Своїми руками Улей "рогатый" - минимальные вес и цена при максимальном удобстве работы :)

Тема у розділі 'Живность', створена користувачем Voblin_UA, 28 лип 2014.

  1. Voblin_UA

    Voblin_UA Інженер

    Повідомлення:
    443
    Симпатії:
    511
    Адреса:
    Харьков
    Всем добрый день!
    Смотрю, сегодня пришла рассылочка с отчётом об улье, сделанном своими руками. Решил поделиться и собственным опытом. Расскажу о своих работах с "рогатыми" ульями Лецина/Паливоды :)

    1.jpg

    Сначала несколько слов о предпосылках в выборе типа (конструкции) улья.
    К моменту начала работ я уже имел определённый опыт работы помощником на пасеке, и этот опыт говорил, что лежак - это хорошо, но шибко тяжело и неудобно. И уж точно не подходит под мой режим посещения пасеки. Я - так называемый "пасечник выходного дня", то есть способен приезжать максимум раз в неделю. Или если в будний день, то после работы, имея на всё про всё не более полутора-двух часов вечернего времени работы одному, без помощников. То есть требовались уже промышленные технологии работы на уровне открыл/закрыл. Этим требованиям наиболее соответствует многокорпусная система содержания.
    А тут уже есть варианты и нюансы. Рутовская система по-своему хороша, но проблема веса всё ещё актуальна: залитый корпус всё ещё весит более 30 кг. Для работы одному это занадто. Ну, один корпус ещё как-то поворочаешь, а когда ульев десяток-другой-третий? Апилифт - это хорошо, но дорого, и всё равно много времени уходит не на подъём/опускание, а на настройку. Так что такой вариант мне не подошёл. Да, ещё один нюанс: пчелопакеты на рутовской рамке распространены гораздо меньше дадановской, так что...
    И тут в поле зрения попали ульи на полурамку. Два корпуса - и можно ставить стандартную дадановскую рамку, если припечёт или если на ней куплен пчелопакет, например.
    В общем, проработка этой темы привела к улью системы Лецина/Паливоды, так называемому "рогатому" улью.
    В отличие от ульев других систем, в данном случае используется цельная доска, что устраняет из технологического процесса такие проблемы как склейка щита и т.п. Сборка - на саморезах. Из всего инструмента, который необходим - фактически, это только циркулярка.

    2.jpg

    Ей же, при необходимости, выбирается четверть под рамки 11х11 мм. Я для этого использую переточенную фрезу по металлу (убраны лишние зубья).

    3.jpg

    На стенку используется шалёвка толщиной 22 мм. Причём в оригинале - вплоть до того, что даже неструганая, прямо с пилорамы. И - о ужас!!! - даже не крашеная ;) Ну, так далеко я не стал заходить, покрасил, но первые 16 корпусов у меня действительно из неструганой доски. И отлично работают ;)

    4.jpg

    Сам улей вмещает 8 полурамок, так что максимальный вес корпуса не превышает 20 кг. Это актуально при проблемах со спиной, для людей преклонного возраста и т.п. Кроме того, одной из предпосылок являлось минимально занимаемое в прицепе место при кочёвке - это промышенный кочевой улей. Плюсы на этом не заканчиваются: можно спокойно в тенёчке снарядить улей рамками с вощиной/сушью, взять под мышку (у меня рамки только с гофмановскими разделителями, для экономии времени), прийти, снять крышку, фольгоизол и поставить корпус, положить фольгоизол на место и накрыть крышкой. Всё... Если сильный взяток, то ставлю корпус вощины под медовые корпуса вразрез. Без проблем по одному корпуса снимаются, ставятся на бок рядом или ан соседний улей, ставится корпус вразрез и корпуса возвращаются на место.

    5.jpg

    Улей получается лёгким, технологичным и дешёвым. Работа осуществляется корпусами - не надо листать рамки, достаточно приподнять корпус, заглянуть снизу, увидеть расплод (или маточники), и дальше делать выводы - идти дальше или что-то решать.

