Че то не нашел такой узкопрофильной темы. Подскажите бюджетные варианты. Котел хочу делать последовательно на подаче газового . Система принудительная закрытая. Сделаю автоматическую закрывашку первичного воздуха при пропадании света, но сразу же он не потухнет и как быть с заклиненным насосом? Появилось мысль обвязкой сделать так чтобы при переключении кранов котел работал на первую батарею самотеком. Как мысль? Батареи после котла идут однотрубные, после входа в дом уже идет двухтрубное включение. Так вот при переключении крана 2 и открытии крана 1 получится короткая самотечная система которая даст спокойно погаснуть котлу без закипания. (Кран 3 это байпас ТТ котла при его долгом простое или если понадобится его снять) Конечно еще желательна сигнализация отсутствия электричества или циркуляции. Далее, группа безопасности. В тех что продают на рынке подрывной клапан на 3 атм. Что мне кажется довольно много. В системе без ТТ котла у меня базовое 0,8 при прогреве поднимается максимум до 1,2 (в тт котле литров 40). Обязательно нужно ставить подрывной на 1,5атм?
Да, я глядел такую штуку. Это дорого для меня. Буду обходится разной сигнализирующей электроникой. Но интересуют и альтернативные простые решения.
По логике работы газового котла, он включается, когда разница температур между подачей и обратной выше некоего порога. Если разница ниже порога - нет смысла включать горелку - контур еще не остыл. Таким образом, любой дополнительный источник тепла лучше пихать в обратку. ТТ котел будет подогревать обратку и газовый будет включаться значительно реже (или никогда). Если ТТ не используется - не надо его и отсекать всякими трехходовиками. Пусть насос гонит теплоноситель и через него. Да, это лишний объем, но он влияет только на динамику системы. Ну нагреется чуть дольше. Зато объем самого ТТ котла будет еще и теплоаккумулятором. Поэтому обвязка такая - два котла последовательно. На каждый отсечные вентили (для обслуживания). Можно на каждый втулить вентиль байпаса. Тот что на 3 бара ровно при трех не срабатывает. Скорее при двойке - прокапывает, при 2.5 - прописивает, при трех - на все варежку. Можно поставить на 2,5 - пороги съедут пониже. 0,8 это при 20 градусах? а 1,2 - при 60? Из своего опыта - меньше единички на холодную не давили. какой объем расширительного бачка (экспансомата). Вроде рекомендуют не менее 4% от объема системы.
Там так сделали что там где будет твердотопливник туда пошла подача ГК. Но можно с небольшими усилиями и переделать. (придется в одном месте перекомутировать трубы.) Я думаю в таком включении просто гистерезис между включением будет меньше, по этому нужно будет ставить больший разрыв в температурах. В общем то это не критично ибо газ планируется экономить а дрова можно жечь и пожарче. Если будет критично перепаяю направление обратки котла. Бачек на вид литров 6-8. Пока в системе котел (данко 10квт) 2 стальных батареи 500х600 и 3 чугунных по 7 ребер (метров 40 трубы 25ой)