Влажность в доме, помогите разобраться.

Тема у розділі 'Звукоизоляция и теплоизоляция', створена користувачем VKL, 22 гру 2016.

  1. barnych

    barnych Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.309
    Симпатії:
    648
    Адреса:
    городок львівської обл.
    не хвилюйтесь у вас штатна ситуація.па границях утеплення пінопластом виникає тепловий міст, А ОСКІЛЬКИ ППС Є ПАРОІЗОЛЯТОРОМ то у вас нормально йде процес конденсації. так як у вас тобто фрагментарно можна утепляти тільки ватою. щоб не зривати утеплення пінопластом доутепліть решта стін але краще ватою. ппс матеріал убогий і нормально його використовувати в багатоповерхівках. мені вас шкода, але дешева юшка гівном смердить.по верху у вас занижена товщина утеплення.перегляньте вентиляцію зими в одесі сирі бажано користуватись рекуператорами.
     
  2. VKL

    VKL Майстер

    Повідомлення:
    241
    Симпатії:
    8
    Адреса:
    Одесса
    У меня есть предположение что там присутствует влага, ведь это известняк а он тянет, понятно что с него не течет, но напитывает, я просто не думал что ткой гембель будет?
    Не понял?Зачем снимать, все наоборот утепляют а мы снимать будем?

    чтоб ее убрать - нужна вентиляция помещения?
    ну тут вопрос спорный, хотя я не рад что согласился на такое утепление, и вообще на утепление. Юшка не совсем дешевая((
     
    Останнє редагування: 23 гру 2016
  3. LVV

    LVV Прораб

    Повідомлення:
    431
    Симпатії:
    425
    Адреса:
    Закарпатська обл., Свалявський р-н
    Найбільш ймовірно, що у вас все добре загерметизовано і волога немає можливості вийти з приміщення.

    Одна людина за добу може випаровувати більше 1 літра води і ця волога нічого хорошого будинку не дає. Надлишок вологи буде конденсуватись на більш холодних поверхонь, а ще гірше що волога може насмоктуватись стінами, які через це стають більш теплопровідні і більше випускають теплоти з хати.

    Найкраще якщо б у вас був рекуператор. Наприклад, я змонтував в хаті ось такий саморобний рекуператор https://krainamaystriv.com/threads/22048/. Я його включаю працювати десь з 9-ї вечора до 8-ї ранку і як не дивно, але при його роботі в кімнатах стає тепліше...Думаю, що більш вологе повітря виносить з кімнат більше тепла ніж сухе повітря, а також якщо ви оточені сухим повітрям, то ваше тіло менше втрачає тепла і ви відчуваєте що вам тепліше.

    З приводу того, що у вас на другому поверсі холодніше, то мабуть причина теж у вологості, бо більш вологе повітря тримається вверху, а сухе на першому поверсі і тому у вас відчуття, що на першому поверсі тепліше. Підвищена вологість повітря також погіршує зігріваючий ефект одягу і ковдр, бо вони насичуються вологою і їхня теплопровідність росте і тіло швидше втрачає теплоту.
     
    VKL подобається це.
  4. Hover

    Hover Прораб

    Повідомлення:
    493
    Симпатії:
    348
    А если все будут глиной обмазывать вы тоже так делать будете. Вы знаете что такое теплопроводность материала и на основании этого параметра находят точку росы, думаю вам знакомо такое выражение.
    Ваш пирог стены совсем по другому должен быть составлен. И думаю что рекуператор вам вряд ли поможет хоть прогоняя объем замены воздуха 50м3/ч. влажность воздуха должна находится в пределах
    30/45% считается нормой. Как видите ошибки в строительстве в большинстве случая приводит к последующим финансовым затратам, посчитайте во сколько теперь обойдется система вентиляции для каждого помещения в здании.
    Есть еще один выход но озвучивать его я не буду так как для применения нужно производить замеры.
    Ваш выход из ситуации дать стене возможность дышать.
    ps....
    Нет денег на инженера проектировщика.. как говорят за морем садись читай, считай сам.
     
    FENCER подобається це.
  5. VKL

    VKL Майстер

    Повідомлення:
    241
    Симпатії:
    8
    Адреса:
    Одесса
    Во первых - что считать, уже все построено.
    Во вторых - из двух постов кроме того, что в основной массе все тупые, а Вы насколько я понимаю умный, ну так приложите рисуночек который будет доказывать на основании расчетов, а не пальцем в небо.
    Сделал за вас, расчет показывает, как раз наоборот, что утепление дает положительный эффект, ну может здесь есть скрытые пункты о которых надо знать?
     