    6.jpg

    Улей представляет собой конструктор-лего: любая деталь подходит к любому другому улью (всё собираю в кондукторах для единообразия и экономии времени).
    Я использую универсальное дно/крышу:

    7.jpg

    Доска толщиной 22 мм (или как получится с пилорамы, обычно "гуляет" от 21 до 27 мм, если без рейсмуса), высота стенки 50 мм, в передней стенке поворотный летковый заградитель, прибитый посредине гвоздиком. Закрываем, повороачиваем на шурупах "рога", и дно становится крышей:

    8.jpg

    Между корпусами на фото вставлена польская виндуриновая ганемановская решётка в обвязке с летком (съёмная, ставится между любыми корпусами):

    9.jpg

    С корпусами всё просто: толщина доски 22 мм, ширина 155 мм (позже стал делать 152 мм для уменьшения межрамочного расстояния по вертикали). Заготовку режу на куски по 90-100 см, и всю партию режу по ширине в одну настройку циркулярки - это позволяет избежать ступенек и прочих дефектов соединения корпусов. "Рога" имеют сечение 22х27 мм, хотя тут не существенно, хоть 20х20 мм - они просто фиксируют бесфальцевые корпуса от перемещений.
    Внутренний размер корпуса - 300 мм по ширине, 450 по длине. Ширина заготовок передней/задней стенки 300 мм, боковых - по 540 мм, выборка четверти под рамки - 11х11 мм, верхний корпус при постановке фактически становится на верхние бруски рамок нижнего корпуса, чем фиксирует их от перемещений при переноске или перевозке.

    10.jpg

    Это всё хорошо, но глухое дно и универсальное дно/крыша нужны только в период весеннего развития пчёл, когда возможны возвратные похолодания и когда надо бы сохранить микроклимат в семье по-максимуму. В остальное время использую полностью сетчатое дно с летком во всю ширину корпуса, высотой 27 мм.

    11.jpg

    В задней части такого дна не сплошная стенка, а две перекладины сверху и снизу (22х27 мм), между которыми окно для вентиляции. Авторы улья ставили его прямо на землю, я же ставлю или на обрезки шифера (хрупко), или на #-образную самопальную разборную подставку.

    12.jpg

    Боковушки рамок изготавливаются без всякого фрезерования, всё тем же УБДН-1 с помощью простейшей каретки для циркулярки (позже появился УБДН-6М, а также рейсмус "Буран", к ним собрали стружкоотсос, чтобы не работать по колено в опилках):

    13.jpg
    Верхний брусок толщиной 9,5 мм, нижний - 7 мм при ширине 22...25 мм, часто делаю из обрезков, оставшихся от корпусов. Прочности - с головой, зато больше места под засев и под мёд, да и зимой проблем с переходом из корпуса в корпус будет меньше :)
    Откачивается мёд на полусамопальной медогонке - двухрамочная дадановская с оборотными кассетами переделана в 24-рамочную радиальную медогонку под полурамки. Хотя это, наверное, уже отдельная тема для разговора, ибо сейчас под неё доделываю электропривод с двумя вариантами блока управления - ручным и микропроцессорным ;)

    14.jpg 14.jpg

    15.jpg

    16.jpg

    17.jpg

    Всем добра! beer
    --- добавлено: 28 июл 2014 в 18:28 ---
    PS Сейчас некоторые семьи стоят по 7 корпусов - это с учётом того, что расширяюсь, и расширение идёт голой вощиной, ибо иного не завезли ;) Думаю, это не предел. Опыт того же Паливоды говорит о возможности расширения до 11 (или 13?) корпусов при создании медовиков на главном взятке... Это аналог 44-рамочного лежака, но таких лежаков не бывает ;) А бывает потеря в мёде из-за невозможности своевременного расширения. А данный улей подобных недостатков лишён :)
     
    Останнє редагування модератором: 15 кві 2015
  2. spine

    spine Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.441
    Симпатії:
    1.193
    Адреса:
    Вінниця
    Як зимують дані вулики у наших умовах? Пліз, опис підготовки до зими і про саму зимівлю.

    Під час викачування меду радіальною медогонкою чи треба перекидати рамки? чи розриває вощину на рамках?

    Дякую за відповіді.
     
