Опыт архитекторов с необычными домами

Тема у розділі 'Строительство дома - общие вопросы', створена користувачем Helinick81, 17 січ 2012.

  1. Helinick81

    Helinick81 Стажер

    Повідомлення:
    18
    Симпатії:
    6
    Адреса:
    Киев
    Я понял, что здесь есть приактикующие архитекторы, причем очень активные, как я понимаю, в работе- это очень радует )... Такой вопрос к вам, друзья: был ли у вас опыт проектировки (с доведением до постройки) необычных для нас домов, ну скажем что-то похожего на картинки из журналов. Планирую дом под киевом и хочу что-то типа Хай тек и снаружи внутри. Есть ли какие-то ньюансы?.. понимаю конечно про деньги, но очень интересует подобный опыт! :Hi: речь про дом 200-300 м2 (2 этажа)
     
  2. Architect

    Architect Новачок

    Повідомлення:
    37
    Симпатії:
    17
    Адреса:
    Киев
    Опыт - дело наживное)) Шучу конечно.
    Главное понимание конструкций, как они работают, в разных условиях климата, и конечно же чувство стиля + концепция. А вылепить из всего этого необычную форму - это уже творческий поток и, собственно, опыт управления этим потоком.
    Из особенностей - много стекла, металла, строгие фасады. Внутри много не спрятанных конструкций и техники - она как бы на показ, в этом весь смысл стиля. Что касается самих конструкций можно применять как традиционные материалы -бетон, кирпич, так и не совсем привычные для наших домов конструкции. Легкий металлокаркас с наполнением из легкого но теплого штучного материала. Сложность его в том, что потребуется четкий расчет МК, и нужно учитывать что шум и вибрации в таком доме погасить куда сложнее чем в первом варианте. Помним и про освещение - его тут много и оно часто идет с потолка )), а это уже тянет за собой тепло- и финансо-потери)). Плюсом таких домов является плоская кровля, если сделать ее правильно и добротно, прослужит она гораздо дольше обычной двухскатной.
     
    1 людині також подобається це.
  3. Snussik

    Snussik Майстер

    Повідомлення:
    289
    Симпатії:
    77
    Адреса:
    Черновцы
    Ув. Helinick81. Главный нюанс в том, что воплотить полёт фантазии архитектора в жизнь сможет практически половина мало-мальски квалифицированных строительных бригад, а вот наполнить это чудо архитектурной мысли не менее Hi-Tech-овской инженерной начинкой - это уже из другой песни. И мы довольно часто ездим на объекты (в т.ч. и в Киев, Бровары, Борисполь и т.д.), где:
    - в архитектурном чуде периодически отключается муниципальная электроэнергия, а генератор с ручным запуском, в сарае и с подключенным удлинителем с 1(!) розеткой;
    - стоит крутой котёл Buderus или др. с 3-хкратным запасом мощности, а в 15-20-градусный мороз в доме температура не поднимается выше 10-12-15 гр.С;
    - канализационные стоки сливаются в обычную выгребную яму, и хозяин заеб..., простите, задолбался вызывать ассенизаторов почти каждый месяц и терпеть вонизм на весь участок;
    - установлены кондиционеры, причём на фасаде (хотя их давно научились прятать на чердаке), плюс установлен тепловой насос (воздух-вода), подключенный к системе "тёплый пол" (чтобы в режиме охлаждения ноги тоже охлаждались - это, наверное, очень полезно, по мнению некоторых "мастеров");
    - на участке пробурена скважина, а хозяин всё равно подключился к муниципальному водопроводу, а скважину использует только для полива (хотя во многих т.наз. цивилизованных странах давно распространено раздельное водоснабжение, когда муниципальная вода подаётся только к кухонному смесителю, а вода из скважины - ко всем остальнам сантехприборам).
    Такие примеры я могу перечислять часами. Уже не говорю про системы "Smart House" - для многих это до сих пор ругательство. А больше всего меня каждый раз умиляет вопрос хозяина (причём всегда один и тот же):"Почему вы это знаете, живя где-то у чёрта на куличках (т.е. в Черновцах)?" А за этим всегда следует другой:"А почему никто не делает проектов этих систем?" И очень удивляются, когда им отвечаешь:"Мы делаем".
    Вот такие-то ньюансы, хотите - верьте, хотите - нет!
     
    2 користувачам це сподобалось.
  4. Helinick81

    Helinick81 Стажер

    Повідомлення:
    18
    Симпатії:
    6
    Адреса:
    Киев
    Спасибо за очень доходчивое описание и наглядные примеры. Я думаю причина таких прискорбных ситуаций- либо откровенный брак строителей/проектировщиков, либо незнание таких моментов ни заказчиком ни бригадиром по выполнению работ...
    Скажите, а на каком этапе лучше всего подключить специалистов по инженерным системам, это их нужно с архитектором сконтактировать или они потом могут уже в гтовой коробке дома (с комнатами) это расчитать? можно ли найти такую фирму, которая сделает расчет по всем системам, а затем установит (или проконтролирует правильность установки):
    - водоснабжение (горячая вода в т.ч.)
    - обогрев
    - электричество
    - сточные воды
    это все, илил я какие-то забыл?? ))

