Штукатурка газобетону

Тема у розділі 'Штукатурки, шпаклевки, клея', створена користувачем lvivtelecom, 2 січ 2012.

  1. lvivtelecom

    lvivtelecom Підмайстер

    Повідомлення:
    61
    Симпатії:
    15
    Адреса:
    Львів
    Шановні форумчани.
    Минулого сезону виклав коробку (недорогої) дачі 1,5п і накрив.
    Стіни викладав газоблоком Стоунлайт Бровари 30см на клей Мастер Інстал. Перший поврх викладили майстри, а далі армопояси, дер.перекриття, мансардний поверх та дах викладав особисто при допомозі тестя і сусіда. Маю особистий досвід.
    Стіни практично ідеальні, шов клею 3-4 мм, по верникалі відхилення також до 3 мм.

    Але постало питання на наступний сезон - внутрішня та зовнішня штукатурка стін.
    Тому попрошу форумчан, які пройшли цей етап будівництва, відгукнутись порадами. Буду дуже вдячний.
    Отже завдання: 1. Внутрішня штукатурка - просто рівна шпаклевана під снежку стіна.
    2.Зовнішня штукатурка під короїд (без утплення).

    Цікавлять конкретні матеріали для цих робіт.(без реклами просто по особистому досвіду).

    Буду радий і вам допомогти у ваших питаннях.
     
  2. Ларион

    Ларион Майстер

    Повідомлення:
    125
    Симпатії:
    60
    Адреса:
    Київ
    Re: ШТУКАТУРКА ГАЗОБЕТОНУ

    Советую купить готовую цементно-известково-песчаную смесь - дёшево, быстро, удобно и качественно. Никакой Ротбанд и Штук не подходят для штукатурки "для себя" - это всё материалы, не имеющие таких понятий, как прочность и долговечность.
    Снаружи ровняете в 5 мм (больше и меньше не рекомендуется - тут нужно долго излогать принцип тонкостенности по материаловедению и рассказывать о предельных значениях паропроницаемости), ждёте 3 суток - грунтовка (не обязательно с кварцевым наполнителем), декоративная штукатурка, покраска (в 2 слоя).
    Внутри - тоже 5 мм, ждёте 3 суток и проходите готовой цементно-известковой шпаклёвкой (её часто называют фасадной из-за стойкости к влаге и воде) на основе белого цемента и белой извести. Это если хотите прочно, надёжно, долговечно и сравнительно несложно.

    Если есть желание, то могу расписать более детально, почему именно цементная смесь, а не гипсовая штукатурка или чисто известковая штукатурка.
    Также могу расписать, почему именно цементно-известковая штукатурка, что полезного делает известь в цементной смеси.
    Также могу выложить свои расчёты по экономии на разнице между самодельной штукатуркой "цемент+известь+песок" и готовой смесью.
    + Могу выложить преимущества готовой заводской штукатурной смеси над самодельной, если всё-таки отбросить экономию на самодельном растворе.
     
    wanopresn, Adrenalin23 та lvivtelecom подобається це.
  3. romalex4

    romalex4 Майстер

    Повідомлення:
    283
    Симпатії:
    46
    Адреса:
    могилев-подольский
    Re: ШТУКАТУРКА ГАЗОБЕТОНУ

    здравствуйте, очень интересен данный вопрос, в разрезе экономии при использовании готовых промышленных растворов для штукатурки, может тогда имеет смысл прикупить небольшую штукатурную станцию при индивидуальном строительстве. с уважением
     
  4. Ларион

    Ларион Майстер

    Повідомлення:
    125
    Симпатії:
    60
    Адреса:
    Київ
    По просьбе трудящихся расчёты по штукатурке...
    (взято с сайта стройматериалы.киев)

    Приблизительная площадь для штукатурки стен внутри среднестатистического дома из ячеистых блоков 8х9 метров с жилым мансардным этажом, м2 = 280
    Толщина штукатурного слоя, которая позволит стенам выводить пар ("дышать") и сохранит максимальные значения средней по слоям прочности, мм = 5
    Практический расход цементно-песчаной смеси на 1 м2 при толщине слоя 1 мм, кг = 1,5
    Общий расход смеси на внутреннюю штукатурку среднестатистического дома из ячеистых блоков 8х9 метров с жилым мансардным этажом, кг = 2100
    Соотношение вяжущих и наполнителя для получения качественной штукатурной смеси, частей = 1:1:6
    Необходимо цемента, кг = 262,50
    Необходимо извести, кг = 262,50
    Необходимо песка, кг = 1575

