Ребята а не может быть что АВ подключен после счетчика, Если отключить АВ зеленая лампочка на счетчике всеравно светится. Скажите, пожалуйста, почему электрик поставил АВ на 32 а не, например, на 40 или 50. Из чего нужно исходить чтобы подобрать правильно вводной АВ?
Я веду речь о а)автомате ДЭК возле счетчика, перед или после - нам не известно, который с высокой вероятностью является ненадежным элементом. При этом замена его впоследствии связана с определенными трудностями. б) необходимости защиты кабеля ввода. Можно, конечно, поставить два одинаковых автомата перед и после счетчика, но это - точно деньги на ветер. Автомат нужного номинала перед счетчиком одновременно является коммутационным аппаратом для снятия напряжения со счетчика и защищает кабель ввода. Ставить второй АВ последовательно с первым - бессмысленно. Не надо фантазировать. Есть конкретная ситуация: Счетчик - на улице, щиток - в доме. Между ними - кабель ввода. Расстояние - неизвестно. От на одной стене с разных сторон, до в разных углах дома.
Скорее всего после счётчика - в этом случае автомат лучше заменить. Вообще РЭС выбирает номиналы по выделенной Вам мощности (указано в договоре) или из наличия у себя на складе. Из ожидаемого тока короткого замыкания ( вычисляется по сечению всех проводников от ТП к дому, их материалу и их длине) и тока нагрузки. Добавлено через 3 минуты 3 секунды Опять свои "нормативы" изобретаете? Ну-ну. Если не понимаете мысль разработчиков, то только исполняйте, ничего выдумывать не надо. Вот и не фантазируйте - после счётчика должен быть автомат, КЗ по фазе и нулю между счётчиком и автоматом практически невозможно.
Демагогия. РЭС обязан ставить автомат перед счётчиком - из этого и исходим. То что он оказался после - случайность, и нечего выдумывать свою правоту на пустом месте - нормативов Вы таки не знаете и в споре неправы.
Кабель что тянется к счетчику СИП 1, длина около 10 м. Как мне узнать ожидаемый ток короткого замыкания?
Надо сечение и марка проводов от трансформаторной подстанции до опоры + этот СИП. Узнайте - я Вам посчитаю. Узнать можно в РЭСе - спишите маркировку линии на Вашей опоре и позвоните им - по поводу сечения, марки и длины, скажите - для расчёта ОТКЗ и координации защиты. Ток короткого замыкания для однофазной цепи: где Iкз– ток короткого замыкания, Uф - фазное напряжение сети, Zп- сопротивление цепи (петли) фаза-ноль Сопротивление цепи (петли) фаза-ноль: где Rп - активное сопротивление одного провода цепи короткого замыкания, Xп- индуктивное сопротивление одного провода цепи короткого замыкания ( ~ 0,6 Ом/км). Активное сопротивление одного провода цепи короткого замыкания: где ? - удельное сопротивление проводника, L - длина проводника, S- площадь поперечного сечения проводника.
Сопротивление петли фаза-ноль - это суммарное сопротивление линии (проводов и их соединений), коммутационных аппаратов, счетчика, внутреннего сопротивления трансформатора и т.д. При включении в розетку нагрузки имеем последовательное соединение сопротивления нагрузки и сопротивления петли фаза-ноль. Величина "просадки" напряжения в данной точке сети - суть падение напряжения на сопротивлении петли фаза-ноль при протекании тока нагрузки. Измерив напряжение в данной точке без нагрузки и с нагрузкой и зная ток нагрузки, можно определить полное сопротивление петли фаза-ноль. Если "просадка" напряжения в розетке составляет 4 В, а мощность нагрузки 1,6кВт, то: Нагрузка 1,6кВт потребляет от сети 220В ток 1600Вт/220В = 7,3 А. Сопротивление петли фаза-ноль = 4В/7,3А = 0,55 Ом. Ожидаемый ТКЗ в данной точке сети составит 220В/0,55 Ом = 400 А. Полученный результат относится к петле "фаза - рабочий ноль". Но, поскольку цепи рабочего и защитного нуля обычно выполняются одинаковыми проводами и идут по одним трассам, их сопротивления д.б. близки. Нужно только быть уверенным в исправности цепи РЕ (соединений). Но можно таким же образом оценить и сопротивление петли "фаза - защитный ноль" (при отсутствии УЗО), предварительно временно поменяв местами в розетке N c PE (Только в TN !!!). В данном примере я пренебрег (из-за малости) тем, что из-за "просадки" напряжения в розетке уменьшается и ток, потребляемый нагрузкой. В идеале нужно измерять фактический ток, потребляемый нагрузкой, т.к. бытовые приборы имеют довольно большой разброс сопротивлений (именно в таком виде, с применением вольтметра и амперметра, этот метод описан в ГОСТ Р 50571.16-99 Однако в быту нечасто есть сразу два прибора для реализации этого метода, да и ток измерять менее удобно, чем напряжение - нужно разрывать цепь), поэтому, чтобы избежать применения амперметра, можно воспользоваться следующей методикой: Берем чайник, включаем на пару минут (чтобы учесть изменение его сопротивления при нагреве. В принципе, не критично), выключаем и измеряем его сопротивление. Пусть оно составит Rн=33 Ома. Далее измеряем напряжение в сети без чайника и с ним. Пусть будет соответственно U1=205 и U2=193 В. Ток нагрузки равен: Ir = U2/Rн = 193/33 = 5,85А. Падение на петле фаза-ноль = (U1-U2) = 205-193 = 12 В Сопротивление петли "фаза-ноль" Z=(U1-U2)/Ir = 12/5,85 = 2 Ом. Ожидаемый ТКЗ в данный момент, без нагрузки в сети, = 205/2 = 102 А. Автомат С16 с диапазоном мгновенного отключения 80...160А не годится даже при слабонагруженной сети. Зимой, когда напряжение "просядет", к примеру, до 170В, ожидаемый ТКЗ будет 170/2=85А. Автомат В16 подходит "впритык". Если бы мы взяли ток, исходя из номинальной (паспортной) мощности и номинального напряжения (1600/220=7,3А) и использовали в расчете, то получили бы 1,64 Ом. Погрешность не очень большая, однако результат заниженный, соответственно, расчетный ТКЗ будет больше, а нашем случае лучше, чтобы бы погрешность была "в другую сторону" - лучше перестраховаться, поставив автомат с меньшей уставкой ЭмР. п.с. Поскольку есть вероятность, что практически одновременно с экспериментом еще кто-то где-то включил свой "утюг", полезно пару раз включить/выключить свой "тестовый" потребитель, чтобы убедиться в том, что напряжение в розетке меняется именно из-за него. Так-то оно так, ежели конечно. Вот только исходный пост я только что основательно переписал, и могу еще не раз переписать-уточнить-дополнить, по ссылке - всякий раз можно прочитать свежую версию, а так - придется читать тут устаревшую. Хорошо, что успел сейчас заменить текст и тут, а потом кнопка "Правка" пропадет.