Инструмент Made in China. Стоит ли его бояться?

Тема у розділі 'Оборудование и инструмент', створена користувачем robotun, 21 січ 2012.

  1. robotun

    robotun Майстер

    Повідомлення:
    139
    Симпатії:
    62
    на форуме часто задают вопросы касательно китайского происхождения инструмента. Хотелось бы развенчать несколько мифов.


    Частая проблема, с которой я сталкиваюсь – производство в Китае. Что хочется сказать в первую очередь. Само по себе китайское происхождение не говорит ни о хорошем, ни о плохом. Оно мало чем отличается от производства в Индии, России, Польше. Как известно, iPhone тоже делается в Китае. То, что на самом деле важно – кто производит.

    Стоит ли бояться китайского инструмента? Мой ответ - нет. И вот почему:

    • -
    Электростанции (генераторы) Stark,[​IMG] (как, впрочем, и вся линейка этого производителя) делаются полностью в Китае. Главный рабочий механизм генератора – двигатель внутреннего сгорания. Двигатели этих генераторов собираются на заводе, который изначально строила (по слухам) компания BMW для производства двигателей для своих мотоциклов. Эти генераторы победили по результатам экспертизы МинЧС и теперь используются министерством при авариях и катаклизмах. Важен контроль качества, а не страна производства.

    • -
    Производство в Китае проще, быстрее и дешевле.[​IMG] Это объективно. Кто сомневается, посмотрите, что по этому поводу пишет Артемий Лебедев. Он неоднократно сталкивался с необходимостью производства нестандартных интересных вещей для продажи в своих магазинах. Большинство производителей на просторах Союза не отвечают требованиям ни по цене, ни по качеству, ни по срокам. Китайцы очень трудолюбивый народ.

    • -
    Бензопила
    Partner 351 XT у нас сейчас стоит около 1480 грн.[​IMG] В 2009 году она стоила 1560 грн. До средины 2009 года она производилась в США, потом производство перенесли в Китай. Именно это дало возможность не только выдержать, но и снизить цену на пилу, несмотря на инфляцию. Разница в качестве, по отзывам, состояла лишь в том, что новая пила… проще и быстрее запускается.

    • -
    Компания Роберт Бош в Китае производит некоторые модели перфораторов, болгарок, дисковых и сабельных пил, пр. Однако, на эти модели, как и на всю линейку профессионального инструмента, распространяется гарантия 3 года. И собираются они на заводе Bosch, который территориально находится в Китае.

    • -
    Известный шведский производитель садовой техники- Husqvarna , всегда радовал пользователей своей бензопилой Husqvarna142, но в начале 2010 года она была снята с производства и заменена новой моделью Husqvarna 240-е. Были улучшены характеристики пилы, но она начала собираться в Китае. Однако это не повлияло ни на качество пилы, ни на ее возможности.

    К чему эти примеры?
    Я привожу примеры и хочу, что бы вы знали, что все известные производители электроинструментов и садовой техники – Bosch, Makita, DeWalt, Hitachi, Metabo, Husqvarna, Stihl, и т.д., имеют свои заводы на территории Китая. Стандарты и оборудование там такое же, как и на основных заводах, в городах Германии, Швеции и Соединенных Штатах.

    Я не хочу, что бы сложилось мнение, будто там собирается все - НЕТ! Туда выносится производство отдельных моделей, отдельного направления, самое главное, что если он собирается там, значит эти модели не будут собираться в других заводах. Впрочем, на качество это не влияет. На бензопилу собранную в Швеции и в Китае, производитель будет давать одинаковую гарантию надежности, если бы они знали о проблемах с китайским инструментом, они бы, уверен, меняли условия гарантии.

    На что обращать внимание?
    Первое, о чем следует помнить – ни в Украине, ни в России сейчас инструмент не производится. Исключение составляет Фиолент с производством в Симферополе.

    Ворскла, Булат, Витязь Байкал, Урал, Карпаты, Зирка, Скиф и ещё десяток подобных – это все то, что я называю «китай-китай». Эти вещи можно приобретать, если надо сделать маленькую разовую работу, выбросить и забыть. Все равно адекватного сервиса и какой-либо гарантийной поддержки вы не получите. Кстати, если Вы сомневаетесь в происхождении той или иной торговой марки - пишите мне.

    Что я могу порекомендовать Вам?
    Если вы подбираете товар известного производителя, особо переживать по поводу китайского происхождения не стоит. Он просто будет стоить дешевле.