    Цемент М500 Д0 (с учётом недосыпания в мешки) за 1 т (с дост.), грн. = 1148
    Известь высокого качества за 1 т (с дост.), грн. = 2150
    Песок фракции 1,2 за 1 т (с дост.), грн. = 90

    Цемент М500 Д0 (с учётом недосыпания в мешки) на дом, грн. = 301,35
    Известь высокого качества на дом, грн. = 564,38
    Песок фракции 1,2 на дом, грн. = 141,75

    Самодельная штукатурная смесь на дом, грн. = 1007,48
    Готовая штукатурная смесь в мешках на дом, грн. = 2395,968
    Экономия при самодельном замесе штукатурки на всём доме, грн. = 1388,49

    Преимущества готовой штукатурной смеси в мешках
    1. Отпадает потребность замеса рабочими - рабочие меньше устают, а значит лучше выполняют другие виды работ.
    2. Исключаются неточности дозировки связующих и наполнителя, а значит исключается ухудшение качества штукатурки в определённых местах и перерасход материала
    3. Штукатурные работы становятся дешевле.
    4. Штукатурные работы проводятся быстрее.
    5. Заводская смесь имеет дополнительные модифицирующие добавки, существенно улучшающие качество материала как для нанесения, так и по прочности.
    6. Заводска смесь поставляется в многослойных мешках, которые не натягивают влагу, а тот же песок для самодельного замеса, к примеру, приедет просто россыпью.
    7. Цемент для готовой смеси проверяют на заводе (не на всех, только на честных) на соответствие марке и отсутствие примесей, а цемент для самодельной смеси проверить на качество нереально.
    8. Ориентировочно 10% цемента, песка и извести пойдёт на перерасход в результате трудоёмкости самодельного замеса.
    9. Песок для готовой смеси хорошо просушивается на заводском оборудовании, а тот, что привезут для самодельного замеса, вряд ли будет тщательно просушен
    10. Песок для готовой смеси хорошо просеивается на заводском оборудовании, а тот, что привезут для самодельного замеса, будет иметь сомнительную однородность фракции для качественной штукатурной смеси.
    11. Водоудерживающая добавка в готовой смеси позволяет штукатурить в жаркую погоду, тогда как самодельная смесь будет "сохнуть под рукой" без возможности качественной корректировки.
    12. Чтобы заказть доставку такого количества готовой штукатурной смеси, достаточно иметь одного надёжного поставщика, а чтобы заказать такое небольшое количество компонентов самодельной смеси ещё и нужного качества, надо хорошенько поискать и потрепать нервы себе и несговорчивым менеджерам оптовых баз, которым заказ на 10 мешков цемента - ну никак не интересен.

    Так что... Тут уже выбор каждого будет индивидуален: купить готовую штукатурку и не париться или делать самому и сэкономить около 1,5 тыс. грн. Важно также понимать, что не все заводы-производители штукатурки готовы предоставить качество штукатурки, сравнимое с самодельным в соотношении 1:1:6 на базе М500 Д0. Но то, что штукатурную станцию не стоит покупать для индивидуального строительства дома, дачи или коттеджа, это точно.
     
    4 користувачам це сподобалось.
  5. shavash

    shavash Підмайстер

    Повідомлення:
    49
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    Одесса
    Привет!
    При отделке газобетона нужно учесть такие моменты, как прочность и паропроницаемость материала.
    Фасад нужно сделать с одной стороны паропроницаемым, с другой - водонепроницаемым. Поэтому, просто штукатурка не подойдет (хоть заводская, хоть самодельная) Очень рекомендую специальные смеси для отделки газобетона. Задайте в поисковике - получите торговые марки и где купить. Финиш - рекомендую раскошелиться на силиконовую краску или штукатурку. Подойдет и цементный короед, с силиконовой краской.
    Ни в коем случае нельзя применять простую фасадную шпатлевку - скорее всего отстанет и растрескается (так как она прочнее газобетона - при усадке и температурных перепадах оторвется от его верхних слоев, зимой в трещины попадет вода, замерзнет и оторвет окончательно)
    Что касается внутренней отделки - поклейте гипсокартон на гипсовый клей. Будет относительно дешево и быстро. А непрофессионалы еще и больше шансов имеют ровно поклеить плиту ГКЛ, чем ровно отштукатурить.
    Финиш - шпатлевка, хоть турция, хоть Украина (гипсовая). Гипс, говорят, регулирует влажность помещения.
    Обязательно интересуйтесь паропроницаемостью всех отделочных материалов для газобетона. Чем она выше - тем лучше.
     
