Спасибо. Я немного конкретизирую вопрос. Котел турбо с прессостатом. Коллективный дымоотвод. 10-й этаж. Одно колено дымохода и трубы до метра длины. Проблема в нестабильной работе прессостата в течении суток. Может один раз в сутки не сработать, может два, а может пару дней работать без ошибки. Стоит шайба на выходе из турбины. Котел сьел тыщу кубов газа. Есть ли смысл пробовать шайбу с меньшим диаметром или вообще ее убрать, или пробовать изменить настройку прессостата (есть пломбированная регулировка). Согласно каких физических факторов выбирается диафрагма на выходе из турбины, на котел с/без прессостатом? И учитывается ли при этом этажность? --- добавлено: 28 гру 2016 у 23:23 --- Мурзилка пишет, что колено 90 и метр трубы для коаксиала 60/100, эквивалентно длине 2 метра, и нужна диафрагма #43. Т.е. при уменьшении длины нужна меньше диафрагма или больше?
Дело может быть не в тяге! А в прессостате- я уже несколько прессостатов ремонтировал- там микрики глючат- контакта то есть то нету- стачиваются заклёпки , крепящие микрик- вскрывается микрик и чистится контакт! Это если прессостат с внешним микриком! Причём контакты на вид чистые внутри, но окислы покрывают- одному котлу был год , когда прессостат начал глючить- феролли домина! Я дето фото кидал как я разбирал прессостат и микрик! Так шо шайба по инструкции, глюк в прессостате! Если разобрать не получится- менять прессостат.
пресостат это важный узел группы безопастности котла! и никаких манипуляций с ним делать крайне не рекомендуеться ибо ГАЗ любит делать БАБАХ))) МЕНЯТЬ И ТОЛЬКО НА КАЧЕСТВЕННЫЙ!!!!!!
Почистить контакт микрика- это очень сложная манипуляция! Заклёпки спилил, винтами М3 прикрутил! --- добавлено: 29 гру 2016 у 17:57 --- Получается, если прессостат в котле продержался год, то котёл феролли домина такое ховно.
У ферролей запас прочности никакой. При длительном избыточном давлении теплообменники текут очень часто. Котел зимует второй раз, и достаточно чистый. Пресостат я прозвонил. Микрик включается на легком вздохе, практически от одной мысли работает. Вчера и сегодня прошло без сбоев. Аказывается, после того как хозяин котла пользовался кнопкой ресет для сброса ошибки, непроизвольно котел вошел в режим "кома", т.е. тест. По прошествии определенного времени, он жил своей жизнью - включался, выключался, мигал огоньками и пр. И как только тест закончился - все стало нормально. Я момент комы упустил из виду. --- добавлено: 29 гру 2016 у 22:01 --- А на счет диафрагмы, я почитал разные мурзилки, и понял, чем короче коаксиал, тем меньше внутренний диаметр диафрагмы. В длинном коаксиале обьем воздушного пространства создает давление сопротивления, а в коротком диафрагма.
Здравствуйте. У меня котел Junkers ZWE 24-5 MF. Периодически после пользования гарячей водой (при включенном отоплении) выскакивает ошибка d4 Слишком большая разность температур. Проверить насос, байпасный шланг и давление в системе. Заметил что перед ошибкой на табло загорается после отключения воды температура 62 градуса , хотя отопление стоит на двойке и греет до 53 гр. Резет или перевключение котла не помагает пока не открою кран горячей воды и не солью воду до холодной, после этого после перевключения работает нормально. Такое происходит не каждый раз. Подскажите, пожалуйста, как решить проблему. P.S. котёл 2011 года выпуска, но работает 2 месяца.
Ох уж эти юнкерсы и боши. Не нравятся они мне. --- добавлено: 4 січ 2017 у 23:53 --- Я так понимаю там битермический теплообменник!? Два месяца работы. Недавно было такое- котёл лежал 5 лет, а поставили, а он глючит по страшному. Засорение можно откинуть. Это могут быть датчики дохлые или конденсаторы на плате. Хотя.-вопрос электронщикам- конденсаторы и датчики дохнут, или нет когда лежат без работы? --- добавлено: 5 січ 2017 у 00:10 --- -Про тот расш.бак плоский, шо я болтиками скрутил- вскрыл я его- там нафик в нескольких местах продавило резину- так хорошо затягивал, плюс эффект скользкого герметика- разъехалась резина! Вобщем обрезал я буртик. Мембрана в диаметре стала на 10 мм меньше! Насверлил дыр и опять собрал , но без герметика! Короче воздух опять ссыт на одном-двух болтах, а воду держит! Не течёт! Вскрыл опять- воздух не держит там, где мало зеркала для ужатия резины! Там отверстие просверлено сильно близко! В планах заплавить сваркой два отверстия подозрительных - сдвинуть их! Так шо это ещё не конец с бачком!
данная ошибка сигнализирует о неисправности цепи контроля пламени... Е01-Відсутність полум’я на пальнику. это может быть вызванно ; нестабильным питанием, несоблюдением фазировки, блуждающими токами, поломками Э.Б.У.( платы управления) или следящего электрода. переверните вилку в розетке, если не поможет - обратитесь к мастеру. и укажите место обитания в профиле.