Деякі питання утеплення екструзійним пінополістиролом

Тема у розділі 'Звукоизоляция и теплоизоляция', створена користувачем telets, 16 сер 2010.

  1. telets

    telets Бригадир

    Повідомлення:
    160
    Симпатії:
    125
    Адреса:
    УКРАИНА КОЛОМЫЯ
    Хочу отримати консультацію по утепленню фасаду будинку екструзійним пінополістиролом (ЕППС). Два роки назад придбав ЕППС собраізол, 50мм товщини, стіни будинку цегляні, штукатурені з обох сторін під "маяки". Чим більше опрацьовую порядок утеплення (майстри, література) тим більше виникає проблемних питань:
    1. Найбільш широке використання утеплення - це оклеювання ЕППС по всій поверхні стіни - система легкого типу з слідуючим відповідним армуванням і обробкою, фарбуванням.
    В той же час є інформація. що таким методом через деякий час стіни руйнуються від конденсату. Щоб цього не було необхідно клеїти ЕППС не суцільним слоєм клею (згідно ДБН гребінкою по всій поверхні ЕППС), а в вигляді "нашльопок" - точок клею на плиті. Крім цього у нижній частині стіни по периметру необхідно вмонтувати в прорізані отвори ЕППС вентиляційні люки приблизно через два метри для приточної вентиляції, а виходити повітря між нашльопками буде по суцільній щілині між стіною та плитами ЕППС в верхній частині утеплення, під дахом.
    Це згідно наданої мені інформації буде запобігати руйнуванню стіни. Не зовсім розумію, чи це так, оскільки "точка роси" при утепленні буде на зовнішній стороні ЕППС, але прошу підказати хто знає.

    2. Щодо доцільності підбору матеріалів (клею) для ЕППС з відповідними властивостями та оптимальним відношенням якість-ціна.
    В даний час попередньо я зупинив свій вибір на клею для приклейки ЕППС та армування фінської фірми SCANMIX TERM FIX «ТЕПЛИЙ ДІМ» та SCANMIX TERM ARMIX «ТЕПЛИЙ ДІМ».

    3. Коли (через який час після нанесення клею) і як доцільно бити дюбеля для ЕППС в штукатурену стіну. Тобто квадратним способом по краям кожної плити з дюбелем в центрі, чи бити дюбеля (грибочки) так, щоби шапочки перекривали краї двох сусідніх плит? Тобто одним дюбелем кріпляться краї двох плит.

    4. Які краще використовувати суміші - акрилові штукатурки одразу з барвником, чи окремо штукатурка , а потім фарбування? Як це впливає на експлуатаційні властивості покриття та сумістимість штукатурки з клеєм для армування (грунтування)?
    Можливо ще є якісь особливості.
    Наперед дякую за відповіді та поради.
    Може також комусь буде цікаво і потрібно.
     
  2. telets

    telets Бригадир

    Повідомлення:
    160
    Симпатії:
    125
    Адреса:
    УКРАИНА КОЛОМЫЯ
    Відгукніться,хто має якусь інформацію !
     
  3. Батько

    Батько Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.523
    Симпатії:
    1.044
    Адреса:
    Новая Каховка. П.Г.Т. Днепряны.
    telets, лучше конечно клеить под гребёнку и тогда не будет там между стеной и ЭППСом сырости и грибов.....

    посмотрите ANSERGLOB BCX 39, хороший клей рекомендую да и по цене нормально..
    мы так и крепим и потом одним по центру каждой плиты ЭППСа...
    так будет подешевле и мне кажется по лучше, хотя акриловые не так трещат если есть микро трещины...
     
    1 людині також подобається це.
  4. telets

    telets Бригадир

    Повідомлення:
    160
    Симпатії:
    125
    Адреса:
    УКРАИНА КОЛОМЫЯ
    Дякую за відповідь ! А по часу коли кріпите ЄППС до штукатуреної стіни дюбелями - зразу після приклейки ЄППС чи після остивання клею і чому?
     
  5. Батько

    Батько Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.523
    Симпатії:
    1.044
    Адреса:
    Новая Каховка. П.Г.Т. Днепряны.
    telets крепить конечно когда клей высохнет как правило через день:Hi:
     
    1 людині також подобається це.
  6. samkwon

    samkwon Новачок

    Повідомлення:
    132
    Симпатії:
    12
    Адреса:
    Ужгород
    В приципі немає різниці, все залежить від результату, який хочете візуально отримати. Наприклад- якщо на нанесену кольорову штукатурку нанести фарбу іншого кольору, а потім злегка підшліфувати можна отримати цікавий ефект, або шар фарби наносити не закрашуючі бороздки штукатурки. Якщо це Вас не цікавить, тоді немає сенсу кольорувати штукатурку. Так як Ви можете не попасти в колір в різних відрах. А з фарбою це вирішується легше.
     
