Предлагаю свой самодельный сварочный аппарат. Мой старый сварочный аппарат после дня интенсивной работы полностью расплавился, а робота была не доделана. Стал вопрос покупать дорогой новый или пробовать исправить старый, который, как потом оказалось, ремонту не подлежит. Все что удалось извлечь полезного из него это куски алюминиевого полностью сплавившегося вместе кабеля. В это время, у нас в городе полностью меняли электрические провода. Провод от столба до дома оказался нашим и его (около 50 метров) отдали нам. Я точно не помню, но в диаметре он был приблизительно 4-5 мм. Хотя изоляция на нем была уже потрескавшаяся, пришлось покупать изоленту и все изолировать, из него получилась очень хорошая первичка. Вторичку я смотал из сгоревшего старого сварочного аппарата и заизолировал ее тряпочной изолентой, для экономии использовал еще и малярный скотч. Все эти провода не входили на старый сердечник сварочного аппарата, и он был не очень мощный, а хотелось сделать такой, чтобы уже не расплавился, пришлось искать и покупать пластины из старых электрических трансформаторов, что оказалось не сложно. На пункте приема металлолома было куплено 20 кг. по 2грн. и из них был сделан тороидальный сердечник. В общем, пришлось покупать изоленту, малярный скотч, метал на сердечник и эпоксидный клей для заливки сердечника, где-то на 150грн. Коробку трансформатора я делал уже с помощью этого сварочного аппарата, когда просто подсоединил провода. Уже более года пользуюсь самодельным сварочным аппаратом и без проблем. Работает не слышно, не греется почти вообще и варит как двойкой, так и пятеркой электродом, для этого на первичке я сделал три отвода для разных электродов. Все расчеты я искал в Интернете.
Неплохо. Сам мотал не один сварочник, ценю старания. Присоединяюсь к вопросу от ЮРГЕН выше: какой ток ХХ на каждом участке первички? И можно ли чуть подробнее о процессе изготовления самодельного сварочного аппарата?
Сделал тор, думал будет S=55 см*2, но наверное получилось меньше, хотя мотал плотно (Dнар = 28 см Dвнутр = 21 см ну и высота 15,5 см), потом намотал по расчетам с одного сайта (если хотите и можно, то я напишу с какого и какие комментарии на том сайте мои), включил и проверил амперметром - получилось, приблизительно, 3-4 ампера холостого хода, пришлось домотать первый отвод до 160 витков (1,3-1,5 ампера), пересчитал все расчеты на 0,72 витка на вольт. Намотал отводы, первичка влезла в четыре слоя на одну сторону (первичку мотал на одну сторону для получения крутопадающую ВАХ трансформатора, что обеспечит нормальные режимы сварки электродом самодельным сварочным аппаратом), намотал вторичку, сделал 50, 45, 40 вольт, для двойки есть отвод на 21В, к переключателю я его не подсоединил, так как он был сделан позже и двойкой я варю редко.
Мне пришлось докупить материалов приблизительно на 150 грн., даже, если я бы сдал алюминий со старого, сгоревшего сварочного, я, думаю, нечего за эти деньги не купил бы.
Самоделка зачетная и работу свою она буде делать исправнро. Но. в 2012 году технологии ушли далеко вперед и предлагать на конкурс сварочник на понижающем трансе не рентабельно. Я сам прошел этот путь сделал сварочный транс на 2х сердечниках о 9-ти амперных ЛАТРОВ выпрямитель и регулятор, мост из 2х 250 Амперных диодов, 2х теристорах. Все это управляется схемкой фазового ограничителя . Тем самым мы имеем регулировку почти от нуля до максимального выходного напряжения транся минус просадка на паре диод- тиристор. Но для конкурса этот вариант думаю не пойдет. Посмотрите в поисковике по ключевому слову ИНВЕРТОР СВОИМИ РУКАМи или ИНВЕРТОР НЕГУЛЯЕВА и вам станет все ясно. Вот это варианты достойные конкурса. Я видел такой инвертор самодельный по НЕГУЛЯЕВСКОЙ схеме в работе он нехуже хорошей иномарки. И себестоимость его по деталям за 1300 грн не выпрыгивает. Внешний вид своего самодельного сварочного аппарата прилагаю и инструкцию по сборке и настройке инвертора. Это рабочий вариант ее повторяли несколько раз мои коллеги и все это работает. дерзайте.