Unibox RTL или коллекторный ящик

Тема у розділі 'Теплые полы', створена користувачем hurricane, 9 тра 2010.

  1. hurricane

    hurricane Новачок

    Повідомлення:
    3
    Симпатії:
    0
    Здраствуйте форумчане:Hi:.
    Есть такой вопрос. Квартира в кирпичном новострое, автономная крышная котельная (обещают давать 4-6 атм), на входе в квартиру балансировочная арматура. Разводка отопления идет в полу. Хочу сделать водяной теплый пол в кухне, 2 санузлах и коридоре, где будет лежать плитка. Общая площадь полов около 25 м2, 3-4 контура, наибольший контур - 80 м.п. Наслушался советов и продавцов, и мастеров, но так и не пришел к окончательному решению. Не могу определиться ставить коллекторный ящик с насосом или 3-4 Unibox RTL (Oventrop). По цене выходит применрно одинаково, но почему-то не хочеться связываться с насосом (дополнительные затраты на электричество, менять нужно через 5-7 лет, да и говорят, что шумноват). Рука тянется к Unibox.:) А будут ли 4 Uniboxa работать в моем случае????? У кого есть практический опыт в теплых полах , установки Unibox - поставьте точку в моем вопросеSOS
     
  2. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    16.117
    Симпатії:
    8.913
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Unibox RTL или коллекторный ящик

    найкраще у вашому випадку будуть працювати клапани для підігріву підлоги фірми Герц-Арматурен. Прошу познайомитися: http://www.herz-armaturen.com.ua/index.php/uk/termoreg/pidlogove-opalennya
    Якщо будуть питання - задавайте.. :)
     
    1 людині також подобається це.
  3. Васильсабо

    Васильсабо Майстер

    Повідомлення:
    107
    Симпатії:
    36
    Адреса:
    Львів
    Те,що пропонує Voyutichi ставив в особняку в парі радіаторним опаленням(підлога 4 контура на гребінках і регулювання герцівською RTL на виході без насоса),працює без проблем і радіатори і тп,всі 4 контури нормально гріють і регулюються.Котел-24 VIESSMANN пхає без проблем,так,що підтримую.
     
  4. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    16.117
    Симпатії:
    8.913
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Re: Unibox RTL или коллекторный ящик

    у мене вдома працюєтри контури. Кухня і ванна без зауважень, в коридорі - площа 22 м2 а труби намотав тільки 50 метрів. Є "зебра". :)
    МАю одне застереження щодо монтажу даного крану: термоголовка реагує на температуру вентиля, тому необхідно запобігати при монтажі вентиля обмежувача температури виникненюю ситуації, коли можливий побічний нагрів вентиля стороннім теплом, тобто температурою, яка не є характерною для контура, в якому встановлено цей вентиль.
    Перша груба помилка при монтажі - монтаж обмежувачів на одній металевій гребінці. Вентилі починають керуватися температурою гребінки (просто нагріваються гребінкою), а не температурою води у контурі. Якщо є бажання все-таки змонтувати обмежувачі на гребінці - тоді необхідно монтувати вентилі на гребінці через теплоізолюючу вставку, щоб не було "містка тепла" через метал корпусів вентиля і гребінки. Банальним виходом із ситуації є монтаж через кусочок (5 см) металопластикової труби.
    Крім вказаних обмежувачів температури 1 7201хх [​IMG]є ще такий вузол як 1 810010[​IMG]
    Він може монтуватися як на вході, так і на виході контуру підлоги. Завод-виробник рекомендує підключати його в середині контуру. Крім вбудованого термостату, у цьому боксі є по обидва боки від терморегулятора два запірні вентилі, відповітрювач і термобукса. Термобукса призначена для підключення кімнатного термостата з виносним регулюванням. Тобто при перегріві повітря в кімнаті термостат відключить нагрів теплої підлоги.
    Все зроблено на найвищому якісному рівні, як і вся інша арматура. Відмов роботи арматури за всі 14 років представництва в Україні не було жодного разу.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  5. hurricane

    hurricane Новачок

    Повідомлення:
    3
    Симпатії:
    0
    Спасибо за ответы/рекомендации. Для себя понял, что унибоксы (или их аналоги других производителей, пока определяюсь) работать будут в моей ситуации. Но я так для себя и не понял, а если все-таки ставить коллекторный ящик без насоса!!!!, будет ли вся эта система работать?