    1 людині також подобається це.
  7. DimaZ

    DimaZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    Желательно под гребенку, если позволяет ровность стен, приклейка на маяки (нашлепок) применяется тогда когда стены не очень ровные, для экономии клея, при этом наносятся не только нашлепки из клея но и валик по контуру плиты, клей должен занимать не менее 40% поверхности плиты.
    Те кто пишут что нужно делать вентиляцию между утеплителем и стеной я даже не знаю как их назвать, вредители как минимум, какие у них мотивы я тоже не понимаю, то ли не понимают ничего (но зачем тогда писать что-то), то ли специально вредят.
    Вы подумайте сами какая это будет теплоизоляция если под утеплитель к стене будет заходить холодный и сырой окружающий воздух. Не должно быть этого ни в коем случае. все должно быть плотно, все слои.
    Конденсата при правильном подборе толщины теплоизоляции никак не должно быть.

    Добавлено через 1 минуту 18 секунд
    нормальный клей вроде, главное на эппс-е нанести бороздки, сделать поверхность шероховатой для улучшения адгезии

    Добавлено через 4 минуты 14 секунд
    дело в том что под готовые декоративные штукатурки тоже рекомендуется прокрас приблизительно в цвет, чтобы при затирке декоративной штукатурки не вылазил серый цвет армирующей штукатурки.
    А по поводу какой вид лучше акриловая или минеральная, я считаю что лучше акриловая, она более эластичная и когда на солнце эппс будет немного немного расширяться то акриловая декоративная штукатурка будет тянуться вместе с ним
     
    1 людині також подобається це.
  8. telets

    telets Бригадир

    Повідомлення:
    160
    Симпатії:
    125
    Адреса:
    УКРАИНА КОЛОМЫЯ
    Вдячний за відповідь . Щодо бороздок - з якою частотою глубиною їх наносити чим (з практики) та і поверхні єппс-а трохи рифлені (ромбики)
    Для теплоізоляції по принципу термоса абсолютно з Вами згідний
    Але чи не є
    модифікованим майстрами варіантом теплоізоляції з вентильованим васадом ?
     
  9. DimaZ

    DimaZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    Уточню. Бороздки необходимо делать если поверхность нерефленая (бывают таки в вафелькой), но собраизол насколько я знаю рефленый не выпускают, у них гладенькая поверхность, в таком случае наносим "узор" для адгезии по всей поверхности, более-менее равномерно, но без фанатизма (долго времени не тратить, чуть поелозили и хорош), делаем это крупной наждачкой, щеткой по металу либо просто как видел на одной стройке - ножовкой, зубьями проезжали по поверхности
    Нет не является, конечно мастера иногда бывают рационализаторами, но не в данном случае, лучше бы делали четко по рекомендациям производителей.
    Дело в том что в системе теплоизоляции с вентфасадом вентилируемый зазор расположен между теплоизоляцией и внешней отделкой, и теплоизоляция плотно прижата к изолируемой поверхности (стене), как раз для эффективного снижения потерь тепла через эти самые стены.
    Традиционная теплоизоляция ВСЕГДА должна ПЛОТНО ПРИЖИМАТЬСЯ к утепляемой поверхности, без всяких зазоров, исключением служит лишь отражающая изоляция (с фольгой которая, но это отдельный разговор).
    Ведь если зазор (да еще и вентилируемый) расположен между теплоизоляцией и стеной, то значит там гуляет холодный, влажный атмосферный воздух, который беспрепятственно забирает тепло от поверхности. с таким же успехом можно налепить теплоизоляцию на забор или столб и ожидать экономии газа и потепления в доме.
    Даже не могу понять мотивов подобных "усовершенствований" рабочими...

    Добавлено через 6 минут 14 секунд
    хочу уточнить, с принципом термоса данная система не имеет ничего общего, термос это сосуд состоящий из двух оболочек, между ними вакуум, а внутренняя поверхность отражающая
     
  10. DimaZ

    DimaZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    только заметил, если есть "вафелька" то делать бороздки дополнительно не нужно
     

Поділитися цією сторінкою