При этом замена его впоследствии связана с определенными трудностями.
    б) необходимости защиты кабеля ввода. Можно, конечно, поставить два одинаковых автомата перед и после счетчика, но это - точно деньги на ветер.
    Автомат нужного номинала перед счетчиком одновременно является коммутационным аппаратом для снятия напряжения со счетчика и защищает кабель ввода. Ставить второй АВ последовательно с первым - бессмысленно.

    Не надо фантазировать. Есть конкретная ситуация:
    Счетчик - на улице, щиток - в доме. Между ними - кабель ввода. Расстояние - неизвестно. От на одной стене с разных сторон, до в разных углах дома.
     
  3. sanykrimea

    sanykrimea Firewall Команда форуму

    Повідомлення:
    25.885
    Симпатії:
    82.186
    Скорее всего после счётчика - в этом случае автомат лучше заменить.
    Вообще РЭС выбирает номиналы по выделенной Вам мощности (указано в договоре) или из наличия у себя на складе.
    Из ожидаемого тока короткого замыкания ( вычисляется по сечению всех проводников от ТП к дому, их материалу и их длине) и тока нагрузки.

    Добавлено через 3 минуты 3 секунды
    Опять свои "нормативы" изобретаете? Ну-ну. Если не понимаете мысль разработчиков, то только исполняйте, ничего выдумывать не надо.
    Вот и не фантазируйте - после счётчика должен быть автомат, КЗ по фазе и нулю между счётчиком и автоматом практически невозможно.
     
  4. Kamikaze

    Kamikaze Бригадир

    Повідомлення:
    206
    Симпатії:
    137
    Блеск. Зачем надо было столько спорить, чтобы в итоге рекомендовать то, с чем спорили? Скучно?
     
  5. sanykrimea

    sanykrimea Firewall Команда форуму

    Повідомлення:
    25.885
    Симпатії:
    82.186
    Демагогия. РЭС обязан ставить автомат перед счётчиком - из этого и исходим. То что он оказался после - случайность, и нечего выдумывать свою правоту на пустом месте - нормативов Вы таки не знаете и в споре неправы.
     
  6. makss

    makss Підмайстер

    Повідомлення:
    57
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Хмельницкий
    Кабель что тянется к счетчику СИП 1, длина около 10 м.
    Как мне узнать ожидаемый ток короткого замыкания?
     
  7. sanykrimea

    sanykrimea Firewall Команда форуму

    Повідомлення:
    25.885
    Симпатії:
    82.186
    Надо сечение и марка проводов от трансформаторной подстанции до опоры + этот СИП. Узнайте - я Вам посчитаю. Узнать можно в РЭСе - спишите маркировку линии на Вашей опоре и позвоните им - по поводу сечения, марки и длины, скажите - для расчёта ОТКЗ и координации защиты.

    Ток короткого замыкания для однофазной цепи:


    [​IMG]

    где
    Iкз– ток короткого замыкания,
    - фазное напряжение сети,
    Zп- сопротивление цепи (петли) фаза-ноль

    Сопротивление цепи (петли) фаза-ноль:

    [​IMG]

    где
    Rп - активное сопротивление одного провода цепи короткого замыкания,
    Xп- индуктивное сопротивление одного провода цепи короткого замыкания ( ~ 0,6 Ом/км).

    Активное сопротивление одного провода цепи короткого замыкания:

    [​IMG]

    где
    ? - удельное сопротивление проводника,
    L - длина проводника,
    S- площадь поперечного сечения проводника.
     
  8. makss

    makss Підмайстер

    Повідомлення:
    57
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Хмельницкий
    Спасибо, обезательно позвоню в РЕС и узнаю. Но всетаки лучше будет если вы мне подсчитаете.
     
  9. sanykrimea

    sanykrimea Firewall Команда форуму

    Повідомлення:
    25.885
    Симпатії:
    82.186
    Я Вам посчитаю - дайте только данные.
     