  6. Ларион

    Ларион Майстер

    Повідомлення:
    125
    Симпатії:
    60
    Адреса:
    Київ
    shavash, не пишите ерунды. Вы же людям советуете - они сделают так, как Вы пишете - и им потом расхлёбывать Вашу антистроительную ересь.
    Гипсокартон или гипс советуете? Так может просто газеты степлером прискобить к газобетону - по прочности почти соизмеримо.
    Паропроницаемость нужно учитывать и фасадную шпаклёвку применять нельзя? Зато Короед с силиконовой краской сгодится? Откуда вы только такие "знатоки" берётесь?! Силикон менее паропроницаем, чем фасадная шпаклёвка!!! Фасадная шпаклёвка по паропроницаемости сродна Короеду! Если бы Вы хоть немного представляли в голове, как образуется паропроницаемая мембрана из послойного сужения пор отделочных материалов, то не писали бы что попало... А так "чув звін, та не знаю, звідки він".
    Говорят, в Москве кур доЯт. Это кто же такую бредятину мог сказать? Гипс и влага - это как кот с собакой: в лучшем случае просто будут друг друга игнорировать... Гипс (в том числе и гипсокартон) всю влагу будет держать в помещении и будет способствовать накоплению углекислого газа.
    Ага, марлей дом укутать - паропроницаемость СУПЕР! Слой за слоем от стены паропроницаемость должна уменьшаться!
    Развод для приезжих. Если человек вменяемый, то он никогда не купит эксклюзивную ерунду, на которой просто стоит пометка "НОУ-ХАУ! СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ГАЗОБЕТОНА!" Все цементные смеси с добавлением извести, как пластификатора и водоудерживающей добавки, подходят для приклейки и отделки газобетона, потому как сам газобетон - это цемент, песок и известь.
    А силиконовая краска, дешевле 1000 грн. за ведро 14-16 кг - это всего лишь акриловая краска, модифицированная силиконом. Так что было бы за что переплачивать.
     
    РоманПростоРоман, wanopresn та Adrenalin23 подобається це.
  7. alexduc

    alexduc -

    Повідомлення:
    3.195
    Симпатії:
    2.249
    Адреса:
    Ровно
    А готовую мешать не нужно? Или рабочие устают считать пропорции?И та и та готовиться бетономешалкой, дрелькой(миксером) при больших объемах бред.

    Не стоит нанимать строителей корыте не умеют ведрами пропорции соблюдать, при правильном подборе тары.Проблемы минимальные.
    С какой радости?

    И на сколько?
    Единственно уйдет много времени на просеивание песка, конечно если нет вибросита.

    Необходимые добавки есть в продаже как в порошковом, так и жидком эквиваленте. Пластификаторы, гидрофорбизаторы, воздухововлекающие, замедляющие процесс тужавиння.

    Это плюс. В чем проблема песка россыпью?

    Бред полный.Остаток конечно на бетономешалке есть, но не в таких количествах.
    А что бы рассыпать с тонны 100 кг. нужно еще постараться.

    Просушка песка не проблема, уменьшается доза воды, а вот глина и прочий мусор в привозном песке конечно недостаток.
    В общем выше написанная статья манагерский бред.
     
    wanopresn подобається це.
  8. shavash

    shavash Підмайстер

    Повідомлення:
    49
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    Одесса
    Ларион, не перевирайте:
    1) Я не указывал, что фасадная шпатлевка не паропроницаемая - для тех , кто на стройке не был, повторяю - штукатурку, прочность которой больше, чем у газобетона оторвет. Если у нее есть значительная усадка - оторвет.. Короед, камешковую штукатурку - не отрывает - есть поры, куда усадочные деформации рассеиваются. Специальную штукатурку крутых торговых марок не отрывает, так как прочность приведена к прочности блоков газобетона, и при этом сохранена требуемая для фасада морозостойкость.
    2) "Клей монтажный ............. изготавливается из гипса с добавками. Применяется для приклеивания гипсокартонных
    плит, изоляционного материала (пенополистирол, минеральная вата),
    комбинированных гипсовых панелей и т.п. на обычные основания с гигроскопичной поверхностью." - цитата из описания продукта с официального сайта производителя - и, я уверен, он за свои слова отвечает. Специально для Лариона - "Большинство лёгких пористых стеновых камней (лёгкие керамические камни[1], газобетон и пенобетон, керамзитобетон, известняк) очень гигроскопичны" (цитата из Википедии)
    Если так колбасит-можно запрос написать в info@knauf-marketing.com.ua. Будет очень интересно почитать Вашу переписку. Не забудьте про прочность ГКЛ спросить. Насколько она выше известкового раствора и газет, прибитых степлером.
    3) По поводу паропроницаемости - красить все равно придется фасад, и лучше силиконовой краской за 750 грн, чем акриловой за 300. Первая более паропроницаемая.