    Добавлено через 10 минут 30 секунд
    да да да! вот так же и я себе это представляю примерно ) и из материалов- не только классические бетон и кирпич, а метллические конструкции, чтоб тоже были, образ-стиль создавался за счет их использования (толкового конечно)).
    Тов. Architect, я правильно понимаю, что такой дом будет стоить дороже по проектированию из-за нестандартных расчетов. И также на этапе строительства, опять же из-за необычных вариантов: как это все укладываь, соединять, крепить и т.д.??
    И какое ваше мнение- надо ли чтоб дизайнер интерьера начинал общатсья с архитектором с самого начала, когда будет проектироваться только само здание и внутренние помещения? )
     
  5. Architect

    Architect Новачок

    Повідомлення:
    37
    Симпатії:
    17
    Адреса:
    Киев

    Добрый день. Итак, по порядку)
    1. Инжинеры по системам ОВ. ВК. в таком технически сложном доме подключаються уже на этапе проектирования. Ведь нужно точно знать где и что будет расположено и какое габаритное место будет отведено под те или иные коммуникации/установки (насосы, фильтры итд). Может вы вообще захотите перестраховаться поставить на участке дизельгенератор))) Инженерные сети начинают укладывать прямо в процессе устройства фундамента, все вводы/выводы делают из под пола.

    2. Да простят меня коллеги дизайнеры... Упаси боже пустить в такой дом дизайнера, оставим им более классические варианты. Современный дом -это единое целое. Экстерьер и интерьер неразрывно связаны между собой, одно перетекает в другое. Вам нужен дом в котором бы "рука не менялась". Я еще не видела ни одного дизайнера котрого бы интересовала техническая часть дизайна, эти проблемы решают за них прорабы или другие смежники, согласитесь - единого целого уже не получится. Получится как раз то, что описал Snussik.
     
    1 людині також подобається це.
  6. Helinick81

    Helinick81 Стажер

    Повідомлення:
    18
    Симпатії:
    6
    Адреса:
    Киев
    Доброе утро! с моментом начала проектирования инженерных систем- понятно и вполне здраво звучит.
    Но как же не привлекать дизайнера?! я думал, что архитектор спланирует (расчитает с помощью своего напарника инженера) внешний вид дома и даст исходную информацию прорабу, как это построить, даже внутреннее расположение помещений, возможно, ему надо будет смотреть вместе с дизайнером, поскольку дизайнер будет заниматься интерьером (зоны в помещениях, обои, полы, двери, потолки, санузлы, мебель и техника, вплоть до цветов и декоративных фигурок на полочках) ... Или можно найти такого архитектора, кто все это сделает сам?..
     
  7. Architect

    Architect Новачок

    Повідомлення:
    37
    Симпатії:
    17
    Адреса:
    Киев
    Есть такие, конечно для фигурок на полочках может и не оказаться времени)) но тут можно пригласить дизайнера-декоратора под чуткий контроль архитектора. Скажем так, я бы не доверила дом дизайнеру на 100%. Конечно если вы максимально хотите ускорить процесс, то тандем архитектора и дизайнера возможен, но в идеале - это два архитектора. Как говорится,- " одна голова хорошо, а две лучше".

    Добавлено через 10 минут 6 секунд
    http://www.marccanadell.com/ Посмотрите первый белый дом "Вилла над Лос-Анджелесом" . Хотя дом в минимализме, а не в Хай-тек, но суть цельного продукта уловить будет не сложно.
     
  8. Helinick81

    Helinick81 Стажер

    Повідомлення:
    18
    Симпатії:
    6
    Адреса:
    Киев
    Понял ваше мнение, приму во внимание, когда буду решать непосредственно по организации работ- спс!
    И такой вопрос: Вы сталкивались с такими домами? или может кто-то из знакомых коллег работал по таким проектам? нет ли примеров где глянуть, что получалось на практике?
     
  9. Architect

    Architect Новачок

    Повідомлення:
    37
    Симпатії:
    17
    Адреса:
    Киев
    Попробую разузнать. Мало кто у нас хочет жить в таких домах, поэтому мало кто проектирует. В Москве очень много примеров. До нас пока не дошло) Ваша главная задача - найти фирму, которая бы добросовестно решила вопрос с инженерной точки зрения,толковую команду строителей, и конечно архитектора, который не боится экспериментировать.
    Насколько я понимаю вам небезынтересны дома с "нулевым циклом"?
     
  10. Helinick81

    Helinick81 Стажер

    Повідомлення:
    18
    Симпатії:
    6
    Адреса:
    Киев
    Так вот это мне непонятно и немного смущает- почему совсем никто не хочет такие дома?? ну понятно их будет немного, но должны же быть желающие на такое жилье!..
    Дома с нулевым циклом мне наверное небезынтересны- чтобы это не значило ))) не смог понять что это, хотя что такое нулевой цикл- нашел уже, но ваш вопрос понять не могу...)
     

Поділитися цією сторінкою