  10. Kamikaze

    Kamikaze Бригадир

    Повідомлення:
    206
    Симпатії:
    137
    Сопротивление петли фаза-ноль - это суммарное сопротивление линии (проводов и их соединений), коммутационных аппаратов, счетчика, внутреннего сопротивления трансформатора и т.д.
    При включении в розетку нагрузки имеем последовательное соединение сопротивления нагрузки и сопротивления петли фаза-ноль. Величина "просадки" напряжения в данной точке сети - суть падение напряжения на сопротивлении петли фаза-ноль при протекании тока нагрузки. Измерив напряжение в данной точке без нагрузки и с нагрузкой и зная ток нагрузки, можно определить полное сопротивление петли фаза-ноль.

    Если "просадка" напряжения в розетке составляет 4 В, а мощность нагрузки 1,6кВт, то:
    Нагрузка 1,6кВт потребляет от сети 220В ток 1600Вт/220В = 7,3 А.
    Сопротивление петли фаза-ноль = 4В/7,3А = 0,55 Ом.
    Ожидаемый ТКЗ в данной точке сети составит 220В/0,55 Ом = 400 А.

    Полученный результат относится к петле "фаза - рабочий ноль". Но, поскольку цепи рабочего и защитного нуля обычно выполняются одинаковыми проводами и идут по одним трассам, их сопротивления д.б. близки. Нужно только быть уверенным в исправности цепи РЕ (соединений). Но можно таким же образом оценить и сопротивление петли "фаза - защитный ноль" (при отсутствии УЗО), предварительно временно поменяв местами в розетке N c PE (Только в TN !!!).

    В данном примере я пренебрег (из-за малости) тем, что из-за "просадки" напряжения в розетке уменьшается и ток, потребляемый нагрузкой.
    В идеале нужно измерять фактический ток, потребляемый нагрузкой, т.к. бытовые приборы имеют довольно большой разброс сопротивлений (именно в таком виде, с применением вольтметра и амперметра, этот метод описан в ГОСТ Р 50571.16-99

    Однако в быту нечасто есть сразу два прибора для реализации этого метода, да и ток измерять менее удобно, чем напряжение - нужно разрывать цепь), поэтому, чтобы избежать применения амперметра, можно воспользоваться следующей методикой:

    Берем чайник, включаем на пару минут (чтобы учесть изменение его сопротивления при нагреве. В принципе, не критично), выключаем и измеряем его сопротивление. Пусть оно составит Rн=33 Ома.
    Далее измеряем напряжение в сети без чайника и с ним. Пусть будет соответственно U1=205 и U2=193 В.
    Ток нагрузки равен: Ir = U2/Rн = 193/33 = 5,85А.
    Падение на петле фаза-ноль = (U1-U2) = 205-193 = 12 В
    Сопротивление петли "фаза-ноль" Z=(U1-U2)/Ir = 12/5,85 = 2 Ом.
    Ожидаемый ТКЗ в данный момент, без нагрузки в сети, = 205/2 = 102 А. Автомат С16 с диапазоном мгновенного отключения 80...160А не годится даже при слабонагруженной сети.
    Зимой, когда напряжение "просядет", к примеру, до 170В, ожидаемый ТКЗ будет 170/2=85А. Автомат В16 подходит "впритык".

    Если бы мы взяли ток, исходя из номинальной (паспортной) мощности и номинального напряжения (1600/220=7,3А) и использовали в расчете, то получили бы 1,64 Ом. Погрешность не очень большая, однако результат заниженный, соответственно, расчетный ТКЗ будет больше, а нашем случае лучше, чтобы бы погрешность была "в другую сторону" - лучше перестраховаться, поставив автомат с меньшей уставкой ЭмР.


    п.с. Поскольку есть вероятность, что практически одновременно с экспериментом еще кто-то где-то включил свой "утюг", полезно пару раз включить/выключить свой "тестовый" потребитель, чтобы убедиться в том, что напряжение в розетке меняется именно из-за него.

    Так-то оно так, ежели конечно. Вот только исходный пост я только что основательно переписал, и могу еще не раз переписать-уточнить-дополнить, по ссылке - всякий раз можно прочитать свежую версию, а так - придется читать тут устаревшую. Хорошо, что успел сейчас заменить текст и тут, а потом кнопка "Правка" пропадет.
     

Поділитися цією сторінкою