имею бош zw20 kd23. котлу больше 10 лет. сейчас стало уходить давление. определил, что через сбросной клапан капает. позже и потекло. в сети нашел альтернативное название-взрывной клапан. расширительный бак родной и по документам значится 8 л. весит котел в неудобном месте. видеть вход расширительного и сбросной клапан могу только через зеркало. вход в расширительный бак был закрыт пластиковым колпачком (типа велосипедного). сразу за входным резьбовым идет расширение, наощупь, где то до 3 см. и вот такая трубка 3 см пошла дальше вниз. под пластиковым колпачком отверстие. спичка свободно проходит около 1 см вниз, потом просто во что то упирается. я не прощупал ничего похожего на золотник. автонасосом с манометром пытался продавить воздух. ничего не получилось. я понимаю, что проблемы сбросного клапана из за неработающего расширительного бачка. собственно вопросы. возможно обслужить сбросной клапан не снимая котел? ну например, попытаться снять красную трещетку и поджать пружину... может есть приемы какие...
Нужно привести в порядок расширительный бачек. Поменять золотник. Давление в нем набивается или при снятом бачке, или при отсутствии давлении в системе. Давление в системе тоже устанавливается на холодную. Возможно под клапан попала грязь десятилетняя, и мешает клапану закрыться.
Промити клапан не знімаючи можна набравши тиск на котлі і кілька раз стравити його через зривний клапан. Також можна купити другий клапан на 3атм з зовн. різьбою і вкрутити його в старий . Але це допоможе тимчасово. Знімайте котел і ремонтуйте розширювальний бак.
,,,,,,, Т.О. нужно сделать хоть раз за 10 лет))) Разобраться с расширительным, а сбросник там снимаеться отдельно если мне память не подводит. Его можно помыть для начала...
бош zw20 kd23 промывку клапана повышением давления и стравливание сбросным делал. уже понимаю, что снимать котел придется. сбросной нужен для моей модели какой? вот с внешней резьбой http://alttex.com.ua/index.php?route=product/product&keyword=клапан+сбросной&category_id=0&product_id=144 вот с внутренней https://bigl.ua/p401902974-sbrosnoj-klapan-bara на фото вроде с внутренней стоит, но длиннее вот удалось сделать фото оказалось что спичку совал не в воздушную камеру. но фактически долезть до воздушной руками не могу. а вот это отверстие, куда я спчку совал, это для чего? под колпачком воздушной камеры будет золотник, который можно выкрутить и вкрутить новый? чето не крутиться нижний колпачек
Это для стравливания воздуха из системы. Видно, что переделывали, в оригинале там шланг. Я бы вам посоветовал снять котел, и профосмотр провести на снятом. Промывка бустером, плюс снимать все клапана, прочищать сапунчики сброса воздуха. В них 100% болото, и автоматически воздух не уходит.
Приветствую всех мастеров газовых котлов. У себя на работе долгое время обслуживаю котлы Hermann. На одном из котлов Hermann Supermaster стоит внутренний бойлер на 60 л. Внутри бойлера теплообменник проржавел. Стоит задача заменить этот бойлер. Оригинальный дорого. Нужен совет: 1. На какой бойлер возможна замена, фирма? 2. Косвенник или комбинированный? 3. Вожможна ли подвязка теплообменника бойлера к котлу пластиковыми трубами, температура 80 С? Были медные на родном. Бойлер могу повесить рядом с котлом. Контроль температуры бойлера должен осуществляться датчиком температуры от родного бойлера котла. Тоесть в бойлере должна быть трубка в которую можно ввести датчик NTC котла.
Так если бойлер будет рядом с котлом, то какая разница какой он по названию. Я думал надо шоб в котёл влез. Пластиком можно конешно. Трубы до 95 градусов терпят. Бойлер косвенник по любому имеет место для всовывания датчика температурного. Есть и смешанного типа бойлеры. Дражице недавно колупал я. Там и тэн вкручивается. И был термостат регулировочный. Бойлер напольный можно под котёл влепить.
Помню была у меня проблемка с вылетающими за месяц-два подшипниками на турбине Т4. Думал забитые теплообменники, слишком горячие отходящие газы. Думал надо мыть теплообменник. Но. Вот уже полгода примерно пашет без замены подшипников!!! Последнее шо я сделал- это установка на турбину второй крыльчатки охлаждения, которую до меня снял кто-то. И второе- проволочкой зафиксировал крайнее положение рычажка, который нажимает микрик при включении ГВС. Шоб этот рычажок не западал! Без фиксации он слишком далеко заходил и клинил. Теперь не клинит. А именно это могло быть причиной перегревов! Ибо если рычаг заклинил, то котёл видит работу на гвс, но кран уже закрыт! И котёл продолжал маслать на нагрев гвс аж до срабатывания перегрева на теплообменнике! Вобщем котёл заработал, но был засрат вторичник- плохо грело гвс. Сегодня промывал этот вторичник- там в греющем контуре стоко срани! Промыл. Но ведь такая же срань в первичнике и трубках ! Но котёл заработал. А то хозяева ходили к бабушке мыться, хотя я им полгода назад мыть предлагал- денег нету сказали тогда. Вопрос- где на Т4 регулировка температуры гвс ? И есть ли регулировка газ клапана на минимум и максимум?