    Вкладення:

    Останнє редагування: 23 гру 2016
    FENCER та Энки подобається це.
  6. Hover

    Hover Прораб

    Повідомлення:
    493
    Симпатії:
    348
    И я о том же... .
    это ваше личное мнение.. .
    рисунок какой, расчета что у вас стена душится от чрезмерного чрезмерного утепления, расчеты делаются за оплату начнем с этого и за свою трудовую деятельность я не раз сталкивался с подобным чтобы пересчитывать повторно ради чего, доказывать, не смешите.. да и боюсь что цифры вам мало что скажут. считаете пальцем в небо, так и считайте, вы свое уже получили. Форум это не то место где за бесплатно вам так просто все пережуют и в рот положат,
    есть формулы есть таблицы считайте, а уж потом задавайте вопросы.
    Ваш вопрос можно сказать из разряда а сколько будет вот такой дом построить, просчитать смету за спасибо.
    Не верите моему слову так сходите к проектировщику инженеру зачем бежать на форум а.. уважаемый.
     
  7. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    @Hover, астанавитиссь.
    @VKL, вентиляция может требоваться до 8 крат, временами, по разным причинам. Такая вентиляция может быть и без моторчиков, на естественной тяге. Проверьте все пути следования воздуха от микро окон до вытяжек. Щель под дверью 1,5 х 70 см вполне достаточна, а не, то сверлить и решётки ставить. И трубы вытяжек выше крыши, а не, то ставить моторчики. Они есть сейчас тихие по 5..8 Вт, и их можно через стену. Чем больше в данный момент дома народу, и чем больше они по быту суетятся, тем больше крат обмен нужен. Это первое.
    И обратите внимание вот на такую картинку
    [​IMG]
    наверняка в тех углах у Вас будет примерно похожая. Осмотрите внимательно утепление перекрытия и вентиляцию чердака. Вентиляция обязательно должна быть, но умеренная. А утеплено должно быть тщательно, без т.н. "мостиков холода". Может там ещё есть что укутать получше.
     
    bogdansv, FENCER та VKL подобається це.
  8. LVV

    LVV Прораб

    Повідомлення:
    431
    Симпатії:
    425
    Адреса:
    Закарпатська обл., Свалявський р-н
    Я не професіонал і можливо помиляюсь і тоді буду радий якщо вкажете на помилку, але...
    ви кажете що стіна повинна дихати. Тобто ви пропонуєте дати можливість волозі виходити назовні і щоб нічого(наприклад, пінопласт) не заважало виводити вологу із приміщення через стіну і назовні?

    Якщо так, то чи не погіршуєте ви теплоізоляційні властивості стіни, дозволяючи волозі бути присутньою при її проходженню через стіну? Крім того волога(вода) несе із собою величезну кількість тепла, яке просто викидається назовні при "диханні стіни", тобто ви будете сильно охолоджувати хату і платити більше за опалення.

    Логічніше було б усунути вологу в приміщенні, а стіна ні в якому разі не повинна дихати.
    Наприклад, я в хаті усуваю вологу двома методами. На верхньому поверсі в мене стоїть рекуператор, який подає сухе зовнішнє повітря, а вологе з приміщення викидає після енергообміну. Включаю я рекуператор саме ввечері, коли абсолютна вологість найменша за рахунок нижчої температури ніж вдень.
    В підвальних приміщеннях в мене немає рекуператора, але я їх обігріваю і щоб стіни виконували свою роль і тримали тепло, то я ставлю два рази в тиждень осушувач повітря. Я користуюсь 400Вт осушувачем фірми cooper&hunter. За одну ніч в контейнері набирається біля 4 літрів води...Тобто можно вирішити проблему звичайним осушувачем, хоча він якість повітря і не покращує.
     

    Вкладення:

  9. VKL

    VKL Майстер

    Повідомлення:
    241
    Симпатії:
    8
    Адреса:
    Одесса
    @Энки, Приветствую!
    Так я к Вам не шел и не требую от людей каких либо расчетов, я попросил совета, кто может тот подскажет, и поверьте не все делается за деньги! Я вам не должен за буквы которые вы набрали, идите в другие темы чего тратить здесь время драгоценное?
    Я не буду утверждать что я крут, да наделал ошибок, но в ваш карман не залез.
    А вот есть пару хороших поговорок, относится именно к вам Ленивый да заботливый, Сундук Калумба проплавал 300 лет и остался сундуком!
    @LVV, спасибо я прочитал вашу тему, но к сожалению у меня не получится.
    У меня половина знакомых живет в домах из ракушки, да может платят на 100 грн больше за газ но не парятся на сей счет, но у них нет такого гембеля. Я просто хочу понять причины и попытаться их подправить.
     
  10. LVV

    LVV Прораб

    Повідомлення:
    431
    Симпатії:
    425
    Адреса:
    Закарпатська обл., Свалявський р-н
    Сподіваюсь вам було цікаво почитати.
    Думаю найпростіше це просто знайти відмінності між тим, що зробили ви, і тим як зробили ваші знайомі і тоді зрозумієте причину. А ще краще копіювати готові рішеня, які перевірені часом і тоді не потрібно включати мізки і шукати де ж проблема. Успіху вам.
     
    barnych подобається це.

Поділитися цією сторінкою