    Обычно китайский товар без названия или с никому неизвестным названием значительно уступает по производительности своему «брендовому» аналогу. Это те вещи, которые называют «переплачивать за бренд», но опытные пользователи знают, что малоизвестный китайский перфоратор мощностью 1500 Вт бьет так же, как и 780 Ваттная Makita. Поэтому будьте готовы.
    Третье. Если все же приняли решение останавливаться на недорогом инструменте, обращайте внимание на то, кто поддерживает сервис. Конечно, лучше, если сервисные центры расположены в большом количестве городов (пускай даже там, где вас нет). Это говорит о том, что компания, которая его импортирует, хоть пытается обеспечить обслуживание.

    Что делаю я, добавляя в ассортимент товар китайского производства? Обычно, я уже знаю, как долго этот инструмент на рынке, и кто поддерживает гарантию. Для принятия решения, я ещё собираю информацию о том, как этот товар уже зарекомендовал себя на рынке. Начиная работать с инструментом Status, я уже знал, сколько % составляет брак. Но главное было то, что я хорошо знаю компанию, которая поддерживает гарантию – т.е. у моих клиентов не будет проблем с сервисом.

    Итак, мое мнение коротко – если есть возможность (прежде всего финансовая) с неизвестным дешевым Китаем лучше не связываться. Исключение только составляют проверенные производители.

    Верных вам решений.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  2. Портвейн

    Портвейн Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.189
    Симпатії:
    4.159
    Адреса:
    Краматорск
  3. ur5imw

    ur5imw Прораб

    Повідомлення:
    1.161
    Симпатії:
    199
    к тому что бы мы без опасение покупали продукцию именитых брендов выпущенных в Китае. но купив ее понимаешь что это все таки Китай :)
     
  4. robotun

    robotun Майстер

    Повідомлення:
    139
    Симпатії:
    62
    наша беседа была бы более аргументированной, если бы Вы сказали какой инструмент какого бренда, произведенного в Китае, Вы используете и что именно Вас в нем смутило.

    Схожий "синдром" есть у водочников: через полгода, год после выхода на рынок торговой марки "любители" безаппеляционно заявляют "вот сначала была хорошая, а потом испортилась". Хотя слепые тесты показывают, что ничего не изменилось.

    Добавлено через 3 минуты 50 секунд
    статья может и старая, но описанные там процессы и закономерности очень верные.
     
  5. ur5imw

    ur5imw Прораб

    Повідомлення:
    1.161
    Симпатії:
    199
    Олео Мак, D Link в бензопил серьезные недоделки , которые выяснились после 15 мин работы и требуют сервисного обслуживания., а модем вообще глючный и оказался не работоспособный
    ПС Redir тоже можно туда отнести
     
  6. robotun

    robotun Майстер

    Повідомлення:
    139
    Симпатії:
    62
    т.е. у Вас был итальянский "Oleo-mac", потом Вы купили такую же модель производства Китая, и Вас поразила разница в качестве изготовления. Правильно я Вас понял?
     
  7. ur5imw

    ur5imw Прораб

    Повідомлення:
    1.161
    Симпатії:
    199
    я просто купил а она оказалась не работоспособна, оставлять такие дефекты могут только китайцы на дешевом инструменте...
     
  8. robotun

    robotun Майстер

    Повідомлення:
    139
    Симпатії:
    62
    Ну в Вашем случае пока ничего не понятно. С одной стороны, 1-2% брака - это "святое" для любого производителя, любой страны производства. С другой - непонятно, что сказал Вам сервисный центр (разные причины бывают).

    Просто на самом деле - Oleo-mac Sparta 25, к примеру, уже не первый год производится в Китае, но тем не менее остается одной из самых популярных в Украине бытовых мотокос. Думаю, даже на этом форуме можно найти массу владельцев и их отзывы.
     
  9. ur5imw

    ur5imw Прораб

    Повідомлення:
    1.161
    Симпатії:
    199
    а что мне рассказывать .
    я сам сервисный центр.
    клинит газ на полных оборотах
    не втягивается шнур кикстартера ( очень слабо втягивается)
    не выключается зажигание, верней то выключается ,то не выключается... нет надежного контакта....ну уж извините 3 минимум в одной конструкции это уж слишком много. не говоря о других недостатках, которые к браку тяжело отнести...
    мне отзывы не нужны . у меня есть инструмент и я вижу его работу , зачем мне мнения еще кого то которое будет убеждать меня в обратном ? ...
     
  10. robotun

    robotun Майстер

    Повідомлення:
    139
    Симпатії:
    62
    здесь согласен, многовато. что-то напартачили олео-маковцы, хотя для меня это странно - по этой технике значительно больше положительных отзывов.

    они просто покажут что Ваш случай, возможно, не показателен, и что не стоит на его основании вешать ярлыки на весь массив.

    что хоть за модель у Вас была? просто интересно;-)
     

Поділитися цією сторінкою