    Ни в коем случае не приклеивайте блоки из газобетона на цементно-известковые смеси. Раствор не затвердеет, так как газобетон "выпьет" необходимую для гидратации цемента влагу из раствора и последний не затвердеет. Известь в составе раствора не спасет, так как водоудерживающей добавкой не является, и пластификатором тоже - учите матчасть. Ларион, изучайте лучше "как образуется паропроницаемая мембрана из послойного сужения пор отделочных материалов" - оставлю эту тему для Вас. Да, и сходите на стройку - посмотрите, что там к чему...
     
  9. Ларион

    Ларион Майстер

    Повідомлення:
    125
    Симпатії:
    60
    Адреса:
    Київ
    Я можно сказать живу на стройках последние несколько лет.

    Даааааааа... Запроооооос... Я им на все телефоны трезвонил пару лет назад с вопросом, гарантируют ли они прочность МП75 (гипсовая машинная штукатурка), если это будут места общественного пользования (МОП) в парадных и финишем будет служить либо плитка Грес на СМ11, либо мозаичная штукатурка... Небрежным тоном отгавкнулись и ничего не сказали.

    Гашеная известь в сухих строительных смесях, таких как клей для газобетона и клей для кладки керамоблока и кирпича, дольше удерживает воду и позволяет цементу максимально долго проходить процесс гидратации, а значит становиться крепче и прочнее. Также известь придаёт кладочному раствору прирост самого важного показателя - адгезии (прочность сцепления с основанием). А строительный раствор, который хорошо пристаёт к элементам кладки (кирпич, газоблок, пеноблок, ракушняк, керамоблок и т.п.) обеспечивает получение плотной кладки. Это значит, что коробка дома будет прочнее, будет меньше пропускать холод с улицы, будет меньше промерзать по швам, дольше простоит.

    И кладочные растворы, и штукатурки, и шпатлёвки с добавлением извести пушонки марки характеризуются стойкостью к упругим деформациям. Цементно-известковые смеси хорошо компенсируют, без потери контакта с основанием, линейные изменения размеров стен под действием изменений температуры и влажности воздуха в непосредственном окружении стен. К тому же, добавление извести гашеной в сухие строительные смеси обеспечивает максимальный вывод влаги из стен ввиду отличной паропроницаемости.

    Также в цементно-песчано-известковой смеси для кладки именно гашеная известь будет иметь наименьшую величину частичек, а значит, именно известь-пушонка заполнит все поры и неровности в подложке, на которую кладётся раствор для кладки. Такая кладка будет в разы надёжней и теплее.


    Взято с сайта бельгийской компании по производству извести, самой известной по всей Европе. Переведено с польского. Чисто известковую штукатурку вообще не признаю за стройматериал, точно так же, как и гипсовую. Известь не продаю :Hi:

    Добавлено через 37 минут 1 секунду
    alexduc, таких бредовых контраргументов я ещё не слышал. И главное, как тонко: песок - это да, это правильно, а всё остальное "манагерский бред" bravo
    Когда я дочитал до вибросита, то яростное желание доказать, кто тут на самом деле тупой манагер, переросло в понимание того, что это очередное искусственное создание дискуса :vo:
    Сами разбирайтесь, почему так, но так оно есть на самом деле. Кому действительно это важно, тот поймёт почему так. А кто просто решил слюной побрызжать и поумничать - тому всё равно доказывать бесполезно.
    Я просто помог разобраться и систематизировал. Не нравится?.. Не смею задерживать :rubanok:
     
    wanopresn, Ahfyrtyintqy, Adrenalin23 та ще 1-му подобається це.
  10. ТДА

    ТДА Майстер

    Повідомлення:
    345
    Симпатії:
    99
    Адреса:
    Запорожье
    Re: ШТУКАТУРКА ГАЗОБЕТОНУ

    И как обычно бла-бла-бла и полемика, а про человека задавшего вопрос забы(И)ли. Во-первых граждане форумчане не переходите на личности и не оскорбляйте оппонентов в интернете, это удел школьников! Во-вторых, какая штукатурная станция и вибросито??? Человек себе дачу делает, а не заводской цех, там максимум 100м2 будет!
    lvivtelecom, Фасад - мин.вата и сайдинг, внутри штукатурка известково-песчаная и обязательно сетку!

    Ларион, а разве есть готовая цементно-известково-песчаная смесь? странно...
     
    wanopresn, lvivtelecom та Sergey_M подобається це.

Поділитися цією сторінкою