  3. captain Grey

    captain Grey Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.733
    Симпатії:
    3.821
    Адреса:
    Суми, Україна
    Дякую, Сергію, за доповідь. Дуже цікаво і пізнавально. І хоча я вже зробив свій вибір в сторону пасічникування багатокорпусними вуликами Лангстрота-Рутта, вулик Паливоди теж привертав мою увагу з тих самих підстав, які зазначив Voblin_UA, - простота в виготовленні, легка вага та можливість трансформуватись під даданівську рамку.
    Мій вибір був обумовлений наявністю трьох нових вуликів - ну не продавати ж їх!
    Якщо можна, хотів би почути більше інформації по бджоловеденню без дна з сіткою.
    Дякую!
     
  4. Voblin_UA

    Voblin_UA Інженер

    Повідомлення:
    443
    Симпатії:
    511
    Адреса:
    Харьков
    Сам не зимовал пока. По отзывам коллег с пчеловодных форумов - зимуют нормально. Один коллега был весьма удивлён этой весной - по результатам зимовки кормов осталось ещё на одну зимовку. Объяснение тут, предположительно, следующее: тонкие стенки, улей охлаждается раньше, чем лежаки и т.п. Соответственно, матка раньше прекращает сеять, пчёлы раньше собираются в клуб, и позже из него выходят. И, соответственно, матка начинает сеять несколько позже, когда станет стабильно тепло. Главный вывод: пчёлы боятся не столько холода, сколько сырости. А её-то тут и нет.


    Зимовать можно по-разному. Кто-то с заставными, хотя для многокорпусника заставные - нонсенс, а кто-то без заставных. Однозначной технологии тут нет. Некоторые оборачивают улей на зиму плёнкой, кроме низа.
    Я не зря сказал о сырости. Зимовка происходит в трёх корпусах, нижний из которых - пустой. Сырой воздух тяжелее, он опускается вниз, в пустой корпус, благодаря чему пчёлы зимуют в более комфортных условиях. А пчёлы сидят на двух корпусах с кормом, клуб формируется с захватом обоих корпусов, потому проблем с переходом из корпуса в корпус коллегами отмечено не было. Да и бруски у меня, напомню, верхний 9,5 мм, нижний 7 мм. О размерах бруска 22 или даже 12 мм тут можно забыть - нет в этом необходимости - прочности хватает с головой.
    Планирую попробовать зимовку как с сетчатым дном, так и с глухим.


    Нет, один раз загрузили, и спокойно начинаем крутить, постепенно раскручивая, по мере освобождения рамок. Максимальные обороты ротора - порядка 300 об/мин. Обрывать начинает, если сразу сильно раскрутить - при пробном запуске батя немножко перестарался и крутнул от души - несколько рамок сплющило вверх (рамки устанавливаются верхним бруском наружу). Впоследствии этот нюанс учли и больше проблем не было. По отзывам коллег, на радиальной медогонке практически никогда не рвёт и не ломает рамки. Скорость откачивания в разы выше, чем на хордиальной: я за один раз могу загрузить 24 полурамки. На радиальной откачка проходит несколько дольше по времени - я крутил порядка 7-10 минут, но это компенсируется отсутствием необходимости останавливать, переворачивать и т.п. Плюс количество откачанных рамок за один раз.

    Вчера опять пришёл из гаража сегодня rofl Колхозил электропривод и осуществил первый пробный запуск "на коленке". Шкив надо бы поменьше на мотор, шибко быстро крутит... Реостат между обмоткой якоря и обмоткой возбуждения позволяет регулировать обороты в сторону повышения. Также будет тумблер динамического торможения (якорь на землю - само остановит ротор). Также ждёт своего часа механический таймер от стиральной машинки ;) Это - первый вариант блока управления, практически ручной.
    Ну, и в процессе - сборка микропроцессорного блока управления, где кнопочку нажал - он само плавно раскрутило, покрутило в щадящем режиме, потом повысило обороты, покрутило мощнее, а потом само затормозило и остановилось.

