Методику расчета КПД котла давненько смотрел, могу и ошибиться, поправьте кто в курсе. Что там противоречит реальной работе котла в доме: 1. Измерения проводятся при температуре воздуха 20гр (?). Т.есть для горения топлива мы отбираем из помещения Nколичество воздуха нагретого до 20гр. А где его взять? Только с улицы. На улице предположим -15гр. Производитель это не учитывает, но в реалии этот воздух нагреть надо опять до 20гр! 2. КПД измеряется при работе котла, но в отопительный период условия разные и выше приведенная картинка в тему. Когда горелка потушена через дымоход уходит значительное количество энергии. Этого конечно в паспорте котла и быть не может, но оно есть.
Ви б іще булерян у приклад привели. Заявлено 250-300. Не сприймайте надто серйозно те що пише на сайтах-магазинах.
Так чем Вы гордитесь? Что поставщики умные ребята? Это форум МАСТЕРОВ. Что сами делаем тем и гордимся, а не чужими мозгами и руками. Да потому и не понимаете, что сами не делаете. Любой самодельщик хочет знать чего он натворил, оправдались его идеи и работа или нет. Сначала сделайте , а потом уже и рассуждайте надо или нет.
Вот снова. Понапридумывали себе что-то, и понеслась.. Во-первых, Вы не знаете горжусь я или нет. Во-вторых, "умным" ребятам тоже нечего гордиться. Бо на то они и поставщики, чтобы удовлетворять потребности заказчиков. Спойлер: Бо Именно "я" должен сказать им: где и что нужно мерить, по каким правилам обсчитывать, и в каком случае что исполнять, сами они в этом хреновенько рубят. На автоматизации климатики, им нужен "теплотехник"; на автоматизации животноводческого комплекса им нужен "животновод"; на автоматизации колбасного цехе им нужен "колбасовод"; на автоматизации бизнеса им нужен "бизнесмен".. А сами "автоматчики" во всех этих галузях, кроме своих телевизоров, шо сліпі кошенята. И ещё, по секрету Вам скажу, не сильно то они и знают, в большинстве случаев, как оно там у них пропорционируется, интегрируется, дифференцируется.. Они в среде типа "что вижу то и пою", из готовых библиотек кубиков, рисуют мнемосхемы. Таскают мышкой на экран кубики, у каждого кубика есть по пару атрибутов, которые можно поменять, чтоб соседние кубики сопряглись. Типа есть кубик "датчик", есть кубик "мотор", есть кубик "провод"... А код для контроллеров, и машин побольше, сам генерируется. А как и какой, не сильно то "умные ребята" и отдупляют.. Это в больших серьёзных системах, от мировых производителей, за большие деньги, серьёзными интеграторами. Во-первых, Вы не знаете что я делал, или не делал. А во-вторых, не обязательно быть курицей, для определить что яйцо протухло. Мы отбираем из помещения отработавший вентиляционный воздух. Нагрев этого воздуха - есть действие полезное, и есть прямым назначением работы котла. Дымоходного. А прикиньте насколько было бы мне легче искать КПД своего газкотла, если бы возжелал, тоже Росс но парапэтный, и вход с выходом на стене на улице на уровне груди. А ничо, шо когда горелка потушена, то котёл не работает, и КПД нет смысла искать, бо искать тупо нечего?
не соглашусь. я считаю для того чтобы понимать как лучше спалить топливо. если мое "воображаемое" КПД подает значит что то износилось или изменились условия и это надо исправить. так как горелка сделана на коленке и допиливать нужно. когда я собрал горелку после лазерной резки по чертежу она выдавала всего около 70% КПД, но изменения повысили эффективность до 90%, а 20% на 10кг топлива это 2кг! за 20 дней февраля у меня ушло 100кг пеллет, а если не следил бы и горело бы как нибудь ушло бы например 120кг, а это уже на 50грн дороже... больше спора вызывает утепление малой площади. затраты большие, а окупаемость длительная. но в случае с небольшим ТА, потому что большой ТА негде поставить, это утепление уменьшает частоту подхода к горелке и это для меня окупаемость, так как не надо вставать в 7 утра чтоб протопить утром. --- добавлено: 22 лют 2017 у 08:39 --- я уже писал что создал тему чтоб уточнить от чего отталкиваться, мне абсолютно не важно ваше мнение по моим измерениям. они лично для меня.
Полностью поддерживаю. Все измерения КПД нужны в основном не для "посчитать цифру КПД", его в домашних условиях точно и не посчитаешь. А для выявления слабых мест, анализа и проверки усовершенствований. Спалили 1кг дров-получили (пусть и по спорной методике) - одну цифру. Усовершенствовали - получили другую. Уже можно реально оценить результат. А как иначе? ..................... Я снял временные характеристики температуры выхлопных газов и стало понятно где больное место в системе котла, что необходимо предпринять для повышения КПД и делаю прибамбасы. Понял, почему КПД в паспортах примерно одинаковое (самое интересное, что производители не брешут), а в реалии получаем совершенно другое.
проблема в основном в том что люди берут котлы с завышеной мощностью и душат их. у родителей котел коробка с рубашкой, аж на 25квт но в том режиме котором они его используют получают максимум 30-40% КПД потому как он постоянно задавлен недостатком воздуха и обрастает дегтем, если в тот котел подавать небольшие порции дров и давать достаточно воздуха он выдаст 25квт и свои 80% КПД но опять вернемся к завышеной мощности по отношению к потерям... он просто закипит... я палю в среднем 5кг пеллет в день на свои 32м2, даже если просто умножить на 3 и предположить что отапливаем 96м2 то 15кг пеллет сжигать за сутки просто не реально, слишком мало... моя горелка потребляет 72кг в сутки при эффективности ~90% то есть дом нужен 460м2... но на такую площадь покупают котел на 50квт, но не как не на 15квт. из за этого и потери эффективности и большие расходы. если мою горелку зажимать по воздуху на половину она расходует 48кг в сутки и эффективность падает до 80%, а если подать 13% воздуха расход падает до 30кг в сутки и эффективность до 75%...
Пишут они правильно, не брешут. Выше я привел картинку-график выхлопных газов в приемной гофре дымовой трубы. Казалось бы все идеально красиво. Температура выше 80гр и не поднимается (измерялось в центре гофры). Прям хоть молись на котел. НО! Это температура с отрегулированной штатной вьюшкой вторичного воздуха на выхлопном борове. Закрыл я её, включил котел, и температура мгновенно поднялась выше 125гр. Эксперимент мгновенно прекратил, нужна для этого термопара, а не интегральный датчик. Вот вам и температура выхлопных газов! Какую производитель поставит в паспорт? Реальную-сгоревшего газа или реальную на выхлопе котла. --- добавлено: 22 лют 2017 у 11:32 --- А как иначе? Я живу в теплом регионе, котел 60-65% времени за отопительный сезон по минимуму, но пару недель приходится за сезон на полную врубать. Вот характерная картинка изменения уличной температуры за двое суток. Синий график - температура за 6 февраля, желтый-текущая за 7 февраля на 21-00. От плюса до минуса. И в течении суток - как курва на вокзале.