Смотрел у нескольких друзей ( у них тоже Таврия)на аккумулятор ,почти у всех проблема с окислением клеммы, повидимому это проблема из-за неудачного месторасположения АКБ! Да и еще, если решетка сплошная то один из них ее снимает,в такую жару движок все время перегретый,вентилятор молотит без отдыха!
Для Таврии есть "летняя" и "зимняя" решетки (полностью решетчатая и частично закрытая, причём закрыта большая часть). В нашем климате выбор за водителем и зависит от условий эксплуатации (а чаще от заводской комплектации при продаже).
Відповідь: Как восстановить аккумулятор Могу ошибаться, но движок Таврии специально проэктировался с более высокой номинальной температурой двигателя, чем его ровестники ВАЗ, ГАЗ, АЗЛК, для повышения КПД и экономичности. Знатоки поправят.
Я обучался в соблавтошколе еще при совке. И было у нас два преподавателя. Одного звали Иван Падлович, а другого Падл Иваныч. Прошу прощения у администрации, но это было так! И оба преподавателя нас учили обязательно снимать клемму аккума. Когда у меня появилась первая машина, я понял как это неудобно. Мне попалась схема тиристора и я ее себе поставил. Тиристор на 20 ампер - этого хватало. При полном выключении зажигания он выключался и до нажатия кнопки подачи напряжения авто было как бы в секрете. Крутить клемму невыгодно - попробуйте эту схему и отпадет вопрос как восстановить аккумулятор! Если неясно я попробую нарисовать. Но сейчас молодежь продвинута и даже с пол оборота все понимают.
Идея с тиристором в самом деле не такая уж и хорошая. Когда то , еще на рубеже 80-х и 90 -х , я имел ЗАЗ-968. Из-за некоторых конструктивных особенностей, да пожалуй и предубеждений,было мнение ,что клемму акб- нужно снимать. После непродолжительных размышлений,было решено ставить тиристор. Решение в пользу тиристора и против всяких других конструкций,было принято из-за: 1. Сервис. Не нужно крутить всякие гайки(барашки) всякий раз залезая под капот. Или устанавливать в салоне мощные механические выключатели и подводить к ним толстые кабели. А здесь - красота! Ставим тиристор невдалеке от аккумулятора, а тумблер в салоне. 2. Второе преимущество состояло в том,что можно было убить двух зайцев. А именно-кабель от минуса аккумулятора, был закреплен к кузову через тонкую ,незаметную изоляционную втулку. А с обратной стороны,на этом же болте и тоже через изолятор был закреплен тиристор Т-160. Гибкий хвост(катод)этого тиристора уже подключался к кузову авто. Вся эта конструкция образовывала,не только выключатель массы,а еще и секретку. Визуально все выглядело нормально, вот акб,вроде все подключено ,но ничего не работает. Не работает до тех пор пока в салоне, секретном месте не окажется маленький магнит. В этом месте спрятан геркон,через который подается напряжение на управляющий электрод и все начинает работать. Мне тогда казалось ,что все безупречно. Но так только казалось. Тепер о грустном. В следствии того,что на тиристоре,как любом полупроводниковом элементе имеющем P-N переходы есть падение напряжения от 1,5 до 2,5 вольта , мой аккумулятор хронически не дозаряжался, от чего он и умер. Купив новый аккумулятор я перестроил реле -регулятор и был очень рад тому, что реле механическое и долго мучаться не пришлось. Но опять не учел того, что тиристор элемент очень нелинейный, а потому в зависимости от температуры и протекающего тока падение напряжения на нем было очень разным, из-за чего акб иногда стал кипеть. И последней каплей стало озарение. Ведь используем тиристор в авто мы в при постоянном токе! А это значит,что в аварийном режиме(например замыкание) мы отключить аккумулятор от борта не СМОЖЕМ! При постоянном токе отключить тиристор, не снизив ток нагрузки ниже порога удержания НЕВОЗМОЖНО ! А кому нужен такой выключатель? Вот я и решил его убрать. А вы решайте сами.
viktorves, Все верно вы написали, если бы было все так хорошо, их бы завод ставил. Что то они даже в самоделках не прижились. Хотя об этом писали на второй день, после выпуска первого тиристора.
Совсем забыли про тему. Может знаете, а нет то .. Что бы клеммы не окислялись, я одеваю на каждую клемму аккумулятора, шайбы из войлока пропитанные маш. маслом ( вырезаю 2,5-3см в диаметре). А потом прижимаю их клеммами проводов. Всегда чисто. Желательно проверить ток заряда, причина окисления.
К счастью я это вспоминаю как страшный сон - такая беда была только на Таврии. ПС: Посты о ЗАЗ вынесу в отдельную тему чуть позже.
Sergey_M, должен Вас расстроить - эта проблема зависит не от типа автомобиля, а от состояния акумулятора и немножко от генератора. Кстати, полемику по истории автомобиля я бы лучше вынес в тему, названую что-то типа "История отечественного автопрома" (слово "отечественный" уж пусть каждый понимает про своему - истоию не перепишеш).
Я просто змащую клеми мастилом без всяких шайб-ніколи не окислюються.Головне що б був добрий контакт.