    [​IMG]

    Также в планах на эту неделю - собрать пчелоудалители. Это ведь ещё один важнейший плюс многокорпусника! Накануне поставил пчелоудалитель под медовые корпуса, на следующий день пришёл и снял корпуса практически без пчелы (десяток пчёл - не в счёт). Практически никакого контакта с пчелой, не надо бояться нападов и т.п. Просто подошёл, снял медовый корпус, готовый к откачке, и пошёл дальше, к следующему улью. Минимум времени и усилий, максимум эффективности.
    --- добавлено: 29 июл 2014 в 09:46 ---
    О, вот так народ и продолжает мучаться, я не от тебя первого это слышу. Вот и получается чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко...

    Мой опыт такой: стоит глухое дно - пчёлы высыпали на прилётку вентилировать, дуют изо всех сил. Тут же переставил их на полностью сетчатое - всё, пчела исчезла, вентиляторщиц нет. В принципе, если обратишь внимание, на фото, где сетчатое дно, практически нет пчелы, гоняющей воздух. А значит, больше пчелы ушло в поле :)
     
    Останнє редагування модератором: 6 сер 2014
    Пітон, beerlover87, andrij64 та 5 іншим подобається це.
  5. captain Grey

    captain Grey Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.733
    Симпатії:
    3.821
    Адреса:
    Суми, Україна
    Мабуть і собі треба зробити на БК вулики.
    З БК вуликами я не мучаюсь і вони мною були замовлені умисно. Просто я до початку розглядав вулик Паливоди, але зупинився на БК.
    Стосовно сітки - теж спробую щось подібне створити взимку.

    Вчора знову передивлявся німецький фільм "Ротационое разведение пчёл".

    Звернув увагу на дно вуликів - високе, добре провітрюєме, багатофункіональне. Хочу щось подібне змайструвати. Може хто має креслення?
     
  6. Voblin_UA

    Voblin_UA Інженер

    Повідомлення:
    443
    Симпатії:
    511
    Адреса:
    Харьков
    Это сделано под их технологию работы. В рогатых такое не предусмотрено. Да и шибко нетехнологичное оно в производстве. Я-то как раз рогатые потому и выбрал, что минимум фрезеровок и стыковок.
     
    григорий григорьев та captain Grey подобається це.
  7. Гончар Алексей

    Гончар Алексей Підмайстер

    Повідомлення:
    23
    Симпатії:
    46
    Адреса:
    Харьков
    Вот такие "рогатые" улья делает Сергей.Качество супер!Всем рекомендую!
    IMG_2544.jpg IMG_2546.jpg IMG_2553.jpg
     
    Останнє редагування модератором: 14 кві 2015
    Анатолій., Gelezo, abrede та 4 іншим подобається це.
  8. Voblin_UA

    Voblin_UA Інженер

    Повідомлення:
    443
    Симпатії:
    511
    Адреса:
    Харьков
    Тут спрашивали о зимовке...
    Зимовал в неотапливаемом доме. Сетчатые днища, верх герметичный - плёнка. Всё отлично! В ульях сухо и чисто. Незначительные чёрные пятна отмечены на рейках рамок нижнего корпуса (третьего). Вывод: не выпендриваться больше, кормов с головой хватает, зимовать в двух корпусах на сетчатом дне.
    Следующая зимовка будет на улице, как минимум - частично. Потому что все в дом не поместятся. Да и не дело это, ульи в жилом помещении держать, хотя бы потому, что заносятся они поздней осенью, а разуваться с ульем в руках не будешь. Так что грязищи бывает наносится, что не есть хорошо.
    Буду составлять ульи рядом, стенка к стенке, чтобы друг друга грели, и оборачивать чем-то, этого будет достаточно.
     
    Останнє редагування: 15 кві 2015
  9. spine

    spine Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.441
    Симпатії:
    1.193
    Адреса:
    Вінниця
    Під льотки будете залишати прорізи? Якщо рання весна, тепло, можливий обліт.
     
  10. Voblin_UA

    Voblin_UA Інженер

    Повідомлення:
    443
    Симпатії:
    511
    Адреса:
    Харьков
    Палка о дух концах. С одной стороны, ранний облёт - это хорошо. С другой - что потом с ними после облёта делать? Как расставлять? ;) Хотя, с другой стороны, вечером переставить и ветки на леток, и куда они денутся? ;)
     
    Анатолій. подобається це.

Поділитися цією сторінкою