    Васильсабо пишет, что у него все это работает (я так понял).
    А какое давление дает этот котел на отопление? Все трубы продавливает, и отоление и теплый пол? Дело в том, что в некоторых местах мне сказали, что коллекторный ящик работает только с насосом!!!!, поэтому я и переключился на унибоксы. Очень много нестыковок во мнениях между мастерами и проэктировщиками, даже одной и той-же фирмы, а нам "чайникам" как разобраться? Собираюсь укладывать трубу РE-Xa c антидифузным слоем, но и тут мнения в шаге укладки расходяться. Мастера рекомендуют 10 см (шоб наверняка), проектировщики 15-20 см. А это уже и метраж трубы в 2 раза меньше, ну и стоимость, естественно.:K Что посоветуете? Заранее благодарю откликнувшихся.beer
     
  6. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    16.117
    Симпатії:
    8.913
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Re: Unibox RTL или коллекторный ящик

    Так мені здається, що ви хочете ввійти в суть справи тільки для того, щоб зробити собі підігрів підлоги. Для цього нема потреби вникати в деталі проектування, достатньо описати площу підлоги, де плануєте підігрів, товщину стяжки, яку можна залити і температуру теплоносія. А я вам підкажу крок намотки.
    Врахуйте, що під меблями вам гріти підлогу нема потреби, тобто вкажіть, де стоятимуть шафи і їм подібні меблі..
     
  7. hurricane

    hurricane Новачок

    Повідомлення:
    3
    Симпатії:
    0
    Не вижу ничего плохого, чтоб войти в курс дела, естественно не собираюсь вдаваться в тонкости и ньюансы, но хочеться сделать полы рабочими, а не так чтоб считалось. Почему-то во всех фирмах (а их более 5) пытаются что-то всучить (или свою трубу или ненужные комплектующие, например теплообменник). А их-же мастера советуют их меньше слушать, а говорят "слушайте сюда". Вот и приходиться вникать в некоторые детали, причем некоторые мастера вообще не слышали, что такое унибоксы (не важно какой фирмы), и знают только то с чем работали (коллекторный ящик).
    Например в фирме Рехау не аналогов унибоксу, и проектировщики не понимают его принципа работы, а их же мастер говорит, что ставил не один. Список этих противоречий неисчерпаем, жалко Вашего и своего времени.

    Добавлено через 24 минуты 36 секунд
    А суть в следующем.
    Квартира в кирпичном новострое, автономная крышная котельная (обещают давать 4-6 атм, температура теплоносителя ориентировочно 90 грд.), на входе в квартиру балансировочная арматура. Разводка отопления- магистраль идет в полу. Радиаторы имеются. Цель не обогрев, а комфорт ногам на плитке. Хочу сделать водяной теплый пол в кухне, 2 санузлах и коридоре, где будет лежать плитка.
    Площадь кухни -5 м2, коридор-3 м2, санузлы 1,5 и 5 м2. Это уже с вычетом мебели, только под теплым полом. Под стяжку, под всю конструкцию пола, в распоряжении 8 см.
    Кстати магистраль отопления - паяный турецкий полипропилен (фирма не известна).Есть ли смысл ее менять на РЕ-Ха? Если оставлять ПП то будет резьбовое соединение с теплым полом, в стяжке. Это же плохо? А мастеру все равно, о последствиях он умалчивает (либо не знает, либо ему по барабану). Вот и приходиться чесать репу самому.
     
  8. blondin11

    blondin11 Новачок

    Повідомлення:
    8
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Киев
    Если Вы будете прятать PEX-a в стене, то есть смысл оставить эту трубу. Если нет, то лучше армированный ПП или Металлопластиковые системы. Для Тёплого пола могу Вам рпедложить следующее:

    1. Uponor Minitec, где толщина всего ТП со стяжкой 15 мм. Здесь также используется труба PEX-a диаметром 9,9 мм. Максимальная длина петли 50 м.
    Uponor_MINI_YA.JPG
    2. Тёплый пол Uponor pePEX-a 17 диаметр, толщина пирога до 10 см
    Безымянный.JPG .

    С Уважением!
    Дмитрий Таранчук
     
  9. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    16.117
    Симпатії:
    8.913
    Адреса:
    м. Самбір
    Re: Відповідь: Re: Unibox RTL или коллекторный ящик

    нічого не залишайте в стяжці.
    Краще перетягнути гнучким металопластом, щоб без "єднать в бетоні (вони розкручуються з часом)
    крок 20 см Діаметр 16 мм, металопластик.
    беріть Герц 1 7201 24 (кутовий кран)
    або 1 7201 23 (прямий кран)
    розкладайте трубу так, щоб вхід теплої води припадав на найхолодніше місце підлоги (біля вхідних дверей (на кухні) або біля ванни (душу) (у ванній кмнаті)
    На таких площах трохи морочно розкладати трубу, тому менший зазор між трубами у деяких місцях не буде шкідливим, але полегшиться укладка.
     
  10. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    16.117
    Симпатії:
    8.913
    Адреса:
    м. Самбір
    Re: Відповідь: Re: Unibox RTL или коллекторный ящик

    пс. Монтаж. Якщо маєте у приміщеннях, де плануєте підігрів підлоги, радіатори або рушникосушки - тоді підключайте вентиль до зворотки радіатора, якщо нема радіатора або сушки - тоді на вихід з контура теплої підлоги.
     

    Вкладення:

    • RTL.JPG
      RTL.JPG
      Розмір файлу:
      22 КБ
      Переглядів:
      1.018

Поділитися цією сторінкою